Кролик тушеный с картошкой – беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. Для приготовления тушеной картошки с кроликом используют самые разные овощи, нередко добавляют для вкуса томатный соус и сметану. Приготовить тушеного можно не только на плите в кастрюли, но и в духовке в рукаве или в горшочках, в микроволновке или в мультиварке. Сегодня вам хочу предложить несколько рецептов кролика тушеного с картошкой. Первым рассмотрим простой пошаговый рецепт тушеного кролика на плите в кастрюле.
Ингредиенты:
- Кролик – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Картофель – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Вода – 1,5 литра,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Специи к мясу – 5 гр.,
- Подсолнечное масло
Кролик тушеный с картошкой – рецепт
Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.
Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте . Залейте его водой, чтобы он не потемнел.
Очистите и нарежьте кубиками лук.
Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.
Кролик на нашем столе не частый гость, но из него получаются полезные и диетические блюда, которые можно давать деткам. Хочу, предложить приготовить, сытное блюдо: кролик с картошкой в мультиварке. На вкус оно сытное и вкусное, с чесночной ноткой. Само по себе, оно очень простое.
Крольчатина очень полезное и диетическое мясо, именно его назначают людям, у которых проблемы с пищеварением, кто страдает на аллергию или для прикорма для деток.
Кролик с картошкой тушится в мультиварке очень просто и быстро, вам нужно будет только закинуть все ингредиенты и идти отдыхать. Из овощей я добавила только морковку и лук, вы можете добавить и другие овощи. Что касается режима приготовления, лучше всего подойдет выпечка или суп, там температура не такая высокая, но все зависит от модели мультиварки. Мощность моей мультиварки 940Вт.
Кролик в мультиварке с фото
Ингредиенты
- Кролик – 350 г.
- Картошка – 8 шт
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 2 стакана
- Соль – 1 ч.л
- Специи по вкусу
Как приготовить кролика в мультиварке
Кролика я разделила на части, использовала часть спины и ножку. Этого достаточно для ужина на 2 человека. Натрем мясо солью и посыпаем специями. Включаем мультиварку в режим Жарка\Тушение, наливаем растительное масло и кладем мясо. Жарим до зажаренной корочки с двух сторон. Крышку прибора я закрываю, чтобы мясо по жарилось быстрее.
Морковь очистим и натрем на крупной терке. Наливаем воду, вода должна быть теплой, но не холодной, чтобы не испортить покрытие техники. Добавляем соль, ставим в режим «Запекание» на 1,5 часа, тушим примерно 30 минут.
За это время, картошку очистим и нарезаем на крупные куски шириной 1 см. Добавляем картофель, специи и выдавленный чеснок, аккуратно перемешаем пластиковой лопаткой, и оставляем дальше тушится. Молодой кролик готовится не больше 1,5 часа, а вот старый от 2х часов. Готовность мяса видно: если волокна легко отделяется от кости, значит оно готово.
Приятного аппетита!
Советы как приготовить кролика в мультварке
- Разбирать тушку лучше ножом разрезая по суставам, а вот рубать топориком не рекомендую, в блюде могут попасться осколки костей, а это очень опасно, особенно для детей.
- Кролика больше 2х килограмм нужно вымачивать, для устранения запаха. Его можно вымочить просто в холодной воде, в легком растре укуса с водой. Уксус можно заменить на лимонный сок. Залейте всю тушку одой и добавьте 1ст.л уксуса, держите 1-2 часа. Если вы не чувствуете специфический запах, то вымачивать не нужно.
- Молодую крольчатину нужно только промыть под проточной водой.
- Мясо обязательно нужно обжарить до корочки, и лишь потом заливать водой, тогда вкус блюда получается намного вкуснее.
- Следите за водой, если темпера приготовления очень высокая, вода может выпарится и мясо подгорит.
- Картошку можно добавить уже к готовому мясу, если боитесь, что кролик не успеет приготовится.
- Картошка впитывает в себя весь аромат мяса, и получается очень вкусной и сытной.
