Зеленый цейлонский чай. Цейлонский чай для бодрости, энергии и отличного настроения

Цейлонский чай выращивают на острове Шри-Ланка. Ранее этот участок суши именовался Цейлон. История внесла в географические карты свои коррективы, однако чайные традиции остались неизменными.

Шри-Ланка является крупнейшим мировым поставщиком зеленого и черного чая, уступив призовые места лишь Китаю и Индии.

Историческая справка

Выращивание чайных кустов в промышленных масштабах началось с Дж. Тейлора в далеком 1867 г. Предприимчивый плантатор сделал ставку на средние высоты и высокогорье в разных частях острова, где высадил первые чайные кусты, и не прогадал.

Уже в 1891 году он заключил договор с Лондонской компанией на поставку первой партии чая. Товар был продан довольно дорого. Однако монополизировать чайный рынок предпринимателю не удалось.

Буквально за год до события цейлонскими плантациями заинтересовался британец Т. Липтон. Он купил несколько участков с одной целью – наполнить товаром свои магазины, не прибегая к услугам посредников.

Конечно, Липтон быстро обошел конкурентов, установив более низкую цену на чай, собранный на своих плантациях. Хорошая рекламная компания и привлекательная стоимость товара позволили Липтону в короткий срок занять весомую нишу на чайном рынке.
Покорив Британию, предприниматель не остановился и наладил поставки в США. Этот шаг вынудил чайного магната заняться расширением плантаций. И вскоре цейлонский чай покорил весь мир.

Производство

Чайные фабрики на острове – однотипные многоэтажные здания, построенные вблизи плантаций или прямо на их территории. На переработку сырье поступает в свежем виде, что обеспечивает удобство производства и хорошее качество продукции.

На заметку! Для получения 1 кг заварки необходимо обработать 4,5 кг свежего чая.

Сбор листа

До сих пор на Шри-Ланке сырье собирается вручную без использования современных механизированных средств. Туристы убеждены, что для этой цели привлекаются исключительно женщины. Однако это миф. К сбору чайного листа допускают всех желающих.

Работа, надо отметить, кропотливая и ответственная. Задача – срывать с куста верхнюю нераскрывшуюся почку с двумя прилегающими листами. Процесс прищипывания верхушки позволяет кусту наращивать вегетативную массу, выбрасывать боковые побеги. Через неделю сюда вновь возвращаются сборщицы за новым молодым сырьем.

За рабочий день одному человеку удается оборвать до 20 кг чайного листа. Это невероятно большое количество, учитывая размер почек.

Сушка

Первый этап обработки – легкое подсушивание чайного сбора в специальных желобах. При этом листья с почками должны слегка привянуть, потерять природный тургор. Процедура длится около 10-12 часов.

В дождливую или сырую погоду на решетки желобов подают теплый воздух с помощью электровентиляторов и часто встряхивают листья.

Потеря влажности чайным сырьем играет решающую роль для успешной реализации последующих этапов производства чая – процесса скручивания листа и его ферментации.

Скручивание

Вялые подсушенные листья подают в специальные машины, которые разрушают сырье на клеточном уровне. Эта стадия помогает запустить процесс окисления и ферментации.

Через несколько часов работы из машин достают привычные для взора потребителя, уже скрученные листья. Способ и степень скрутки прямо влияют на вкус готового напитка. Из слегка свернутых листьев получается деликатная (мягкая) заварка, из плотных веретен – густой настой.

Ферментация

На этой стадии сырье окисляется, в нем происходят сложные биохимические реакции. Листья раскладывают на стеллажи, в помещении поддерживают необходимый уровень влажности, температуры и аэрации.

Результат ферментации – частичное разложение компонентов, придающих листу природную горечь, и изменение цвета чая с зеленого на медно-красный (яркий медный) цвет.

Обжиг

Эту стадию еще называют повторной сушкой. Сырье помещают в камеру с горячим воздухом для полной остановки процесса окисления. Время строго лимитировано. Если лист обжигать больше установленного срока, он потеряет вкус и аромат. Партию можно считать испорченной, ошибку не исправить.

