Что за ягода черника. Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus L.)

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления , лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном .

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  1. Поддерживать первые 3-4 часа температуру +40С.
  2. Досушить до готовности при температуре +55..+60С.

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника :

  1. Свежие плоды вымыть и высушить.
  2. Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  3. Поместить в морозилку.
  4. После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства и состав черники

Калорийность стакана свежих плодов – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

В составе черники витамины С, Е, В3 (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин, улучшает остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены , фосфором, натрием. Высоко .

Пектиновые вещества (водорастворимая ) ускоряют эвакуацию вредных веществ из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Изменено: 16.06.2019

Черника обыкновенная или миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — невысокий сильноветвистый кустарник семейства Вересковых

Черника описание

Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения. Растет черника преимущественно в тенистых местах, на лесосеках, и щебнистых полянах.

Черника свойства

В медицинской практике применяют плоды и листья черники. Плоды содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная) до 30 % сахара, витамины С и В, каротин. Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 % , а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают болеутоляющим, мочегонным, противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Танины уменьшают отделение кишечного сока и замедляют движение пищеварительных масс и улучшают процесс всасывания.

Применение черники

Врачебное применение имеют ягоды и листья черники. Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Сбор и сушка черники

Чернику собирают, обрывая ягоды руками без плодо­ножек, в период их полного созревания. Иногда сбор проводят специальными гребешками, но тогда надо следить, чтобы не попа­дали испорченные и недозрелые плоды, листья и ветки. Ручной сбор идёт медленно, но зато продукт получается лучше и чище.

Сушить ягоды черники лучше всего в хорошо натопленной русской печи, разместив ягоды так, чтобы к ним проникал воздух. Сушка прекрасно идёт на металлических сетках, на которые можно насыпать слой ягод до 2 см толщины. Сушку надо производить при температуре не выше 60°. Из 5 частей свежих ягод получается 1 часть сухих. Сухая черника не пачкает рук.

Готовое сырьё должно состоять из чёрных, морщинистых ягод с небольшой кольцевой оторочкой на верхушке и с красновато-фиолетовой мякотью. Влаж­ность должна быть не свыше 21%, при сжимании в руке ягоды образуют комок, который быстро распадается. Запах слабый, кисловатый. Вкус кисловато- сладкий, слегка вяжущий.

Рецепты применения черники

1) При хронических и острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта

2 чайные ложки сушенных ягод, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3- 4 часа и процеживаем. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

2) При сахарном диабете

1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) При воспалении мочевого пузыря, желче и мочекаменной болезни

3 столовых ложки листа или ягода черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.Применяют для компрессов при геморроидальных кровотечениях.

Противопоказания к применению черники

Основным противопоказанием применения черники является чрезмерная чувствительность к компонентам растения, а также аллергические реакции. Еще одни серьезные противопоказания к применению черники – это беременность и период вскармливания грудью. Применение в это время может снизить уровень сахара и вызвать аллергический диатез.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением в лечебных целях!

Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
Семейство Черничные (Брусничные) — Vacciniaceae Lindl.

Описание черники

Черника обыкновенная — это многолетний, мелкий, сильно ветвистый, листопадный кустарничек, высотой 15-40(60) см, с прямостоящими, цилиндрическими, у основания серыми, со светло-буроватой коркой стеблями, в верхней, более молодой, части с многочисленными, остроребристыми (четырехребристыми), почти крылатыми, голыми, зелеными веточками; крона кустарничка — шарообразная. Корневая система представлена длинным горизонтальным, ползучим корневищем с придаточными корнями, главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Листья черники очередные, короткочерешковые (длиной 1-1,5 мм), опадающие на зиму (длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см), с резкой сетью жилок, особенно с нижней стороны, с обеих сторон светло-зеленые, осенью краснеющие; листовые пластинки тонкие, блестящие, яйцевидные, округло-яйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или слегка заостренные, всегда с мягким шипиком на верхушке, с закругленными или слегка сердцевидными основаниями, по краю мелкопильчато-зубчатые, по зубчикам сидят темные железистые ворсинки, с обеих сторон слабоволосистые (рассеянно-волосистые).
Цветки черники мелкие, пазушные, поникающие на коротких (длиной 2,5-3,5 мм) цветоножках, по одному, редко по 2, в основании молодых веточек; чашечка очень низкая, зеленая, в виде цельнокрайней или неясно пятизубчатой закраины (кольцевого валика) над нижней завязью, сохраняющаяся на плоде; венчик спайнолепестный, кувшинчато-шарообразный (бубенчик), 3-4,5 мм в поперечнике, с 5, реже 4 или 6, треугольными, отвороченными наружу зубчиками, зеленовато-белый с розовым оттенком — чуть красноватый; тычинок 8-10 с голыми к основанию расширенными нитями; пыльники с 2 длинными придатками; диск при основании пестика — широкий; завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.
Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.
Плоды черники созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.
Окраска плодов черники зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.
Вегетативное размножение черники обычно преобладает над семенным. Захват новой территории осуществляется при помощи горизонтальных подземных корневищ. На них нередко образуется до нескольких десятков кустов, при отделении которых образуется новое растение и возникает клон. Растение может доживать до 30 лет. Обычно начинает плодоносить с 5-6 лет, наибольшая урожайность бывает на 8-10-й год. Подразделяется на молодые, зрелые, стареющие и старые ценопопуляции. Хромосомное число 2п = 24.