- Мультиварка равномерно распределяет температуру приготовления, поэтому мясо получается нежным. Чудо-техника хорошо держит температуру, поэтому блюдо долго остается горячим.
- Воду можно заменить на овощной бульон, добавить в жидкость сметану или томатную пасту.
- Для яркости вкуса можете добавить разные овощи, они не только сделают блюдо интереснее, но и помогут картошке не так быстро разварится.
- Готовность крольчатины определить легко, если вы вилкой отделяете мясо и оно легко отходит от кости, значит, оно готово.
- Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Моя семья потомственные горожане. Но у бабушки была одна страсть - держала на даче кур и кроликов. Потом мои родители, выйдя на пенсию, длительное время разводили ту же живность. Поэтому мясо кур и крольчатина всегда были на нашем столе. Бабушка и мама готовили блюда из кролика незатейливо, по-домашнему, но было очень вкусно. В основном томили, тушили, жарили, готовили рагу с овощами и варили суп. А я сегодня приготовила кролика тушеного с картошкой и овощами в мультиварке редмонд или попросту рагу из кролика по-деревенски, рецептом которого сейчас с вами поделюсь.
Кстати, вы знаете, что разные части кроличьей тушки идут на разные блюда? Чтобы тушить или варить, лучше использовать переднюю часть. А для жарки лучше подходит задняя. Мои родные прекрасно это знали, свежие тушки сразу разделывались и сортировались: ножки к ножкам, грудки к грудкам, ливер к ливеру и так далее. Ну и, естественно, в таком виде мясо хранилось на холоде (на даче в погребе или в морозилке в городской квартире).
Еще добавлю, что мясо кролика не только полезное и диетическое, но и гипоаллергенное, так что его можно давать маленьким детям и готовить детские блюда из него тем, кто страдает пищевой аллергией.
Перед приготовлением мясо кролика никогда и ни в чем не вымачивали. Нам это даже в голову не приходило, мясо всегда получалось мягкое, нежное, сочное. Сейчас мы уже не держим своих ушастых, а для еды крольчатину покупаю в фермерских магазинах. Тем не менее, и этих кроликов никогда не вымачиваю. Предпочтение отдаю блюдам бабушки и мамы, хоть они и слишком простые. Мне это как-то больше по душе и по вкусу. Одним из них я сейчас и поделюсь. Правда, мои родные в рагу добавляли обычный репчатый лук. Для меня он в вареном или чисто тушенном виде - брррр.... (стыдно сказать, с детства всегда выковыриваю из тарелки). Поэтому нашла идеальную замену - лук-порей. Ну и тушится моё деревенское рагу в мультиварке, а не на плите, как раньше. Вот как правильно приготовить вкусного, сочного кролика в мультиварке.
Ингредиенты для рагу по-деревенски
- Кролик - 500 г
- Картофель - 5-6 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
- Растительное масло - 2-3 ст.ложки
- Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Вода - 400-500 мл
1. Наши ингредиенты. Как я уже отметила, для тушения лучше использовать переднюю часть тушки крольчатины. Если мясо замороженное, конечно же, сначала подвергаем разморозке. Далее надо будет помыть и разрезать на порционные кусочки (у меня уже готовый набор для рагу). Кто привык кролика вымачивать и не может без этого, сделайте это заранее. Я же, как сказала, никогда так не делаю. Продолжим. Все овощи тоже моем. После чего с картофеля и моркови счищаем кожуру и еще раз моем в холодной воде. От лука-порея нам нужна только его белая часть. Для кого порей экзотика, используйте репчатый. Чеснок пригодится в конце приготовления, но очистить от шелухи можем уже сейчас. При наличии сезонных овощей, в рагу отлично впишется кабачок.
2. Предварительного обжаривания не будет. Наливаем на дно чаши масло и начнем складывать продукты. Сначала разложим крольчатину. Мясо немного посыпаем солью.
3. Достаточно крупными кольцами режем порей. Лук высыпаем поверх мяса. Бросаем лавровые листья и перец-горошек.
4. Морковь режем тоже крупными кусочками (половинками колец, четвертинками или целыми кольцами - смотря какой толщины овощ). Высыпаем следующим слоем.