Сортировка

Сортировка как финальный этап производства представляет собой отсев тех листьев, которые не отвечают требованиям сорта. Ключевые характеристики – размер и целостность листа.

Иногда этот процесс происходит вручную, иногда фабрики обращаются к механизированному оборудованию, в частности, к вибрирующим сеткам.

Остается цейлонский чай упаковать и отправить в магазины.

На заметку! Розничные упаковки, расфасованные непосредственно на фабриках Шри-Ланки, отмечают логотипом с изображением льва с мечом. Этот знак гарантирует высокое качество продукции. Пользоваться логотипом импортерам запрещено!

Агроклиматические зоны и вкус чая

На острове выделяют 7 основных агроклиматических зон, где культивируют чайные кусты. Собранный на них урожай дает свой неповторимый вкус и аромат.

Димбула

Мелколиственный высокогорный сбор считается одним из лучших цейлонских чаев и при заварке приобретает золотисто оранжевый оттенок. Прозрачный напиток отличается особым ароматом свежести с цветочными оттенками жасмина или кипариса.

Особый рецепт заваривания чая позволяет максимально раскрыть его вкус. Так, вначале листья заливают 1/3 всего объема горячей воды (до 95 градусов), а по истечению 2 мин выливают оставшуюся часть. Чай на 5 минут накрывают, а после указанного срока настаивания лист вынимают.

Если заварку оставить на длительное время, напиток будет горчить. Этот цейлонский чай хорош для прохладного утра. Свежий вкус удачно гармонирует с «погодным настроением».

Важно! Тусклый и мутный настой свидетельствует о низком качестве чая или подделке!

Канди

Ярким представителем линии является серия купажей, объединивших средне и мелколистные сорта цейлонского чая. Средние листья придают аромат напитку, а мелкие – терпкость и насыщенный цвет. В основе купажа находится урожай, собранный с равнин. Для повышения сорта продукта, его разбавляют элитным высокогорным листом.

Такое сочетание позволяет черному цейлонскому чаю завариваться в воде любой жесткости и при этом не терять своего первичного вкуса.

На заметку! Принцесса Канди – один из купажей, который хорошо сочетается с молоком или сливками.

Нувара Элия

Это один из известнейших высокогорных регионов, где производят цейлонский чай. Высота над уровнем моря – до 2400 м. Сбор с десятков плантаций перерабатывают на фабрике «Mackwoods Labookellie», основанной более 175 лет назад.

Чай отличается деликатным, то есть очень мягким и нетерпким вкусом, а также светлым золотистым цветом. Что касается аромата, то после каждого глотка во рту остаются нотки мяты, эвкалипта и кипариса.

Ува

Одна из самых удаленных провинций Шри-Ланки, которую в свое время прославил Липтон. Черный цейлонский чай с этого региона попробовал весь мир. Здесь же расположена фабрика Halppewatte, которая регулярно встречает туристов, раскрывает секреты производства и разрешает дегустировать понравившиеся сорта.

Оригинальный чай из Увы характеризуется ярко выраженным терпким вкусом, нотками ментола и темно-красным (медно-коричневым) цветом.

Уда Пусселлава

Этот маленький регион буквально втиснулся между Канди и Увой, заняв восточный склон горного массива. Туманный и влажный климат, северо-восточные и юго-западные муссоны накладывают свой отпечаток на вкус и аромат листьев чайных садов.

Сорта, собранные с этой плантации, по характеру напоминают цейлонский чай из соседней Нувара Элии. Однако внешне заварка и напиток получаются чуть темнее и крепче.

В принципе, специалисты отмечают, что фабрики в Уда Пусселлава работают с разными размерами чайного листа и разными его сортами.

Рухуна

Южная провинция Шри-Ланки занимает часть низких холмов прибрежной зоны. Цейлонский чай в этих краях начали культивировать гораздо позже, чем на других территориях острова.