Ареал произрастания и экология черники

Имеет голарктический ареал — распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница этого ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры доходит редко, в Западной Сибири охватывает все районы; массово распространена в борах Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае; в Восточной Сибири — в Енисейском, Лено-Колымском, Ангаро-Саянском и Даурском районах. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны.
В европейской части Российской Федерации встречается во всех районых до Причерноморского и Нижне-Донского, на Кавказе; Предкавказье, Дагестан, Западное и Южное Закавказье. Отсутствует в Средней Азии. Произрастает также в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе и Западном Средиземноморье, на Балканском полуострове, за исключением самых южных частей Италии и Пиренейского полуострова она произрастает во всей Европе, а также в Малой Азии, Курдистане, Северной Монголии и Северной Америке.
Преимущественно лесное растение, связанное в своем распространении с различными типами незаболоченных и заболоченных лесов: сосновыми борами, пихтово-еловыми, еловыми, кедровыми, смешанными (лиственно-хвойными) и мелколиственными (березовыми) лесами. В горах выше границы леса и в тундре она входит также в состав некоторых кустарниковых, лишайниковых и моховых сообществ. На болотах встречается только на относительно хорошо дренированных участках, почти исключительно в их краевой части, граничащей с прилегающими к болоту заболоченными или незаболоченными лесами.
Нетребовательное растение, хорошо развивается на влажных и сухих минеральных почвах различного механического состава, на голых скалах, торфяниках с умеренным увлажнением. Оптимальным для ее обитания являются среднеувлажненные минеральные почвы, с хорошо развитым гумусовым горизонтом, лесная зона с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, на ровных полутенистых местах, где растет сплошными зарослями; также в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров.
Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, сравнительно реже распределена по всей площади фитоценоза. В лесотундре и на высокогорьях растет на открытых местах.
Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, в тени — 30 см в год.
Кислотность местообитаний, на которых распространяется черника, колеблется в широких пределах — pH, изменяется от 2,78 до 5,5; черника избегает известковых почв. В отношении холодостойкости — значительно уступает бруснике и голубике, чувствительна к поздневесенним и ранневесенним заморозкам, особенно в период цветения.