5. И теперь сверху крупно порезанные клубни картофеля. Солим и наливаем воду. Жидкость должна доходить где-то до середины картошки. Закрываем мультиварку, включаем в сеть. Ищем в меню «Тушение» - (продукт Мясо), время оставляем один час. Нажимаем на кнопку «Старт».
6. Примерно за полчаса до окончания программы подготовим чеснок. Рукояткой ножа слегка постучим по зубчикам, затем нарежем мелкими кубиками. А за 20 минут до сигнала забросим чеснок в мультиварочную чашу. После биппов, извещающих о готовности, для насыщения вкуса люблю оставлять рагу минут на 20-30 на «Подогреве». При желании, можете сделать также.
7. Естественно, рагу из кролика по-деревенски подаем к столу в горячем виде. Для подачи удобнее использовать глубокую посуду, поскольку раскладываем еду вместе с жидкостью.
07.01.2018
Мясо кролика диетическое, полезное и очень нежное на вкус. Сегодня у нас на обед - кролик с картошкой в мультиварке. Это полноценное второе блюдо сытно накормит всех ваших домочадцев и оставит незабываемое гастрономическое впечатление.
Очень вкусное рагу!
Кролик в мультиварке с картошкой и сметаной – блюдо, достойное королевского стола. А благодаря кухонному прибору вы приготовите его без особых забот и хлопот. Правда, нужно запастись терпением, ведь крольчатина тушится достаточно долго. Точное время зависит от возраста кролика и функциональных возможностей мультиварки.
Состав:
- 0,5 кг мяса кролика;
- 2-3 картофелины;
- морковный корнеплод;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- купаж приправ.
На заметку! Крольчатина – поистине кладовая полезных для человека микро- и макроэлементов. Особенно много в мясе кролика витаминов группы В, магния и калия.
Приготовление:
На заметку! Аналогично готовится рагу из мяса кролика и овощей в жаровне на плите.
Дополним блюдо грибными нотками
Намечается праздничное застолье? Кролик, тушенный с картошкой в мультиварке с добавлением грибов, станет его главным украшением. Грибочки выбирайте любые на свой вкус. Мы же отдали предпочтение шампиньонам.
Состав:
- 0,6 кг мяса кролика;
- 2-3 листика лавра;
- морковь;
- 200 г шампиньонов;
- 0,5 кг картофеля;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- свежемолотый перчик черный.
Совет! Для тушения в мультиварке идеально подходит реберная часть кролика.
Приготовление:
На заметку! Боитесь лишних сантиметров на талии или придерживаетесь принципов здорового питания? Потушите кролика в мультиварке без добавления масла в сливочном соусе (только выбирайте обезжиренный молочный продукт). А картофель почистите и приготовьте на пару.
Жаркое в пикантном соусе понравится всем вашим домочадцам без исключения. Выбирайте качественное красное вино. И не переживайте, что оно будет ощущаться в блюде, ведь в процессе термической обработки алкоголь выпарится.
Итак, разберемся, как приготовить кролика с картошкой в мультиварке оригинальным способом.
Состав:
- тушка кролика;
- 50 мл вина;
- масло очищенное растительное;
- 350 мл сметаны;
- 5-6 горошин перчика;
- 4-5 зубков чеснока;
- зелень;
- 2-3 листика лавра;
- 4-5 картофелин;
- морковь;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. соуса «Терияки»;
- 2 ст. л. кетчупа;
- соль;
- свежемолотый перчик.
Приготовление:
- Готовить начнем с вечера. Промоем хорошенечко кролика и разрубим тушку на четыре части.
- Зальем кролика холодной водичкой и оставим на ночь.
- С утра приступим непосредственно к приготовлению блюда. Сольем воду, разрежем кролика на порционные средние куски.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
- Соединяем чесночную массу со свежемолотым перцем и солью, размешиваем.
- Натираем чесночком кусочки кролика.
- Выкладываем мясо в глубокую миску.
- Взбрызнем его вином, добавим 50 мл масла очищенного растительного, выложим листики лавра и горошины перца.