Фабрики Рухуны специализируются на выпуске самых разных видов рассыпного чая: от премиальной типсы до гранул или пакетированной крошки.

Сегодня этот регион вместе с Сабарагамувой дает около 60% чайной продукции всего острова. Спрос на черный цейлонский лист из Рухуны с привкусом карамели очень высок.

Сабарагамува

Это самый большой низкогорный чайный регион на острове. Высота плантаций (за редким исключением) не достигает и 800 м над уровнем моря.

На холмистый рельеф местности выпадает большое количество осадков. Климат на открытой территории влажный и жаркий, в лесах – влажный и прохладный.

Разница в климатических условиях на плантациях придает широкий размах вкусовым и ароматным характеристикам собранного здесь цейлонского чая.

Так, из самых низинных листьев получается желто-коричневый темный настой, со средних – более светлый с красноватым оттенком. В напитке слышен привкус карамели, как у листа из Рухуны, но аромат намного нежнее и деликатнее.

На заметку! Благородный естественный аромат является одним из главных критериев качества цейлонского чайного листа. Именно этот показатель диктует титестерам правила заваривания и хранения продукта.

Разница в качестве

Часто происходит ситуация, когда крупнолистовой цейлонский чай, купленный у одного производителя, с одной и той же плантации имеет разные вкусы.

На дегустации туристы пили один настой, а домой привезли другой – хуже качеством. Неужели, фабрики додумались торговать подделками? Нет, конечно.

Проблема состоит в том, что вкус и запах цейлонского чая прямо зависят от времени сбора листа, а также характеристик воды и основ заваривания.

На дегустации туристы могли пробовать чай, заваренный из весеннего урожая, а с собой забрали – осенний купаж. Кроме того, вода не во всех регионах страны хороша для приготовления этого напитка. Жесткость, наличие примесей – характеристики воды, которые разительно ухудшают качество настоя.

Цейлонский чай не может похвастаться такой богатой тысячелетней историей как его китайский родственник, но вот по вкусовым качествам он ему практически не уступает. с Цейлона в Москве не составит труда, поскольку в Россию он завозится крупными партиями еще с Советских времен.

Шри-Ланка занимает третье место после Китая и Индии по производству напитка и является крупным мировым экспортером. На Цейлоне в основном выращивается , он пользуется большой популярностью в странах Западной Европы, на постсоветском пространстве. Напиток зарекомендовал себя и в арабском мире. Купить чай с острова Цейлон рекомендуется любителям насыщенного напитка с терпким вкусом и богатым ароматом.

На острове производится несколько сортов. Можно купить цейлонский чай крупнолистовой из цельных листьев. Он очень насыщенный, крепкий и терпкий. Напиток из листьев, собранных на высокогорных плантациях, очень ароматный, отличается светлым цветом настоя.

Цена на цейлонский чай с типсами самая высокая, но этот сорт наиболее ценен, потому как чайных почек на Цейлоне не так уж и много. Каждый напиток, приготовленный из цейлонских чайных листьев, имеет неповторимый вкус и тонкий, богатый аромат.

Чай - напиток, который употребляется в странах всего мира. Выращивается и производится он в нескольких странах, одной из которых является Шри-Ланка (остров Цейлон). Ежегодно страны СНГ и Россия закупают около 50 тысяч тонн чайной продукции только на Цейлоне. Цейлонский чай по достоинству оценили чайные эксперты, считается, что он давно превзошел индийские сорта, из которых был выведен. Тем, кто еще не стал почитателем этого напитка, стоит ознакомиться с ним поближе, узнать об его истории.


Выращивание цейлонского чая

В начале 19 века на Цейлоне выращивали кофе, но в один момент кофейные плантации поразило грибковое заболевание, урожай погиб, это привело к спаду продукции. Как раз в то время, шотландец Джеймс Тейлор стал разводить чай. Его чайная плантация занимала всего 77 кв. метра, но вскоре она была расширена. Тейлор открыл чайную фабрику. В 1873 году была выпущена первая партия цейлонского чая. Цейлонский чай пришелся многим по вкусу, его продажи возросли, он стал поставляться в страны Европы.