Сырье из черники

Плоды черники — fructus Myrtilli (baccae Myrtilli), листья — folium Myrtilli.
Кустики черники в сосновом бору приземистые, невысокие (25 см), ягоды на них не очень крупные (от 0,19 до 0,27 г), не водянистые, как бы посушенные, сладкие, имеют специфический аромат, приятно собираются, руки не пачкают; кустики в ельниках в два раза выше, чем в бору, растут на небольших кочках, обильно усеяны крупными ягодами (от 0,27 до 0,40 г), плоды водянистые, кисло-сладкие, пахнущие лесной сыростью, слабо сидят на черешках, лопаются в руках и пачкают их, быстрее портятся; урожай в сосновых борах меньше, чем в ельниках.
Собирают только спелые, неповрежденные, незагнившие, без плодоножек ягоды черники в сухую, ясную погоду ближе к полудню, после того, как сойдет роса, или в конце дня, ощипывая с куста руками либо вычесывая их гребенчатыми совками («чесалками»). В последнем случае повышается производительность, но получается большая засоренность незрелыми плодами, листьями, мелкими веточками, мхом, хвоей, другими примесями, вследствие чего требуется последующая сортировка и очистка ягод от них, и повреждаются кустики черники, после чего они часто засыхают. Медлить со сбором нельзя — ягоды быстро перезревают и осыпаются.
Не следует собирать перезревшие ягоды черники, так как они легко мнутся и при сушке слипаются. Ягоды не моют.
Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках (предварительно подсушив в течение 2-3 часов при температуре 35-40 °С, а затем досушивая при 40-50 °С, при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, при более низкой — киснут и плесневеют), до тех пор, пока оболочки ягод не сморщатся, обычно это происходит на второй-третий день, тогда температуру в сушилке повышают до 60-70 °С; сушат после подвяливания также в русских печах, в солнечную погоду — на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1-2 см, в пасмурную погоду — на чердаках, под навесами, стеллажах.
Хорошо высушенные ягоды черники не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в комки, внешне бесформенные (деформированные), сильно сморщенные, диаметром 3-6 мм, в размоченном виде шаровидные, на верхушке виден остаток чашечки в виде ровной небольшой кольцевой оторочки (валика), окружающий вздутый (приплюснутая верхушка до 0,5 см в диаметре) диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадания; у основания ягод иногда имеется короткая плодоножка; поверхность ягод матовая или слегка блестящая, черная с красновато-бурым (красноватым) оттенком. Мякоть черники — красно-фиолетовая, в которой имеются многочисленные мелкие, светло-бурые, красно-бурые, ячеистые, яйцевидной формы семена.
Запах черники своеобразный, слабый.
Вкус черники кисловато-сладкий, немного терпкий (вяжущий), при жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, а слизистая оболочка полости рта и зубы — в сине-фиолетовый.
Числовые показатели . Влажность не выше 17 %, золы общей не более 3 %, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте, 0,8 %, листьев и частей стеблей не более 0,25 %, недозревших (твердых) и подгоревших плодов не более 1 %, минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5 %, органической примеси не более 2 %, в том числе голубики не более 1,5 %, других съедобных плодов не более 0,5 %; в сырье не должно быть ядовитых и несъедобных ягод.
Сырье упаковывают в мешки по 35—50 кг.
Возможны примеси других растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Ягоды похожи на ягоды черники, но они крупнее (до 7 мм в поперечнике) и после размачивания приобретают овальную форму; цвет снаружи сине-черный или сизый, мякоть буроватая (зеленоватая), слизистую оболочку рта не окрашивает.
  2. Смородина (Ribes nigrum L.). Ягоды матовые, черные с темно-фиолетовым оттенком, мякоть красновато-серая своеобразного ароматного запаха, кислого вкуса, после размачивания — ягоды шарообразной формы, около 8-10 мм в поперечнике, на поверхности плодов под десятикратной лупой заметны эфирно-масличные железки, в виде золотисто-желтых точек.

Недопустимые примеси ядовитых и несъедобных ягод:

  1. Б. черная (Sambucus nigra L.) и Б. травянистая (S. ebulus L.). Плоды мелкие, до 6 мм в поперечнике, шарообразные, черно-фиолетовые, блестящие, с кольцевой оторочкой вверху костянки, в темно-красной мякоти от 2 до 4 продолговатых, поперечно-морщинистых, бурых семян (косточек).
  2. Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.) — плоды шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3, реже 4, косточками.
  3. Крушина ольховидная (Frangula alnus Moll.) — плоды шаровидные, твердые, черные костянки, содержащие 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Листья черники заготовляют во время цветения — ножницами срезают побеги с листьями, сушат в тени, в защищенном от солнца месте, под навесами, на чердаках, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем; стебли удаляют обмолачиванием.
Выход сухого сырья — до 20 %.
Сырье состоит из светло-зеленых листьев, влажностью не более 13 %; темно-бурых листьев не более 3 %, других частей растения не более 2 %, измельченных частей не более 3 %, органических примесей не более 0,5 %, минеральных примесей не более 0,5 %.

