Как приготовить горошницу в мультиварке. Горошница в мультиварке рецепт без замачивания

Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто готовить.

В своё время этот продукт был популярен так долго потому, что он обладает множеством целебных свойств, является отличным источником минералов, витаминов и легкоусвояемого белка.

Польза гороха

  • Являясь источником белка, эта крупа прекрасно заменяет мясо, лучше воспринимается организмом для переваривания, а также не наносит вреда, который часто можно получить от продуктов животного происхождения.
  • Недаром этот продукт входит в состав блюд вегетарианской и христианской постной пищи. Гороховая крупа содержит в себе все питательные элементы, так необходимые нашему организму. Это позволяет человеку достаточно долгое время обходиться без животного белка.
  • Эти зёрна замечательно подходят для употребления тем, кто привык вести активный образ жизни. Они снабжают организм энергией, помогают переносить физические нагрузки, повышают работоспособность. Натуральные сахара, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и мозговое кровообращение.
  • Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника. В этом натуральном продукте очень много антиоксидантов, что важно не только для внутренних органов, но и для состояния кожи, ногтей и волос, а значит – для вашей внешней красоты.
  • Употребляя гороховые бобы регулярно, вы также снизите риск развития онкологических заболеваний, сможете стимулировать процессы регенерации в органах и тканях.

Применение гороха

Во времена Древней Руси повсеместно варились гороховые супы, каши, кисели, лапша, пироги. Повара в Средние века знали сотни рецептов, позволяющих по достоинству оценить этот питательный продукт. Но и в других странах гороховые зёрна имели популярность. Например, во Франции эти бобы считали деликатесом и подавали исключительно аристократам. Греция считала это пищей простолюдинов, но неизвестно кто от этого пострадал больше – простые люди, регулярно употребляющие этот замечательный продукт, или так и не вкусившие его вельможи.

Очень полезна гороховая крупа при сахарном диабете, витилиго, туберкулёзе, атеросклерозе, нервных и иммунных расстройствах. Бобы являются мочегонным средством, полезны людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку активизируют липидный обмен и расщепляют жиры. Есть, однако, и противопоказания для употребления этого продукта. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмами и вздутиями.

В таком случае специалисты советуют либо вымачивать гороховые зёрна несколько часов, либо употреблять блюда из них вместе с фенхелем или укропом. Эти травы снижают газообразование и нейтрализуют действие любых бобовых культур.

Приготовление гороха в мультиварке

Прежде чем готовить горох в мультиварке, необходимо разобраться и понять, что же это за агрегат, созданный для помощи при готовке на кухне. Итак, мультиварка – это кастрюля, которая работает от электричества и имеет как минимум шесть режимов приготовления пищи.

«Плов », «гречка » и «молочная каша » это режимы, которые работают автоматически. Достаточно только засыпать продукт, залить воду и выбрать программу, а все остальное сделает мультиварка. Режимы выпечки, варки на пару и тушения требуют кое-какого вмешательства, в виде определения времени для приготовления блюд, помешивания и переворачивания продуктов.

Как варится горох в мультиварке

Что касается бобов, то они варится достаточно долго, даже дробленым нужно около часа для того, чтобы они дошли до нужной кондиции. А целые зёрна вообще варятся полтора часа. Но с мультиваркой, поставив режим и задав необходимое время приготовления, можно смело заниматься другими делами, не опасаясь, что блюдо пригорит.

Думая о том, как приготовить зёрна гороха в мультиварке имейте в виду, что время приготовления будет дольше на 20-30%, чем в обычной кастрюле, однако на выходе вы получите совершенный продукт. Таким образом, выиграв в удобстве и качестве блюда, можно лишь немного проиграть во времени приготовления.