На Шри-Ланке была открыта Чайная палата, работающая до сих пор. Она занимается контролем над производством чая. 1965 год можно назвать переломным в , его официально признали во всем мире. В настоящее время трудно представить, что было бы, если бы не было цейлонского чая. Чайное производство на Шри-Ланке продолжает процветать, радуя ценителей напитка своим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Черный чай - это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. делят на виды по условиям произрастания. Чай на Шри-Ланке выращивают на нескольких плантациях:

  • Рухуна. Является самым крепким чаем, который выращивается на острове. Из-за особенностей местной почвы чайные листья особого черного цвета, а настой получается темным, с терпким вкусом.
  • Канди. Этот сорт понравится тем, кто любит крепкие чайные сорта. Из , которые здесь выращиваются, получается восхитительный напиток ярко насыщенного цвета.
  • Ува. Чаще всего чай с этой плантации входит в состав купажей. Он всегда получается разного вкуса в зависимости от состава.
  • Димбула. Это чай отличается ярким вкусом. Настой может быть средней крепости или насыщенным.
  • Уда Пусселлава. Напиток с этой плантации средней крепости.
  • Нувара Элия. На высоте более 2000 метров расположена плантация Нувара Элия, там выращивается , который нравится чайным гурманам. Напиток отличается мягким вкусом, светлым цветом, с небольшой вязкостью. На вкус готового напитка влияет наличие на плантации дикой мяты и большого количества эвкалиптовых деревьев.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции.

Популярные сорта цейлонского чая

Для его производства используются только цельные, крупные листья. Они скручиваются в шарики. После заваривания каждый шарик раскрывается, листья принимают первоначальную форму. Чтобы приготовить напиток из крупнолистового чая, необходимо больше времени. Но оно стоит того, ведь чай получится с ярким вкусом, особой терпкостью. Стоимость этого сорта значительно выше, чем стоимость чая других сортов.

Байховый чай. На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. В России этот черный цейлонский чай всем известен, как байховый. Стоит помнить, что не каждый чай может называться байховым. В готовом виде настоящий . Этот сорт содержит в своем составе большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий.

Байховый чай отличается очень темным настоем. Если чай получился светлым, чайные листья прошли недостаточную обработку, или вы приобрели подделку. Настоящий чай имеет черный цвет листьев, полностью скрученных.

Бирюзовый чай с Цейлона. Для получения этого удивительного напитка чайные листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.

Зеленый чай. Шри-Ланка славится своим черным чаем, а вот зеленый выращивается только на одной плантации Ува. По своему аромату он не может сравниться с традиционными китайскими сортами зеленого чая. В этом напитке ярко выражены солодовый и ореховый вкусы.

Белый чай. Сорт ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.


Применение цейлонского чая

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, после регулярного употребления напитка может предупредить различные заболевания:

  • Чай является низкокалорийным продуктом, его можно использовать при диетах, с условием, что в чай не будут добавляться сахар и сливки.
  • Улучшает иммунитет, не дает развиваться различным вирусам. Рекомендуется употреблять напиток в межсезонье, это позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, снизить риск заболеть гриппом.
  • Регулярное употребление напитка позволит предотвратить атеросклероз. Но злоупотреблять напитком не стоит.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Напиток помогает устранить тревожность, успокоиться. Но не стоит забывать, что большое количество чая может вызвать обратный эффект, привести к бессоннице, нервной возбудимости.
  • Усиливает половую функцию.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Помогает очистить организм от токсинов. Напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
  • Не дает развиться тромбофлебиту.
  • Устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь.

Марки цейлонского чая

Лев с мечом - единственный символ, который говорит о том, что чай выращен и произведен по всем правилам на о. Шри-Ланка. Это знак качества, он ставится на всех упаковках чая на территории острова. Иностранные производители не могут ставить такой знак на своих чайных упаковках.