Химический состав черники

Плоды черники содержат: до 30 % сахаров (5-20 % сахарозы, глюкоза, фруктоза, черника северных районов богаче сахарами, чем черника в средней полосе, органические кислоты (лимонная, яблочная до 7 %, янтарная, молочная), с которыми связывают кисловато-сладкий вкус, до 12 % дубильных веществ конденсированной природы пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, 10-75 мг % аскорбиновой кислоты, каротиноидные соединения, до 1,2 % витаминов группы Р, витамин В1, РР, минеральные соли (кальций, фосфор, железо, по содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место), антоциановые гликозиды (дельфинидин, мальвидин), известные под названием «миртиллина», неомиртиллин (растительный инсулин).
Листья черники содержат: до 2 % гликозида неомиртиллина и до 2 % миртиллина, не идентичного миртиллину плодов, арбутин, действующих подобно инсулину при лечении диабета до 20 % дубильных веществ, до 1 % гидрохинона, до 250 мг % аскорбиновой кислоты, кверцетин и его разные гликозиды, другие флавоноиды, каротин, тритерпеновые сапонины — урсоловая и олеаноловая кислоты, хинная, другие кислоты.
В семенах черники содержится до 31 % высыхающего жирного масла, напоминающего льняное, до 18 % протеинов.
Листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos L.), произрастающей в горных районах Западной Грузии, содержат: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, 3-п-кумароилхинную, 5-п-кумароилхинную, 3, 5-дикофеилхинную кислоты, углеводы производные кофейной кислоты, оксикумарины (скополетин, эскулетин), криптохлорогеновую кислоту (4-кофеилхинная), кофеил-арбутин, розмариновая кислота, п-кумароил-арбутин, 1-п-кумароилгалактоглюкозу, арбутин.

Действие и применение черники

Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме , других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения , в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

Предостережение при применении черники

При длительном применении листьев черники может наступить гидрохиноновое отравление.

Рецепты из черники

  1. При гастрите и колите употребляют свежие плоды черники по 50-100 г в день или в виде настоя из них: 10 г сухих плодов настаивают в 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза).
  2. Настой черники: 5 г мелко нарезанных плодов заваривают 200 мл кипятка (дневная доза), применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и диабете.
  3. Сушеные плоды черники заваривают кипятком (50 г на 0,5 л), настаивают 8 часов.
  4. 3-4 чайные ложки плодов черники на два стакана кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ¼ стакана 5-6 раз и более в день при расстройстве желудка, перед употреблением настой можно подсластить.
  5. 1 столовую ложку плодов черники на два стакана воды, кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости, затем процеживают, пьют в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
  6. При экземе густо сваренные свежие плоды черники наносят толстым слоем на пораженные места, накладывают марлю и обвязывают; такие компрессы меняют ежедневно; применяют при сыпи, прыщах, некротических язвах, обмороженных и обваренных местах.
  7. Сбор. 2 части плодов черники, 3 части плодов черемухи и 1 часть корневища лапчатки: 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить через марлю, остудить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
  8. 1-2 чайные ложки листьев черники заваривают в стакане кипятка, пьют несколько раз в течение дня.
  9. Отвар или настой (1 чайная ложка листьев на 1 стакан воды), пьют по 1-2 стакана в день для повышения кислотности желудочного сока.
  10. Для лечения диабета дневную порцию настоя (3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка), пьют охлажденную по 1 стакану 3 раза в день.
  11. 3-4 г сушеных листьев заливают 250 мл кипятка (дневная доза 250-400 мл).
  12. 60 г листьев на 1 л кипятка, настаивают, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете, а отвар используют для клизм при геморроидальных кровотечениях.

Кулинария из черники

Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.
Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.
Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.
Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.
Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.
Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.
Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.

Другие свойства черники

Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.

Чернец, черняга, ворон-ягода – как только не называют чернику! Эта маленькая и всеми любимая ягода обладает множеством полезных свойств и применяется во многих сферах жизни. О некоторых ее предназначениях многие даже не догадываются. Следует знать обо всех преимуществах этой замечательной ягоды, чтобы каждый мог оценить ее по достоинству и в полной мере насладиться ею.


Описание

Черника обыкновенная, или черничник – небольшой кустарник из семейства Вересковых. Название растения на латыни звучит как Vaccinium myrtillus: от vacca – «корова», так как его листья идут на корм скоту, и от myrtus – мирт, из-за сходства с этим растением.

Черничный куст достигает в высоту всего 50см. Ветки отходят от ствола под острым углом. Листья на них располагаются поочередно, и на одном кусте их может быть несколько видов: овальные, мелкопильчатые, заостренные. Желобовидные листья скапливают дождевую воду. По ним она стекает к стеблю и оттекает к корню.