Как приготовить кашу из гороха

Рецептов того, как готовится горох в мультиварке достаточно много. Можно варить суп из него, или готовить гороховую кашу с мясом. Например, самый простой способ приготовления, выглядит следующим образом.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • два стакана дробленных бобов;
  • четыре стакана воды;
  • соль.
  1. Прежде чем варить горошек его нужно очень тщательно перебрать и отбросить весь мусор.
  2. Далее, зёрна нужно промыть, а воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной.
  3. Промытая крупа высыпается в мультиварку и заливается водой, после чего в ней включается режим «тушение » и время готовки два часа.
  4. Медленное действие и долгое ожидание приводит к тому, что горошек получается действительно проваренным и очень вкусным.
  5. После того как мультиварка отключится, кашу нужно достать и тщательно размешать. Соль можно добавить как до, так и после варки.

Тушёный горох со сливочным маслом

Прекрасно сочетается этот продукт со сливочным маслом. Добавьте столовую ложку масла в готовое блюдо, и вкус вашей каши заиграет множеством оттенков. Можно также положить масло уже в начале варки, как это предлагается в следующем рецепте.

  • 800 грамм зёрен;
  • в два раза больше воды;
  • масло сливочное;
  • соль.
  1. Снова вымывается тщательно перебранный горошек и высыпается в мультиварку.
  2. Затем заливается горячая вода и добавляется соль по вкусу. Мультиварка ставится в режим «тушение» и на время два часа.
  3. После окончания времени каша выкладывается в тарелки, а сливочное масло добавляется туда же.

Еще одним плюсом мультиварки является то, что бобы перед приготовлением не нужно замачивать. Режим «тушение » прекрасно справляется с задачей сделать зёрна максимально мягкими, вплоть до состояния пюре.

А вот другие режимы ставить не нужно, потому что ни «плов », ни «гречка » не смогут довести именно эту крупу до нужной кондиции.

Горох с мясом, сваренный в мультиварке

Следующее блюдо, которое можно без лишних проблем приготовить в мультиварке это гороховая каша-пюре с мясом. В отличие от готовки на плите процедура потребует не более пятнадцати минут предварительной подготовки.

Кроме того, при готовке в простой кастрюле просто невозможно добиться такого мягкого состояния мяса, причем даже из говядины, не говоря уже о молодой телятине. Да и горох за то время, пока готовится мясо, размягчается несравненно лучше, даже без замачивания перед готовкой.

Для приготовления блюда необходимо заранее приготовить два стакана сушёных раздробленных зёрен, пять стаканов воды, триста грамм мяса, по одной штуке моркови и лука, два зубца чеснока, соль, перец и приправа по вкусу.

  1. Продукты готовятся так: лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. Включается мультиварка и ставится в режим выпечка. Необходимо в этом режиме обжарить лук, затем добавляется морковь, мясо, и всё это солится, перчится и приправляется специями. Мясо необходимо периодически перемешивать.
  2. После того как мясо перестанет выделять кровь, режим мультиварки меняется на «тушение» и туда добавляется горох, вливается вода, и устанавливается время не менее двух часов, а зачастую даже два с половиной. После этого можно смело заниматься другими делами, а мультиварка будет заниматься кашей.
  3. Когда до сигнала окончания готовки остаётся пара минут, нужно добавить нарезанный чеснок и все перемешать. После прозвучавшего сигнала блюдо готово к употреблению, и оно обещает быть очень мягким и вкусным.

Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных шедевров!

Горошница, она же гороховая каша - блюдо русской кухни, которое до появления картофеля пользовалось исключительной популярностью как на крестьянском, так и на дворянском столе. Простая русская горошница готовится из сухого гороха, сваренного на воде с последующим добавлением по вкусу масла, обжаренного мяса или лука. Это очень вкусное, доступное и сытное блюдо, которое наверняка многим придется по вкусу.

Сегодня мы приготовим горошницу в мультиварке. Для этого подготовьте продукты по списку. В моем рецепте использован колотый горох, который предварительно был замочен на ночь в 1,5 литрах холодной воды.