Самые популярные марки чая:

Orange Pekoe. Отличается фруктовым вкусом, имеет крупные тонкие листья.

Broken Orange Pekoe. Среднелистовой чай, он придется по вкусу любителям ароматного и крепкого напитка.

Broken Orange Pekoe Fannings. Он может заменить кофе, поскольку является самым крепким из всех марок.

Flowery Orange Pekoe. Чай приятного вкуса, с необычной сладостью. Отличается золотистым кончиком на листьях.

Flowery Pekoe. Имеет крепкий настой и сбалансированный вкус.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

У знаменитого острова Цейлон много достоинств. Правда, теперь он называется Шри-Ланка, но это не мешает ему занимать одно из ведущих мест в мире по производству древнейшего напитка - чая. В этом искусстве местных жителей можно считать настоящими профессионалами. Среди многочисленных разновидностей и сортов особое внимание ценителей привлекает именно зеленый цейлонский чай.

Впервые чайные кустарники островитяне увидели только в конце 19 века. Их привез из Индии известный в те годы плантатор шотландец После гибели принадлежащих ему кофейных угодий предприимчивый хозяин вынужден был искать другие источники дохода. Выход подсказала сама жизнь, и вскоре продукт, собранный с новых принес ему успех и мировую известность. С годами этот кустарник стал настоящим символом острова. Его начали выращивать повсюду: от низинных восточных районов до западных мест высокогорья. Собранные листья после нехитрой обработки превращались в черный или зеленый цейлонский чай. Разница между двумя этими видами продукта относительно небольшая. И тот, и другой получается из маленьких листочков одного и того же кустарника. Правда, обрабатываются эти листики по-разному. Для получения они в процессе производства после сбора проходит 5 этапов:

1) Завяливание.

2) Скручивание.

3) Ферментацию.

5) Сортировку.

Зеленый цейлонский чай делают похожим образом, исключая лишь первую и третью стадии. Это позволяет листьям максимально сохранить свои природные свойства. Технология взята от японских и китайских мастеров. Причем по качеству зеленый цейлонский чай ни в чем им не уступает.

Разнообразие вкуса

В наши дни чайная промышленность Шри-Ланки развита очень хорошо. Многочисленные плантации дают богатый урожай, который затем превращается в ароматный товар и отправляется во все страны мира. Чай составляет почти 15% всего экспорта острова. На чайных фабриках производят продукцию самых разных видов и сортов. Они отличаются друг от друга по месту сбора и способам обработки. Если выпуск черного чая местная промышленность уже освоила в шести основных регионах, то опыт по производству зеленых сортов получен специалистами не так давно. Раньше такую технологию использовали в основном в Китае. Теперь неферментированная продукция в большом количестве поставляется на мировой рынок. Наибольшей популярностью пользуется натуральный зеленый цейлонский чай без ароматизаторов. Однако для расширения ассортимента и удовлетворения растущих запросов потребителей разработаны новые виды чайных коктейлей с использованием природных наполнителей, придающих напитку особый аромат. В качестве добавок обычно используются:

  • мята;
  • жасмин;
  • земляника;
  • персик;
  • вишня;
  • гранат.

Основным представителем чайной индустрии на острове является группа компаний «Тарпан», которая владеет двумя крупнейшими торговыми марками: «Базилур» и «Типсон». Они отправляют свою продукцию во многие страны, некоторые из которых сделали свое имя на первоклассном товаре. Среди них представители и России: Nadin, «Беседа», «Брук-Бонд», «Чай со слоном», Bernley и другие.

Особый продукт

Многие покупатели утверждают, что из всех известных видов и сортов неферментированного продукта лучшим является чай зеленый цейлонский крупнолистовой. Его получают на последнем этапе производства после сортировки. Обычно этот легкий освежающий напиток имеет нежный вкус, чудесный аромат и длительное приятное послевкусие. Специалисты утверждают, что этот продукт превосходит даже знаменитый черный чай по многим показателям. В нем содержится огромное количество катехинов и в 6 раз больше витаминов. А неокисленные дубильные вещества биологически более активны. Все это делает зеленый чайный настой максимально полезным для организма человека. Его советуют употреблять сердечникам и тем, у кого обнаружены некоторые виды раковых заболеваний. А диетологи утверждают, что зеленые сорта ускоряют метаболизм, чем способствуют скорейшей потере веса. Эта особенность напитка крайне интересна для женщин. Но все должно быть в меру и под наблюдением врачей.

