Компот из домашнего винограда на зиму. Варим компот из винограда

Что можно сделать из винограда на зиму? Конечно, виноградный компот! Вкусом он похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. А летом, в жару, мы варим в кастрюле компот из винограда, чтобы сразу пить! Добавьте в чашку с компотом кусочки льда и замороженные виноградинки, и вы поймете, что это самый лучший напиток. Он подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Как сварить компот из винограда на зиму и на каждый день – тема наших мастер классов.

Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени. А если виноградная лоза растет у вас в саду, то ягоды, заготовленные таким способом, – признак хорошего тона!

Полезно знать:

  • независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  • преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день

Рецепт напитка со специями и медом

Этот напиток подойдёт в качестве третьего блюда на обед или для утоления жажды в жаркий день. Для выполнения не потребуется много времени и особые кулинарные навыки. Для приготовления напитка используйте фиолетовые, розовые или черные сорта винограда.

Компот из черного винограда получается красивого рубинового цвета. Если используете светлые сорта, то добавьте в компот из белого винограда немного ягод насыщенных цветов – ежевики, смородины или малины, чтобы компот не был бледным.

Обогатить вкус напитка можно ароматными специями и травами. Используйте кардамон, корицу, гвоздику, сушеную или свежую мяту, шалфей и тархун.

Количество сахара можно варьировать по вкусу.

Листая книгу рецептов, мы нашли совет:

Как сварить компот из винограда с медом:

Сахар в рецепте можно заменить на мед. В этом случае его добавлять после остывания напитка до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 400 – 500 г;
  • сахар – 2 – 2,5 ст. ложки;
  • вода – 2 – 2,5 литра;
  • свежая мята – 2 – 3 веточки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 0,3 ч. ложки.

Выполнение:

Виноград снять с грозди, перебрать, удалить порченые ягоды. Выложить в просторную миску.

Залить виноград холодной водой на 5 – 7 минут. Промыть под проточной водой в дуршлаге.

В кастрюлю налить воду так, чтобы до края оставалось 10 см, кипятить её. Виноград промыть в поточной воде. Выложить ягоды в кастрюлю.

Добавить веточки чистой мяты.

Всыпать корицу и гвоздику.

Выложить сахар, варить на небольшом огне приблизительно 3 минуты после закипания.

Компот накрыть крышкой, огонь отключить и оставить до остывания. Ягоды опустятся вниз. Напиток процедить, разлить по банкам и охладить. При подаче дополнить компот замороженным виноградом и кубиками льда.

У напитка кисло-сладкий вкус, немного терпкий, с легким запахом мяты.

Компот прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или простой семейный ужин.

Виноградный компот можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Самый простой рецепт, чтобы компот из винограда пить сразу

Рецепт достаточно прост, приготовить по нему может даже ребенок.

Необходимые ингредиенты :

  • 700 гр. винограда;
  • 200 мл сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы :

  1. Налить в кастрюлю воду.
  2. Положить в нее промытые ягоды.
  3. Довести компот до кипения
  4. Оставить на медленном огне на полчаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать).

Совет:

Варите компот с закрытой крышкой.

Что касается сахара, возможны варианты:

  • можно положить его при варке
  • либо позже, в каждую кружку.

Внимание:

Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Рецепты приготовления на зиму

Учимся готовить виноградный компот из винограда на зиму – самый вкусный натуральный напиток. Только природные ингредиенты и без консервантов!

Компот из винограда на зиму без стерилизации

I. Вариант с однократной заливкой

Ингредиенты:

На 3 литровую банку берем :

  • 1 кг винограда,
  • 150-200 гр. сахара,
  • 2,5-2,8 л воды,
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Виноград снимают с кисточки.
  2. Убирают испорченные ягоды.
  3. Тщательно промывают.
  4. Помещают в простерилизованную банку.

Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

6. Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край).

7. Закатывают крышками, доставая их из кипящей воды.

8. Встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз.

Совет:

Обычно банки до остывания «укутывают». Например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой»

Ингредиенты:

На 3литровую банку :

  • виноград – 1/3 емкости (1 кг);
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1 ч.ложка;
  • вода – 2,5 л.