Перед тем как варить горох, приготовьте поджарку для заправки нашей каши. Для этого нарезанные кусочками лук и мясо обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. У меня модель мультиварки, которая имеет в комплекте сковороду, я обжаривала на ней. Если у вас другая модель, то обжарьте лук и мясо в чаше на режиме "Жарка", затем переложите в другую посуду и подготовьте чашу к варке гороха.

Замоченный горох промойте, выложите в чашу мультиварки и влейте холодную воду так, чтобы она покрывала горох сантиметра на 2-3. Включите режим "Суп" и варите до окончания программы. У моей мультиварки данный режим составляет 40 минут.

Готовьте под крышкой, периодически снимая пену шумовкой.

По окончании программы горох должен хорошо развариться. Если он не впитал бо льшую часть воды, то излишек жидкости можно слить, затем добавлять её понемногу, когда начнете толочь горох, чтобы каша не получилась слишком густой.

Разомните вареный горох толкушкой (или пюрируйте с помощью блендера), посолите и поперчите по вкусу, затем смешайте с готовой поджаркой, которую предварительно нужно немного подогреть.

Горошница в мультиварке готова! Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Ароматная и вкусная горошница в мультиварке - это отличный вариант для обеда или ужина в кругу семьи. Блюдо совсем несложно приготовить. В статье представлены некоторые кулинарные хитрости, благодаря которым горошница, в мультиварке приготовленная, будет иметь отменный вкус и запах. Кроме этого вы узнаете много любопытных сведений о такой садовой культуре, как горох.

У людей, которые имеют дачи или садовые участники, обязательно растут горох и бобы. Редкие огородники не уделяют им свое внимание. Горох любят взрослые и дети. Несмотря на то что это очень известное растение, давайте познакомимся с ним поближе. Ведь многие из нас даже не знают, где и когда впервые стали выращивать горох. Заглянем ненадолго в далекое прошлое:

  • В некоторых источниках, описывающих различные археологические находки, есть информация о том, что горох появился еще в 9-ом веке до нашей эры.
  • Во Франции из гороха готовили огромное количество блюд. Его подавали не только в бедных домах, но и в богатых.
  • Долгие годы блюда из гороха считались русской национальной пищей.
  • С данной культурой связано большое количество примет и поверий. Согласно одной из них, если на вашем огороде растет горох, то дому обеспечен достаток и благополучие.
  • Его используют для проведения различных обрядов. Например, в некоторых странах молодоженов на свадьбе осыпают горохом.
  • Его можно есть сырым, а также подвергать тепловой обработке.
  • В Германии из гороха даже делали специальные колбаски для солдат.

Полезные свойства

Горошница в мультиварке - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. О том, почему его необходимо включать в рацион питания каждого человека, читайте далее:

  • В горохе содержится большое количество белка.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты и железа бобовую культуру можно применять при лечении анемии.
  • Включив в свой рацион блюда из гороха, вы повысите свой иммунитет.
  • Он нормализует жировой обмен в организме человека.
  • Способствует выведению шлаков и лишней жидкости.
  • В нем содержится большое количество микроэлементов и минеральных солей.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить горошницу в мультиварке, нам следует сходить в продовольственный магазин или взять необходимые продукты на своей кухне. Итак, список ингредиентов:

  • Вода - 2-3 мерных стаканчика. Берут обязательно холодную или комнатной температуры.
  • Соль - половина чайной ложки. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Сливочное масло - одна-две столовые ложки.
  • Лавровый лист - 1-2 штуки.
  • Горох - один стакан. Лучше всего брать дробленый. Целый горох будет готовиться намного дольше.
  • Морковь - 1-2 штуки.
  • Можно взять лук.

Основной список продуктов, которые нам понадобятся, мы перечислили. Но многие хозяйки готовят горошницу с различными добавками. Самые популярные: фарш куриный или говяжий, грибы свежие или замороженные, овощи, печень, колбасные изделия, копчености и многое другое. О секретах приготовления мы расскажем далее.