Продвижение нового вида

Многие люди до сих пор употребляют только черный чай. Эта привычка выработалась с годами. Ведь долгое время считалось, что этот напиток должен быть именно таким. Со временем миру стали известны и другие технологии. Поначалу ими владели только восточные мастера из Китая и далекой Японии. Правда, их способы и методики немного отличались друг от друга. Китайцы сворачивали листок поперек центральной оси таким образом, что он превращался в горошину, а затем высушивали его прямым нагреванием. Японцы поступали несколько иначе. Они просто выпаривали из него влагу.

Цейлонский зеленый чай повторяет опыт своих ближайших соседей. Его стали делать только в конце 20 века, поэтому пока еще продукт не настолько известен и популярен. Островитяне для производства используют особый куста, привезенный специально из Индии. Обычно такие плантации располагаются вблизи тех мест, где в большом количестве растет эвкалипт, кипарис и мята. Именно они придают будущему напитку ни с чем не сравнимый аромат. Чаще всего это высокогорные районы, которые расположены над уровнем моря на высоте более чем двух тысяч метров.

Понимая заманчивую перспективу, руководители чайных компаний в последнее время стали уделять этому продукту особое внимание.

Чай – один из наиболее известных и любимых напитков во всем мире. Кому-то нравится зеленый, а кто-то предпочитает классический черный чай. Несмотря на то, что сегодня в продаже имеется множество видов чая, и среди них нередко встречаются сочетания с цедрой цитрусовых, цветами жасмина, сухими ягодами и пряными травами, обычный черный чай не теряет своих поклонников.

Классикой среди видов черного чая, пожалуй, можно назвать цейлонский чай . Именно он ассоциируется с традиционным вкусом и ароматом настоящего черного чая. Название этого сорта чая произошло от имени острова, где его выращивают – Шри-Ланка. Прежде (примерно до 1972 года) он именовался Цейлон. Выращивать чай там начали с 1870 года, а до этого культивировали кофейные деревья, целые плантации которых были уничтожены какой-то неизвестной болезнью. С того момента жителями Цейлона было освоено выращивание чайных кустов.

Климат Шри-Ланки оказался очень подходящим для этого, и высокогорная местность острова круглогодично дарит щедрые урожаи чайного листа, из которого и получается превосходный черный цейлонский чай.

Сорта элитного черного чая выращивают во всех районах Шри-Ланки: в Уве, Нуваре, Элие, Димбуле, где разбиты такие же высокогорные плантации, как на остальной части Шри-Ланки.

Настоящий черный цейлонский чай отличается выразительным вкусом, насыщенным красноватым оттенком настоя и темно-коричневым заваренным цветом листа с медным оттенком.

Благотворное влияние цейлонского чая

Будучи выращен в экологически чистых регионах высокогорья Цейлона, черный цейлонский чай , вобрал в себя всю природную энергию земли, воздуха и солнца. Поэтому данный напиток оказывает оздоравливающее воздействие на организм при регулярном употреблении.

Полезные свойства черного цейлонского чая обусловлены особенностями химического состава листьев чайного куста. В нем содержатся несколько кислот, которые оказывают антисептическое и антимикробное воздействие, а также компоненты: теин, пектин, полифенолы и другие соединения, стимулирующие работу всех систем человеческого организма. Благодаря этому, улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость организма к различным микробам.

Помимо этого, сам процесс чаепития приносит эстетическое удовольствие, а вкус и запах настоящего цейлонского чая поднимает настроение и дарит ощущение спокойствия и удовлетворения.

Декор