Ход работы :

  1. Виноград очищают от веток и испорченных ягод.
  2. Моют.
  3. Дают ему подсохнуть.
  4. Раскладывают в простерилизованные банки.

6. Затем кипяток (или сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту. Если это был кипяток, то добавляют сахар.

Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

7. Затем разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу).

8. Закатывают прокипяченными металлическими крышками.

9. Переворачивают.

10. Укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок: моют и стерилизуют банки, кипятят крышки.

Ингредиенты на 3 литровую банку :

  • Виноград – 1 кг;
  • сахар (по вкусу) -150-350 гр.;
  • вода – 2,5 л.

Ход работы :

  1. Виноград очищают от испорченных ягод.
  2. Моют.
  3. Дают стечь воде.
  4. Раскладывают ягоды по банкам. Плоды занимают треть объема.
  5. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают.
  6. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).
  7. Готовым сиропом наполняют банки.
  8. Стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками.

Стерилизация возможна в духовке или в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

Варят компот на зиму по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Компот из винограда на зиму без стерилизации с шалфеем смотрите в статье “Самый вкусный виноградный компот – рецепт с мятой и шалфеем”

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота на зиму. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!

Рецепт компота из винограда в сочетании с яблоками смотрите в нашей .

♦ Рубрика: , .

пошаговый рецепт с фото

Виноград – полезная и питательная ягода, в ней содержится глюкоза, пектин, бетакаротин и т. д., помимо остальных витаминов и минералов. Из винограда получаются вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем и пойдет речь – виноградный компот является ароматным, но очень калорийным напитком, поэтому для худеющих и соблюдающих диету он не подойдет! Чтобы всегда иметь в наличии виноград, заморозьте его на зиму в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 300 г винограда
  • 1 л горячей воды
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Виноград выберем спелый и сочный, можно варить компот из любого сорта этих ягод: темных, розовых, белых и т. д. Снимите ягодки с грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя порченные и поврежденные. Затем пересыпьте их в сотейник или кастрюлю, в которой и собираетесь варить компот.

2. Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток получится в меру сладким и ароматным. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отваривая компот в течение 10-15 минут. Больше времени для термической обработки не нужно, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.

3. Как только ягодки винограда опустятся на дно – компот полностью готов. Вы можете подавать его в горячем виде, разлив в чашки или стаканы, а можете охладить на балконе или в тазу с холодной водой в течение 20-30 минут, подавая его холодным.

Плоды винограда всех сортов в процессе термообработки охотно и быстро отдают свой сок, поэтому компоты из них готовятся быстро. Это позволяет напитку максимально вобрать и сохранить присущие винограду вкус и аромат, полезные вещества.

Какие сорта выбрать?

Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:

  1. плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
  2. в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
  3. виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
  4. виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.

Обработка перед приготовлением

Лучшие виноградные компоты получаются из свежесобранных и тут же обработанных ягод. Купленные гроздья также нужно поскорее подготовить и приступить к приготовлению напитка.


При обработке плодов для компота длительного хранения необходимо отбраковать примятые, с треснувшей шкуркой экземпляры, иначе он заплесневеет. Если же вы варите напиток «на сегодня», на чуть примятые плоды можно закрыть глаза.

Рецепты

Компот из белого и синего винограда

Напиток из винограда разных сортов преподносит совершенно неожиданный вкус. Зеленый виноград насыщает кислотой, а синий — более терпким вкусом.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки, напитки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:3 л
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • виноград зеленый – 200 г
  • виноград синий – 200 г
  • сахар – 200 г.


Способ приготовления:

Гроздья винограда перебрать – выбросить гнилые и сухие ягоды. Ягоды помыть, снять с веток и выложить в чистую емкость, чтобы стекла вода.


Затем отправить виноград в подготовленную банку.


Вскипятить в кастрюле 1 литр воды и залить им содержимое банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


С банки слить воду опять в кастрюлю и добавить оставшуюся воду и сахарный песок. Растворить сахар, помешивая, и варить с момента закипания 5 минут. Залить получившимся сиропом виноград в банке и закатать крышку ключом для консервации.