Вкусно и питательно

Если вы ищете универсальное блюдо, которое можно предложить своим домашним на завтрак, обед и ужин, то одним из идеальных вариантов станет горошница. Она получается вкусной и необычайно питательной. Горошницу можно сделать без сливочного масла и различных добавок, это будет диетический вариант. Не можете обходиться без мяса? Проблем тоже никаких не возникнет. Подбирайте тот вариант, который вас полностью устроит. Если в доме есть мультиварка, приготовить горошницу будет совсем легко и быстро.

Пошаговый рецепт горошницы в мультиварке с копченостями

Блюдо получается очень сытным и изумительно вкусным. А какой аромат исходит от тарелки с горошницей... Вы не сможете удержаться, чтобы не попробовать и, возможно, положить добавки. Подготовив все необходимые продукты (не забудьте купить копченые кости, корейку или грудинку), переходим к приготовлению блюда. Наши действия будут выглядеть следующим образом:

  • Замочите необходимое количество гороха в холодной воде на два часа. Затем воду слейте и промойте его.
  • Пока горох разбухает и смягчается, займемся копченостями. Их необходимо мелко нарезать. Копченые кости нужно также разрезать.
  • Выкладываем горох в мультиварку и заливаем его водой. Выставляем режим "Суп".
  • В конце приготовления добавим необходимое количество соли и все хорошо перемешаем.
  • Выкладываем в кашу обжаренные копчености. Если вы любите лук, то обязательно добавьте его тоже, предварительно обжарив.
  • Одна или две чайные ложки сливочного масла придадут готовому блюду более нежный вкус.
  • Подавайте к столу с любой зеленью.

Горошница с курицей в мультиварке

Если ваши близкие любят мясо птицы, то рекомендуем попробовать приготовить еще одно вкусное блюдо. Нам понадобится курица. Можно взять филе или бедрышки. Мясо необходимо будет тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Далее его нужно обжарить. Можно сделать это на сковороде или в мультиварке. Некоторые хозяйки добавляют также в данный рецепт обжаренный лук и морковь. Когда мясо будет обжарено, то можно выкладывать в мультиварку горох и наливать необходимое количество воды. Выставляем программу "Каша" или "Суп" и ждем, когда умная машина приготовит нам изумительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Среди большого разнообразия приготовления горошницы рекомендуем научиться делать еще один вариант. Его можно включить в свой рацион людям, которые употребляют только низкокалорийную пищу. Для горошницы с грибами нам понадобятся следующие продукты:

  • Лук - 1-2 штуки.
  • Грибы (можно взять консервированные, чтобы не тратить много времени на их обработку и приготовление) - одна банка шампиньонов.
  • Горох - один стакан. Его лучше всего замочить на ночь.
  • Вода - два-три стакана.
  • Соль и другие специи - по вкусу.
  • Подсолнечное масло - 1-2 столовые ложки. Если любите, то можно взять небольшое количество сливочного.

Рецепт горошницы в мультиварке с грибами:

  1. Возьмем банку шампиньонов (можно использовать и другие грибы), откроем ее и сольем жидкость. Содержимое необходимо мелко порезать.
  2. В мультиварочную чашу наливаем немного подсолнечного масла и включаем режим "Тушение".
  3. Когда масло немного разогреется, добавляем грибы.
  4. Лук очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем его в мультиварочную чашу, где уже тушатся грибы. Обязательно все хорошо перемешаем.
  5. Подготовленный горох (о том, как это сделать, мы уже неоднократно упоминали в данной статье) добавляем в мультиварку.
  6. Выливаем воду, которую предварительно вскипятим.
  7. Закрываем крышку мультиварки. Перед самым окончанием приготовления необходимо проверить горошницу на густоту. При необходимости добавить небольшое количество кипяченой воды.
  8. Добавить соль, а также при желании необходимые приправы.
  9. Хорошо все размешать и закрыть крышку мультиварки.
  10. Когда блюдо будет готово, можно подавать его к столу.