Зацветает кустарник в мае. Его цветки – белые с зеленоватым или розоватым оттенком. Они наклонены немного к земле, чтобы защитить пыльцу от влаги.



Плоды черники имеют иссиня-чёрный цвет и покрыты сизым восковым налетом. Ягода очень красивая, и даже вживую выглядит как на картинке. Она немного сплющена по направлению сверху вниз. Это отличительная особенность, по которой чернику дифференцируют с волчьей ягодой. Под тончайшей кожурой находится пурпурная мякоть с семенами, количество которых может доходить до 40 штук. На вкус ягода сладкая с небольшой кислинкой, очень сочная и имеет вяжущее послевкусие.


Черника – ягода универсальная и используется повсеместно. Благодаря своему широкому химическому составу и комплексу витаминов она является незаменимым помощником для поддержания здоровья. Ее активно используют в медицине и косметологии, в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Флористы больше отдают предпочтение травяной части кустарника: его тоненькие стебли с мелкими листьями гармонично вписываются в цветочные композиции, придавая им ощущение лесной свежести и глубины. В прошлом из черники производили краски для тканей, ведь она – отличный краситель, который придает изделиям фиолетовую и пурпурную окраску.

Подобный оттенок оставляет она на коже рук и лица, поэтому любителей этой ягоды иногда можно приметить и внешне.



Условия произрастания

Черника – это лесная ягода, которая предпочитает хвойные и смешанные леса, а также тундру и тайгу. Ее типичными областями произрастания являются Северная Америка и умеренные пояса Евразии. В России ее можно встретить на Урале, Кавказе и в Сибири.

Главное условие для активного роста этого кустарника – повышенная влажность и тень. Вы не найдете его на открытой местности под палящим солнцем. Очень часто заросли черники можно встретить на болотистых местностях.

Кстати, в таких местах нужно быть предельно осторожным, так как часто они находятся под строгим контролем гадюк.



Черничный куст может жить около 40 лет. Но плоды он дает только на 5 год своей жизни. Они активно поедаются птицами, которые разбрасывают семена растения. Таким образом увеличивается ареал произрастания черники. Иногда встречаются ее заросли протяженностью десятки километров.

Цветы черники опыляются пчелами. Этим пользуются пасечники, которые в момент цветения кустарника выставляют улии на опушках лесов его произрастания. Пчелы собирают нектар и производят из него мед, который имеет красноватый оттенок. Такой продукт обладает приятными вкусовыми качествами и ценится своими полезными свойствами. Конечно, основная часть урожая приходится на дикорастущие виды, так как вырастить чернику в искусственных условиях довольно сложно.



Состав, калорийность

Черника – это плод, который содержит минимум калорий: на 100 граммов продукта приходится примерно 40-60 ккал. Поэтому ее часто используют при похудении.

На 85% ягода состоит из воды. Также в ней содержатся углеводы – 7.6%, белки – 1.1%, жиры – 0.6%, зола – 0.2%. Оставшийся процент – это масса полезных компонентов, за которые и ценится ягода.


Черничник содержит большое количество разнообразных макро- и микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, а также цинк, селен, медь и натрий. Особенно много в нем марганца. А железо в составе черники усваивается лучше, чем из других продуктов питания. В ягоде присутствуют витамины практически всех групп: А, Е, К, В 1-6 и 9, С и Р.

Богата черника и органическими кислотами: имеется янтарная, лимонная, яблочная, хинная. Они активно борются с вирусами и помогают противостоять стрессам.

Фиолетовый цвет чернике придают вещества антоцианы. Это мощные антиоксиданты. Их содержится около 14. Одним из самых полезных из них является миртиллин, который поддерживает зрение, и глюкокинин, снижающий уровень сахара в крови. Антоцианов больше содержится в зрелых плодах. К другим флавоноидам относят катехины и лейкоантоцианы, которые преобладают в недозревших ягодах.


Антоцианы, лейкоантоцианы и катехины относят к полифенольным соединениям, которые снижают содержание жиров и способствуют похудению.

Кроме вышеперечисленных составляющих, в плодах черники также содержатся дубильные вещества, хлорогеновая кислота, сахар, пектины и фенокислоты. Пищевые волокна, которых в этой ягоде около 3%, попадая в кишечник, образуют желеобразную массу. Она нормализует перистальтику и улучшает пищеварение.