Перевернуть банку – проверить на наличие воздуха в банке и, если его нет, оставить ее до полного остывания укутанной. При соблюдении всех правил и норм консервированный напиток может храниться до 2 лет.



Хозяйке на заметку:

Банку, если она сильно загрязнена, замочить на 1 час в мыльной воде. Почистить тщательно мочалкой или ершиком с мылом, затем ополоснуть холодной водой. Стерилизовать банку 5 минут на пару или 2-3 минуты в микроволновой печке. Снимать и выкладывать стеклянную тару вверх дном на чистое полотенце. В кастрюле закипятить около литра воды и положить в нее крышку – 10 минут хватит для термообработки. Вынуть аккуратно крышку из кастрюли и положить рядом с банкой.

Для консервирования пригодны любые сорта винограда. Плоды должны быть плотные, полностью созревшие, без признаков каких-либо заболеваний.


Для приготовления консервированного напитка на зиму идеально подходит родниковая вода, не хлорированная или отфильтрованная – отсутствие химических добавок придаст компоту из винограда более натуральный вкус.

Перед употреблением при необходимости компот разбавить кипяченой водой по вкусу.

Напиток из сорта «Изабелла»

Для этой заготовки подойдут плоды изабельных сортов любого размера. Желательно, чтобы они были спелыми и сочными.


Для приготовления 3 литров компота понадобится:

  • 700-800 г винограда
  • 2 л воды
  • стакан сахара (если ягоды кисловаты, это количество можно увеличить).

Как консервировать:

  1. Сначала сварите сироп: вскипятите воду, всыпьте сахар и размешивайте его до полного растворения кристаллов.
  2. Виноградные гроздья промойте под проточной водой.
  3. Снимите упругие цельные плоды с веточек, сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Еще раз тщательно осмотрите и очистите, если нужно.
  4. Одобренные экземпляры уложите в стерилизованную трехлитровую банку, заполнив ее на треть объема.
  5. Залейте ягоды сиропом до самого верха емкости. Оставьте на несколько минут.
  6. Тем временем положите крышку для укупорки в кипящую воду.
  7. Накройте крышкой банку, поставьте емкость в кастрюлю со слабо кипящей водой и стерилизуйте около получаса.
  8. Закатайте банку (или завинтите, если крышка резьбовая), переверните ее вверх дном, оденьте в «шубку» из сложенного большого полотенца. Охлаждайте при комнатной температуре до полного остывания.

Виноградный компот на зиму без стерилизации

Стерилизация компота – дело хлопотное, да и ягоды при длительной термообработке могут развариться, испортив привлекательность напитка. Многие стараются обойтись без нее. Это несложно: нужно всего лишь продублировать 2 или 3 раза процесс заливки плодов кипящим сиропом.


Компоненты:

  • 800 г темных виноградных ягод с насыщенным ароматом
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сварите сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар.
  2. Промойте виноградные гроздья под проточной водой.
  3. Оборвите цельные, недеформированные плоды и еще раз очистите.
  4. Уложите виноград в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипящим сиропом.
  5. Накройте емкость стерилизованной крышкой и оставьте на полчаса.
  6. Слейте сироп в кастрюлю, вскипятите его и еще раз залейте ягоды.
  7. Закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем. Пусть охладится при естественной температуре.

Компот из винограда и яблок

Компоты из одних только яблок нельзя назвать фаворитами среди сладких питьевых заготовок. Они не отличаются выдающимися вкусами и ароматами. Да и цвет их аппетита не вызывает. А вот в компании с виноградом яблоки создают чудесный букет.


Структура и консистенция у этих плодов разная, поэтому и предварительная обработка требует отдельного подхода.

Ингредиенты:

  • 500 г синего или розового винограда с нейтральным или мускатным вкусом
  • 4 яблока средней величины
  • 2 л воды
  • 200 г + 100 г сахара
  • две гвоздички, пара долек лимона (по вкусу и возможности).