Как сварить горошницу в мультиварке (пропорции продуктов и рецепт приготовления изложены в данной статье) вам уже рассказали. Блюдо очень простое и никаких сложностей не вызовет даже у неопытных хозяек. Но некоторые тонкости учитывать все же стоит. Итак, если вы хотите приготовить горошницу в мультиварке (рецепт с мясом и без), то обязательно примите к сведению информацию, которая будет изложена далее:

  • Замачивайте горох на несколько часов, но лучше всего на ночь. Некоторые хозяйки спрашивают: а какой водой? Теплой или холодной? Замачивать горох на ночь необходимо холодной водой.
  • Как быть, если вы не успели этого сделать заранее? Залейте горох горячей водой на один час. Для быстрого смягчения можно добавить одну чайную ложку соды. Воду, в которой был замочен горох, нужно обязательно слить.
  • Вы можете добавлять в готовящееся блюдо не только обжаренные лук и морковь, а также другие овощи и различные специи. Не бойтесь экспериментировать!
  • Во время приготовления воду подливать не стоит, лучше всего рассчитать пропорции заранее. В противном случае блюдо получится невкусным.
  • Для придания горошнице более нежного вкуса добавьте в нее несколько чайных ложек сливок.
  • Перед подачей на стол в готовое блюдо можно порезать зелень: лук, петрушку, укроп и т. д.
  • Если у вас нет времени для приготовления горошницы в мультиварке с замачиванием, то можно обойтись без данной процедуры. После того как блюдо будет готово, возьмите толкушку для пюре и хорошо растолките получившуюся массу.

В заключение

Как вы смогли убедиться, вкусную горошницу в мультиварке приготовить совсем нетрудно. Это блюдо непременно понравится всем членам вашей семьи или забежавшим в гости друзьям. А ингредиенты вы можете выбирать по своему желанию. Полезное и вкусное блюдо станет появляться на вашем столе наверняка чаще!

Гороховое пюре или горошница очень хорошо получается в мультиварке. Кроме того, эта чудо кастрюлька позволяет приготовить не только гарнир, но и основное блюдо одновременно. Например, гороховое пюре с котлетами — сытный обед для голодного мужа.

По этому рецепту в мультиварке горошница может готовиться без замачивания. А само приготовление отнимет у вас минимум времени и внимания. Не то, что варить кашу из гороха на плите и все время бегать ее помешивать, чтоб та не пригорела.

Очень удобно иметь в морозилке мясные полуфабрикаты собственного приготовления (котлеты, тефтели или зразы).

Ингредиенты в рецепте даны на две порции второго блюда. При желании вы их можете увеличить, но время приготовления менять не нужно.

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан (колотый),
  • Мясной фарш - 300 грамм или замороженные котлеты,
  • Вода - 1,5 стакана,
  • Соль - по вкусу,
  • Сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

Горох хорошо промываем в проточной воде. Желательно несколько раз. Я замочила горох на час, если бы не замачивала, пюре бы получилось гуще. Но хочется отметить, что спустя пару часов горошница сама становится гуще.

Если есть в морозилке готовые котлеты, можно приготовить их. У меня как раз замороженные заранее домашние котлеты. Готовила горошницу на 2 порции, поэтому в лоток-пароварку уложила две штучки. Если же нет готовых – готовим! Можно так же к гороху приготовить одновременно сосиски или сардельки.

Выкладываем горох в чашу мультиварки. Заливаем водой, солим. На корзинку пароварку выкладываем котлеты.

И на режиме «тушение» готовим все 2 часа.

В самом конце перед подачей добавим в гороховое пюре сливочное масло и хорошо перемешаем.

Если пюре постоит какое-то время, оно станет гуще. Но в этот раз у меня получилось не густое пюре.