- Размешаем и накроем миску пленкой пищевой.
- Маринуем кролика на протяжении двух часов в холодильной камере.
- А пока почистим картофельные корнеплоды и морковь, а также лук.
- Лучок нарежем тоненькими полукольцами, морковь натрем, а картофель нашинкуем кубиками.
- Когда кролик промаринуется, вынимаем его из холодильника.
- В мультиварочную емкость добавим масло растительное, выложим кусочки кролика.
- Выставим опцию «Жарка». Обжарим кролика по двадцать минут с каждой стороны.
- Жарим в течение 5-6 минут.
- Затем добавим в мультиварочную емкость морковь. Обжарим еще 2-3 минутки.
- Теперь выложим картофель и продолжим жарить еще минут пять.
- Соединим сметану с соусом «Терияки», горчицей, кетчупом.
- Промоем и обсушим зелень, мелко порубим ее ножом, добавим в заливку.
- Введем пару ложек фильтрованной воды и размешаем до однородности.
- Добавляем приготовленную заливку в мультиварочную емкость, размешиваем.
- Выставим опцию «Тушение».
- Готовим жаркое в течение часа. Возможно, времени понадобится больше. Проверяйте кролика на готовность. Мясо должно быть мягким и сочным.
На заметку! Если вы тушите кролика в сметанном соусе, дополнить его вкус можно томатными нотками. Просто добавьте пасту томатную в сметану и размешайте.
Кроличье мясо — необыкновенно нежное, вкусное и сочное. По жирности оно такое же, как и куриное, но по сытности и мягкости оно превосходит мясо птицы.
Мы расскажем, как приготовить кролика в мультиварке.
В мультиварке мало вероятности, что блюдо не допечется, или пригорит. На выходе вас ждет изумительно мягкое и нежное мясо с легкой хрустящей корочкой.
Необходимые ингредиенты:
- одна тушка кролика;
- пряности по вкусу;
- майонез — 50 гр.;
- соль — 12 гр.
Способ приготовления:
- Выпотрошенного кролика разделить на две части.
- В отдельной посуде соединить майонез, соль и приправы. Все смешать.
- Этой массой обмазать мясо со всех сторон.
- Подготовленные половинки кролика укладываем в мультиварку.
- В меню нажимаем пункт «Выпечка».
- Готовим по 20 минут с каждой стороны, чтобы мясо приобрело равномерно золотистую корочку.
- Теперь переключаем кухонную технику в режим «Тушение», таймер ставим на 2 часа.
- В итоге выходит нежное румяное яство.
Тушеный кролик с картошкой
Лучше всего кроличье мясо смотрится с картофелем. Попробуйте повторить такое блюдо.
Вам понадобится:
- два лавровых листа;
- один кролик;
- одна морковка;
- картофель — 0,5 кг;
- пучок свежей зелени;
- две луковицы;
- черный перец;
- другие специи на ваш вкус.
Пошаговая инструкция:
- Тушку порезать на порционные кубики.
- Очищенную морковь измельчаем с помощью терки.
- Луковицы избавляем от шелухи и мелко шинкуем.
- Убираем с картофелин кожицу, промоем клубни под проточной водой, рубим небольшими кусочками.
- Обжариваем кусочки мяса, включив программу «Жарка» на 10 минут.
- Время от времени кубики нужно переворачивать деревянной лопаточкой.
- Через 7 минут сыпем измельченные овощи, наливаем масло и готовим до конца.
- Как только программа жарки закончится, добавляем в чашу картошку, насыпаем пряности.
- Продолжаем готовку в режиме «Тушение». Время — 1 час.
- Когда останется несколько минут до конца, насыпаем рубленую зелень. Кролик с картошкой готов.
Рецепт приготовления в сметане
Сметана придает мясу еще большую мягкость и насыщенность. Кусочки в сметане просто таят во рту.
Список продуктов:
- два зубца чеснока;
- мясо кролика — 0,5 кг;
- щепотка черного молотого перца;
- кусочек сливочного масла;
- одна морковь;
- сметана — 0,3 кг;
- масло растительное — 30 мл;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- зеленый укроп по вкусу.