Как готовить:

  1. Сначала подготовьте яблоки: помойте их и разрежьте на 8 долей, удалив семенную часть.
  2. Положите в глубокую емкость и засыпьте 100 г сахара. Оставьте на час – пусть пустят сок.
  3. Вскипятите воду и растворите в ней 200 г сахара.
  4. Виноградные гроздья промойте, отбракуйте деформированные ягоды.
  5. Уложите на дно стерилизованной банки яблоки, добавив выделившийся из них сок и не полностью растворенный сахар.
  6. Вторым слоем помещайте ягоды. Добавьте при желании пряности: гвоздику, лимон. Свежие оттенки напитку придаст пара листиков мяты или мелиссы.
  7. Залейте кипящим сиропом и дайте произведению полчаса настояться.
  8. Взболтайте жидкость и слейте ее в кастрюлю. Вскипятите еще раз и снова залейте плоды.
  9. Укупорьте банку крышкой. Переверните, обмотайте большим полотенцем, остудите при комнатной температуре.

Компот из айвы и винограда

Айву не так уж часто используют для заготовок, а напрасно. Ее вкус и аромат просто удивительны. Компот из айвы в сочетании с ординарным виноградом получается превосходным.

Внимание! Айва в обработке капризна, сок отдает неохотно, поэтому ей придется уделить особое внимание. Плоды выбирайте покрупнее, чистить мелкие сложно.

Для приготовления 3 литров понадобится:

  • 500 г белого, розового, темно-розового винограда (не очень ароматного)
  • 4 крупные айвы
  • 2 л воды
  • 200 г + 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Помойте айву. Разрежьте ее на 4 доли. Снимите ножом кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте дольки еще на несколько кусочков.
  2. Уложите нарезку в глубокую емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на час. Сок, который будет постепенно выделяться, периодически перемешивайте с плодами и сахаром, чтобы его кристаллы как можно лучше растворились.
  3. Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара, перемешайте.
  4. Уложите на дно стерилизованной банки айву в сахарном сиропе. Укройте ее ягодами винограда.
  5. Влейте кипящий сироп, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
  6. Взболтните напиток и перелейте жидкость в кастрюлю. Вскипятите.
  7. Залейте сиропом плоды. Накройте крышкой и дайте постоять еще полчаса.
  8. Опять вскипятите сироп и окончательно залейте айву и виноградные ягоды.
  9. Закатайте банку крышкой, переверните, укутайте полотенцем и остудите.

Рецепт с апельсинами

У напитка, приготовленного из апельсинов и винограда (лучше – мускатных сортов) изысканный, освежающий вкус. Его можно даже использовать как оригинальный компонент алкогольных коктейлей.


Апельсины, равно как и виноград, легко отдают сок, поэтому времени на предварительную подготовку плодов не потребуется. Для заготовки с цитрусовыми, богатыми лимонной кислотой (а она – сильный консервант), будет достаточно одной заливки сиропом.

Понадобится:

  • по 400 г желтого и зеленого винограда с ординарным или мускатным привкусом;
  • 2 апельсина;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте сироп, размешав сахар в кипящей воде.
  2. Промойте виноградные гроздья и отберите самые крупные и красивые ягоды.
  3. Апельсины очистите от шкурок, удалите белые волоконца и косточки, стараясь делать это аккуратно, чтобы не вытекал сок. Используйте пинцет.
  4. Выложите вперемешку виноград и апельсины в стерилизованную банку.
  5. Залейте содержимое кипящим сиропом.
  6. Закрытую емкость переверните, укройте полотенцем и остудите.

Компот из винограда с ягодами земляники и клубники

Этот нежный напиток будет очень кстати открыть в зимние праздники. Останутся довольными и дети, и взрослые. Последние могут дополнить им коктейли с сухим вином или облагородить, например, банальную водку.


Чтобы из нежных ягод клубники и земляники не получилась каша, не заливайте плоды сиропом более одного раза.