Вообще, пропорции для варки гороха в мультиварке - один стакан гороха на два стакана воды. Если все же в процессе получается густая каша, можно добавить воду, или в конце приготовления разбавить кипятком, перемешать и доготовить минутку на «выпечке». Здесь все зависит от гороха, от его сорта.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Полезная и вкусная каша из гороха подарит вам заряд бодрости и энергии на весь день. Вкус каши зависит от выбранного вами гороха, и от дополнений к каше. В данной статье рассмотрим 2 вкусных рецепта.

Горошница в мультиварке

Самое важное выбрать качественный горох. Лучше всего покупать горох не в расфасованной упаковке, а развесной, так вы сможете убедиться в качестве лично. Проверьте целостность горошин, если много дробленного гороха, лучше такой продукт не покупать, также важен цвет и запах продукта. Выбирать стоит светло-желтый горох с приятным ароматом и тогда горошница порадует не только вас, но и ваших домочадцев, станет любимым блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

  1. 2 стакана гороха
  2. 3 стакана воды
  3. соль 0.5 ч.л.
  4. масло сливочное

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы горошница вышла вкусная и ароматная, необходимо горох тщательно промыть, после чего берём горох и заливаем его холодной водой, лучше всего замачивать на ночь, но если очень спешите, хоть на пару часов.
  • После того как горох был вымочен, его необходимо хорошо промыть проточной водой. Так мы избавимся от лишних плёночек и мучнистости.
  • Промытый и вымоченный горох поместите в ёмкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль, закройте крышку и выставьте на панели управления режим “Тушение” на 50 мин.
  • Когда каша приготовится кладем ложку сливочного масла, также можно использовать оливковое или льняное, всё зависит от вашего вкуса. После приготовления гороховой каши добавляем масло или заправку и хорошо перемешиваем, для смешивания всех ингредиентов.

Можно использую заправки к каше, это может быть и тушёный лук с беконом, или обжаренные овощи на растительном масле. Или грибы с луком тушёные в сметане. Тут уже зависит всё от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Горошница в мультиварке с овощами и беконом

Представлю вашему вниманию рецепт гороховой каши с заправкой из овощей и бекона

Для заправки нам понадобится:

  1. Бекон копченый - 250 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Перец болгарский 1 шт.
  4. Морковь небольшая 1 шт.
  5. Грибы шампиньоны – 150 г
  6. Перец
  7. Сухой орегано
  8. Чеснок - 1 зубок
  9. Масло растительное (для обжарки)

Приготовление:

  • Необходимо помыть все овощи и очистить их. Затем нарезаем лук мелким кубиком. Морковь натираем на мелкой тёрке; перец, бекон и грибы режем кубиками. Все ингредиенты нарезаем отдельно!
  • На хорошо разогретую сковороду наливаем немного масла, и высыпаем нарезанный бекон, обжариваем до розоватого оттенка, к бекону добавляем лук. Обжариваем лук до приобретения нежно-кремового цвета, добавляем морковь и перец, обжариваем овощи 5-7 мин. и бросаем грибы, после чего солим по вкусу, добавляем перец и орегано.
  • Обжариваем овощи и бекон, не накрывая крышкой на медленном огне около 15 мин., если начинает сильно поджариваться добавляем немного воды, и уменьшаем огонь. Далее нужно мелко посечь чеснок и добавить в сковороду, перемешиваем и выключаем плиту.
  • Свежеприготовленную кашу из гороха, перекладываем в глубокое блюдо, и заливаем сверху заправкой из овощей и бекона.

Такое блюдо может быть очень сытным и полезным как завтраком, так и полноценным обедом или ужином. Если вы на диете или на посту, можно сделать аналогичную заправку к каше, но без бекона, и обжаривать овощи на противопригарной сковороде без масла. Пробуйте готовить горошницу, радуйте себя и близких. Готовить вкусно – очень просто.

Мебель