Листья кустарника также содержат свою долю питательных веществ. К ним можно отнести эфирные масла, витамины, фитогормоны и дубильные вещества.



Сбор и хранение

Черничные бусинки поспевают к середине лета. Но существует поверье, по которому официальной датой начала сбора черники считается 22 июля, день Панкратия и Кирилла. В этот день всем, от мала до велика, полагалось вдоволь наесться этой ягоды. А вообще, плоды сохраняются на ветках до начала осени. Поэтому период с середины лета до осени – самое время для сбора черники.

Сбор черничника осуществляется вдали от пыльных автострад. Только так вы можете быть уверены, что получите продукт, богатый полезными компонентами, а не клубок выхлопных газов.

А все наземные части растения, между прочим, очень быстро и качественно впитывают их. На пораженный кустарник вам укажут высохшие ветки, почерневшие листья и плоды с белыми или коричневыми пятнами.


Сбор черники – это нелегкий труд. Ягодки очень маленькие, растут низко, так что приходится постоянно нагибаться, чтобы достать их. Из-за этого многие используют специальные контейнеры с зубчиками. Это, конечно, значительно ускоряет процесс, но качество его страдает: ягоды давятся и мнутся, травмируются побеги. Поэтому идеальный вариант для снятия ягод – ручной.

За черникой в лес лучше приходить рано утром или ближе к вечеру в сухую ясную погоду. Собирайте ягоды в плетеную или пластмассовую тару, не используйте стекло или металл. Емкости должны быть небольшими, чтобы ягоды не давили друг друга своим весом. Также чтобы снизить вероятность их повреждений, старайтесь не пересыпать продукт из одной тары в другую. Если все-таки раздавленные ягоды присутствуют, а такое случается всегда, пустите их на переработку для варенья или компота.

Идя за черникой, берите с собой небольшие контейнеры. Их можно зафиксировать на талии и даже на шее. Это «развяжет» вам руки и обеспечит более удобные условия труда.



Черничник, который наиболее обогащен полезными веществами, растет на молодых побегах. Оптимальный их возраст – 10-15 лет. Чем старше растение, тем больше у него веток.

После сбора ягоды не стоит перемывать. Их следует перебрать, убирая мусор и некондиционный материал. Листья растения собирают в конце весны, до того, как оно начнет плодоносить. Снимают руками или обрезают ножницами листья средних размеров, цельные и зеленые. Затем их высушивают в хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Также можно использовать сушилки для фруктов при 40°.

Пригодными являются только те листья, которые не поменяли цвет. Их собирают и хранят в мешочках из натуральных тканей, чтобы к ним поступал воздух. Периодически заглядывайте в них, чтобы удостовериться, что продукт не испорчен.

Что касается плодов, то лучше всего их употреблять в сыром виде. Но хранится свежая ягода совсем недолго: всего неделю при условии ее сбережения в сухой коробке в холодильнике.



Конечно, хочется продлить удовольствие и лакомиться ягодкой круглый год. Чтобы заготовить чернику на зиму, применяют такие методы:

  1. Засушивание. Ягоды тщательно перебирают, моют и дают обсохнуть, разложив на полотенце в 1 слой. После этого производят непосредственно сушку в духовке при низкой температуре или в сушилке для фруктов. Можно использовать открытый метод, разложив чернику на сквозняке, но где нет палящего солнца. Через пару дней продукт будет готов. Высушенную ягоду хранят в стеклянной банке, бумажном пакете или тканевом мешке. Перед употреблением ее замачивают.
  2. Замораживание . Подготовленные как при сушке плоды выложите в одинарный слой на поддон. Отправьте в морозилку на 24 часа. После заморозки сложите ягоды в емкость с плотной крышкой. Поместите обратно в морозилку.

Нельзя замораживать продукт сразу в контейнере, так как ягоды слипнутся между собой. Также не следует замораживать чернику повторно.



В промышленных условиях для данного вида хранения используют шоковый метод. При этом ягода замораживается при очень низкой температуре, но быстро. После этого вакуумом отбирают оставшуюся жидкость. В таких плодах содержится в 2 раза больше витамина С, пищевых волокон и флавоноидов, нежели в сырых. В свежем черничнике эти вещества разрушаются на 3 день хранения. Используя перечисленные методы, вы сбережете ягоду в целости и сохранности и сможете насладиться ее вкусом в любой момент.