Продукты:

  • 500 г светлых плодов винограда
  • 500 г земляники и клубники (можно лишь один вид ягод)
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Как сделать:

  1. Сварите сироп и не давайте ему остыть.
  2. Снимите с промытых гроздьев цельные, недеформированные ягоды.
  3. Очистите клубнику и землянику, удалив плодоножки.
  4. На дно стерилизованной банки выложите виноградные плоды.
  5. Сверху разместите красные ягоды.
  6. Залейте кипящим сиропом. Сразу закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем и остудите.

Консервируем с веточками

Этот напиток понравится любителям насыщенных терпких вкусов. Именно такие качества придадут компоту виноградные веточки. При этом желательно делать заготовку с молодыми, еще полностью не одеревеневшими гроздьями. Виноград на гроздьях при термообработке лучше сохраняет свою форму.


При подготовке нужно обратить особое внимание на качество ягод: на веточке испорченным плодам легко затеряться.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г черного винограда или же сорта «Лидия»
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Процесс:

  1. Поставьте на горящую конфорку сироп.
  2. Тем временем скрупулезно промойте под холодной проточной водой виноградные гроздья.
  3. Удалите все подмятые ягоды с треснувшей кожицей.
  4. Аккуратно, не приминая, уложите веточки в стерилизованную банку.
  5. Залейте горячим сиропом и оставьте на 10-15 минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и залейте гроздья еще раз.
  7. Укупорьте крышкой, переверните и остудите, укрыв полотенцем.

Виноградный компот к ужину

Потратив утром немного времени, на десерт к обеду или ужину можно будет подать вкусный, ароматный, настоявшийся сладкий напиток. Сварите компот и дайте напитаться виноградным ароматом прямо в кастрюле, не переливая в банки. Очень удобно готовить его в мультиварке.


Поскольку напиток, скорее всего, разойдется быстро, можете поэкспериментировать с пряностями. Определившись, какие вам по вкусу, при следующих заготовках будете их использовать.

При желании добавляйте и другие компоненты — горсть полезной черноплодной рябины, груши, сливы и т.д.

Понадобится:

  • 600 г любого свежего или замороженного винограда;
  • 2-2,5 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • пара гвоздичек, немного корицы, кусочек цедры (по желанию).

Приготовления пошагово:

  1. Налейте в габаритную кастрюлю или чашу мультиварки воду. Вскипятите, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Виноградные ягоды хорошо промойте.
  3. В кипящую воду погрузите плоды и пряности.
  4. Проварите на сильном огне 3 минуты. Уменьшите огонь, снимите пену. Пусть поварится еще столько же.
  5. Снимите кастрюлю с плиты или выключите мультиварку, плотно закройте крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

Особенности приготовления

Компоты из винограда можно приготовить любой концентрации. Уменьшив объем воды и увеличив количества плодов и сахара, вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Концентрированные компоты лучше делать в небольших баночках (0,5 – 1 л). Это удобно: так они займут меньше места. Сам напиток перед подачей к столу можно разбавить теплой кипяченой или минеральной водой без газа. Добавив же хорошо газированную воду и лимон, можно отведать отменный натуральный лимонад. Подайте к нему лед, трубочки.

Соотношение сахара и воды выбирайте самостоятельно. Но оно должно зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений и любви к рациональности, но и от состояния здоровья.

Внимание! Сладкий, концентрированный компот не рекомендуют людям с избыточным весом. Противопоказаны все виноградные напитки страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Нередкое явление – аллергия на виноград (часто это наблюдается в детском возрасте).

Хранение заготовок

Заготовленный компот можно ставить на хранение после полного его остывания при комнатной температуре. До этого времени банки должны быть укрыты большим полотенцем или одеялом.

Перевернув емкости, вы можете увидеть, что под крышкой образовалась субстанция, похожая на пену. Это ничем продукту не угрожает – примерно через час от нее не останется и следа.

В прохладном темном месте (до + 15 °С) виноградный напиток может храниться всю зиму. Если же температура выше, то лучше его подать к столу на зимние праздники.

При минусовой температуре хранить компот нельзя.

О пользе

Виноград – продукт высокоценный. В первую очередь это касается ягод, только снятых с лозы. Если хотите взять от вкусных целебных ягод все самое лучшее, приготовьте свежевыжатый виноградный сок. Готовить его нужно быстро: спустя 15 минут после расставания с живой гроздью виноградинки начнут постепенно терять свои многочисленные живительные витамины.