Как вкусно приготовить кролика:
- Кролика необходимо порубить на кубики порционного размера.
- Соединить в чаше мультиварки растительное и сливочное масло.
- Включить режим «Жарка».
- Как только масло растопилось, выложите туда же кусочки мяса и обжаривайте их в течение 20 минут с обоих бочков.
- Выложите подрумянившегося кролика в отдельную тарелку.
- Очищенную луковицу нашинкуйте в виде полуколец.
- Морковку обработайте в терке.
- Высыпьте овощи и пассируйте в мультиварке при том же режиме.
- Через 10 минут переложите мясо к луку с морковью и готовьте в программе «Тушение» 40 минут.
- В это время раздавите чеснок под прессом.
- Промытый укроп мелко порубите.
- Соедините эти два ингредиента со сметаной.
- Следом насыпьте перец с солью.
- После того, как пройдет 40 минут, залейте блюдо сметанным соусом и готовьте еще полчаса.
С добавлением грибов
Базовые ингредиенты:
- шампиньоны — 180 гр.;
- пять картофелин;
- один лавровый листик;
- кролик — 0,6 кг;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- соль — 12 гр.;
- одна морковь;
- одна луковица.
Вариант приготовления:
- Мясо режем на небольшие куски. Лучше всего брать мякоть.
- Овощи обрабатываем стандартным способом и измельчаем ножом.
- Почищенные грибы рубим на кружочки.
- Соединить в мультиварке кусочки крольчатины с луком и морковкой, залить все растительным маслом.
- Пассировать в течение 20 минут.
- Добавляем нарезанный соломкой картофель и грибы.
- Наливаем воду так, чтобы она покрыла продукты.
- Добавляем сыпучие ингредиенты и лист лаврушки.
- Нажимаем кнопку «Тушение» и ждем полтора часа.
- Лакомство можно подавать с зеленью или сметанным соусом.
В винном соусе
Такой соус придает обычному деревенскому блюду неповторимый аромат и изысканность. Блюдо из крольчатины завоюет прочные позиции за любым столом.
Состав рецепта:
- кроличья тушка — 2 кг;
- стебель сельдерея;
- красное вино — 0,2 л;
- две луковицы;
- сухой базилик или тимьян.
Инструкция по приготовлению:
- Тушку делим на порционные кусочки.
- Кладем в мультиварку и готовим мясо в режиме «Жарка» на растительном масле.
- Через 15 минут добавляем измельченный белый лук.
- Как только мясо и лук приобрели золотистый оттенок, заливаем их водой, насыпаем приправы.
- Тушим в течение получаса.
- Добавляем в мультиварку красное вино и базилик, порезанный на мелкие кусочки.
- Готовим, включив программу «Тушение» еще 30 минут.
Жаркое в мультиварке
Вариант приготовления ароматного жаркого:
- Мясо обработать смесью черного перца и соли.
- Почищенный корень моркови провести через крупную терку.
- Лук мелко порубить.
- Кусочки кролика сложить в чашу мультиварки, предварительно обмазанную маслом и готовить 40 в режиме «Выпечка».
- В это время пассировать овощи на сковороде и добавить к основному ингредиенту в мультиварку.
- Насыпать оставшиеся специи, положить сметану и налить небольшое количество воды.
- Как только кухонный прибор издаст сигнал об окончании программы, посыпьте блюдо измельченным чесноком и добавьте зелени при желании. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление:
- Мясо разрежьте на небольшие кубики.
- Сложите их мультиварку, выберите в программном меню пункт «Жарка». Готовьте мясо полчаса, время от времени переворачивая его на другую сторону.
- Морковь нарежьте в форме соломки, а лук — мелких кубиков.
- Добавьте их к крольчатине и жарьте около 10 минут.
- Налейте кетчуп, сметану, насыпьте все пряности и соль, положите горчицу.
- Установите прибор на режим «Тушение» и готовьте полтора часа.
- За 30 минут до того, как мультиварка издаст характерный звук, добавьте чернослив.