Можно ли вырастить в саду?

Черника – дикая ягода. Но благодаря современным технологиям развивается и ее культурное выращивание. Многие культивируют черничник в своем саду. Но дело это непростое и требует некоторой подготовки.

Идеальная пора для высадки кустарника – это октябрь-начало ноября. Лучше использовать саженцы 3-4 летнего возраста. За месяц до их высадки нужно создать соответствующие почвенные условия.

Выбирайте для посадки теневую часть огорода, но с доступом света. Хорошо подойдет пространство между деревьями и возле воды. Приготовьте яму размером 1,5 х 1,5 м глубиной 60 см. Добавьте в нее торф и серу. Это повысит кислотность земляного слоя. Чтобы немного разрыхлить почву, подсейте песка. Также улучшит состояние земляного кома листва дуба и хвойные иголки.


Через месяц, когда все добавленные компоненты осядут в земле, можно высаживать кустарник. Лучше, если его корни будут прикрыты родным земляным комом. Корешки расправляем и смачиваем водой землю на них. Помещаем в яму, засыпаем и хорошо утрамбовываем. Обильно поливаем. Чтобы сохранить влагу и не дать ей быстро испариться, подкладываем под куст опилки, листья или торф.

Поливайте чернику регулярно. Почва должна быть всегда слегка влажной. В жаркий период ее опрыскивают или ставят контейнеры с водой возле нее. Чтобы поддерживать кислотность почвы, растение можно поливать водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 ведро воды). И не забывайте подкармливать вашу воспитанницу ранней весной или поздней осенью.



Предпочтительнее выращивать посадочный материал самостоятельно из семян. Покупая саженцы на рынке, вам могут продать голубику, которая внешне очень схожа с черникой. Соблюдая все правила выращивания черники, вы сохраните культуру и получите достойный урожай.

Черника – это не только вкусные и полезные ягоды. Черничные кусты очень эффектно смотрятся в составе альпийских композиций. Кустарники имеют длинное корневище, от которого отходит множество побегов. Таким способом черника способна заселять большие территории.

Обогатите ваш участок этим растением, ведь оно станет прекрасным украшением для вашей придомовой территории.


Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу черника оказывает просто невероятное действие на организм человека. Сложно переоценить ту пользу, которую несут в себе эти маленькие бусинки. Они благотворно воздействуют на все органы и системы, очищают и тонизируют наш организм. Не зря наши бабушки прозвали чернику «молодильной» ягодой. Кроме того, эта дикая красавица с успехом используется в целях похудения.

Черничник относится к тем кустарникам, у которого вся наземная часть подходит для употребления – в пищу, в качестве целительного средства и для рецептов красоты.


Ягоды

Самым ценным компонентом кустарника является ягода. Она сохраняет свои способности в любом виде: свежем, сушеном, замороженном и вареном. Плоды черничника имеют массу полезных свойств:

  • Поддерживают остроту зрения. Конечно, от слепоты она не избавит, но в профилактических целях, а также при заболеваниях сетчатки ее вполне можно употреблять как дополнение к основному лечению.
  • Укрепляет сосудистые стенки и улучшает кровообращение.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Антоцианы в составе черники – отличные антиоксиданты. Они выводят токсины из организма, тормозят развитие раковых клеток, повышают жизненный тонус и способствуют омоложению организма.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Налаживает работу кишечника.



  • Марганец ускоряет затягивание ран, улучшает работу головного мозга, укрепляет костную систему. Для его усвоения нужны витамин С и железо, которые также содержатся в чернике.
  • Укрепляет иммунную систему и действует как антисептик.
  • Выводит жиры из организма, регулирует углеводный и солевой обмен.
  • Снимает воспаление, ускоряет регенерационные процессы.
  • Налаживает баланс нервной системы.
  • Восстанавливает кожный покров, устраняет нехватку витаминов и минералов, останавливает гнилостные процессы и брожение.


Листья

Черничные листья можно применять в нескольких вариациях. Их заваривают в виде чая, готовят из них отвары и настои. Для наружного применения используют компрессы. При этом подойдут как свежие, так и засушенные листья.