Основной питательной ценностью винограда, отвечающей и за его вкусовую гамму, являются различные фруктовые сахара, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но в отличие от привычного для нас свекловичного сахара, виноградные аналоги при пищеварении не подвергаются значительным превращениям, а сразу поступают в кровь. Это их свойство незаменимо для быстрого восстановления сил и поддержания здоровья.

Целебный виноградный мед

Красный виноград считается более полезным, чем белый. Именно из него готовят виноградный мед. Этот чудесный продукт ценен своими целебными свойствами и кроветворной способностью.

Если решите сделать такое лакомство, подготовьте свежесобранные темные виноградные ягоды. Сахаристость должна быть не менее 18%, так как сахар в него не добавляется!

На 1 кг меда понадобится 5 кг плодов.

Измельчите их в мясорубке или разомните вручную. Отожмите прессом. Сок должен стекать не дольше 3 часов, иначе может начаться брожение.

Полученный сок выливайте в емкость, кипятите при умеренной температуре до загустения. Он должен приобрести темно-коричневый цвет.

Хранить мед нужно в стеклянных небольших баночках, герметично закрытых крышками. Температура не должна превышать +15 °С. Даже небольшое превышение температурного показателя может привести к порче продукта.

Если в меде образуется осадок, подпорченное лакомство нужно перелить в емкость, вскипятить и снова герметично укупорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Компот из винограда на зиму даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
  • 2,5 л воды;
  • Кислота лимонная.

Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.

Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.

Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

Компот из винограда на зиму без стерилизации


Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:

  • Синий виноград – 2 кг;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 л воды.

Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.

Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.

Компот из винограда и яблок на зиму


Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:

  • 1-2 грозди винограда;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • 150 г сахара.

Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.

Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.

Компот из винограда изабелла на зиму

Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:

  • Виноград Изабелла – 500 г;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • Вода – 1,5 л.

Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.

Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.

Компот из винограда на зиму, простой рецепт

Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:

  • 1 л воды;
  • 35 г сахара;
  • 1 кг винограда.

Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.

После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.

В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.

Компот из слив и винограда на зиму

Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:

  • 500 г слив;
  • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
  • Сахар – 250-300 г;
  • Вода.

Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.

Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.

Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

Компот из винограда кишмиш на зиму


Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

Ингредиенты:

  • Кишмиш – 0,7 кг;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.

Компот из груш и винограда на зиму

Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 ст.

Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду. Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар. Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.

Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!

Компот из ранеток и винограда на зиму

Простой надежный рецепт

Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:

  • Ранетки;
  • Виноград;
  • Сахар.

Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.

После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.

Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.

Компот из персиков и винограда на зиму

Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:

  • 350 г очищенных персиков;
  • 150 г винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 г сахара.

Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.

Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.

Компот из винограда на зиму без сахара

Такой рецепт позволяет сохранять еще больше полезных свойств и витаминов.

Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара. К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:

  • Виноград сладких сортов;
  • Вода.

Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму с лимоном


Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • Виноград – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Лимон – 30 г;
  • 1 л воды.

Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

Компот из гроздьев винограда на зиму


Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

  • Виноград;
  • Вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара.

Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

Несколько советов по данному рецепту:

  • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
  • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
  • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.

Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

Компот из винограда с апельсином на зиму

Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 200 г винограда;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л воды.

Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.

Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.

Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса

Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.

Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:

  • Можно приготовить напиток из отдельных ягод, прямо гроздями или ягодками с мелкими веточками.
  • Компот можно закрывать со стерилизацией и без таковой.
  • Для рецептов подойдут любые сорта, но для лучшего и более насыщенного цвета и аромата лучше брать темные сорта: Кишмиш, Изабелла, Лидия, Голубок или Молдова.
  • Приготовить вкусный и полезный напиток можно даже из зеленых плодов. В таком случае для придания цвета компоту можно добавлять листья вишни.
  • Пикантности и особого аромата компоту может придать дополнительный ингредиент. Это могут быть ваниль, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон или гвоздика.

Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.

Планировки