Черничный лист оказывает ярко выраженный мочегонный эффект. Поэтому рекомендуют пить чай с его добавлением тем, кто страдает повышенным давлением. Но слишком увлекаться не стоит, так как возможно развитие обезвоживания или резкое падение АД. Используют черничный чай при заболеваниях мочевыделительной системы: циститах, инфекционных процессах.

Если заварить чай из листьев черники и смешать его пополам с зеленым чаем, получится прекрасное средство для похудения. Такой напиток снижает аппетит и уменьшает потребность в сладостях.


Напитки из черничных листьев хорошо тонизируют мышцы, снимая усталость и напряжение в них. Они восполняют нехватку витаминов, оказывают успокаивающее действие, помогают восстановить работу кишечника.

В виде клизмы лиственные настои черничника вводят при геморрое. При этом они проявляют противовоспалительный эффект. Также они снимают воспаление и на коже, если их использовать в качестве компрессов. При воспалительных процессах ротовой полости проводят полоскание настоями из черничных листьев.

Лиственные настои помогают снять интоксикацию при отравлениях. Они стимулируют работу иммунитета и укрепляют организм в целом. Настои из листьев борются с головной болью, снижают уровень сахара в крови.



Побеги

Большинство забывает о том, что наряду с черничными листьями, в целебных целях можно использовать и ее побеги. Они, так же как и листья, содержат множество полезных компонентов.

Собирают побеги вместе с плодами растения. После сбора их сушат, не освобождая от листьев, и измельчают.

Показания, способ и форма применения побегов черники такие же, как и ее листьев. Чаще всего их заваривают вместе в сухом или свежем виде.


Лечение

Как уже было сказано, черника поддерживает работу всех систем организма. Следует конкретно разграничить действие для каждой из них.

Система, орган или состояние

Действие

Сердечно-сосудистая система

Укрепляет сосуды, обладает тромболитическим действием. Нормализует давление.

Пищеварительная система

При гастрите повышает пониженную кислотность. Очищает кишечник от шлаков и токсинов. За счет дубильных веществ хорошо крепит, поэтому показана при поносах для нормализации стула. Слабительным эффектом не обладает, поэтому лучше не использовать при запорах, так как она совсем не слабит, а наоборот. При панкреатите следует проконсультироваться с врачом перед приемом ягод. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять с осторожностью.

Эндокринная система

При сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) понижает уровень глюкозы в крови.

Расслабляет, успокаивает

Снимает напряжение, стимулирует сумеречное зрение. Улучшает кровоток в сетчатке.

Нервная система

Антистрессовое воздействие. Повышает память и концентрацию внимания.

Снимает воспаления, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства. Применяют при экземе, ожогах, фурункулезе, псориазе.

Мочевыделительная

Оказывает мочегонное действие

Иммунная система

Укрепляюще воздействует на организм, обогащая его витаминами и другими полезными элементами. При анемии увеличивает синтез гемоглобина и эритроцитов.




Лечебные свойства черники настолько действенны, что ее вводят в состав лекарственных препаратов. К одним из самых известных относится «Черника форте». В ее состав входит экстракт черники. Данное средство помогает улучшить зрение и состояние всего организма в целом.

Черничные побеги включают в готовые травяные смеси для диабетиков.



Для мужчин

Черника плодотворно влияет на состояние мужской половой системы. Она увеличивает выработку и подвижность сперматозоидов. Благодаря этому повышается репродуктивная функция. Ягода повышает потенцию и возвращает половую активность.

Черничник рекомендуют применять при простатите. Берут по 1 ст. л. черничных и ежевичных ягод, заливают их 500 мл кипятка. Далее 20 минут кипятят на небольшом огне. Применение: по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Данный отвар поможет убрать дискомфорт при мочеиспускании.



Для женщин

Женщины любят эту ягоду за ее омолаживающий эффект. Она способствует быстрому обновлению клеток кожи, придает ей упругость и свежесть.

В менструальный период черника поможет своим спазмолитическим действием и уменьшит болевой синдром. Во время климакса она снижает интенсивность приливов.

Одно из самых приятных преимуществ этой дикой ягоды для женщин – это, конечно, эффект похудения, о котором уже говорилось ранее.

Для беременных черника является незаменимым источником витаминов. Очень удобно, что черничные плоды имеют в своем составе почти все виды полезных веществ, поэтому будущей мамочке не нужно пичкать себя медикаментозными средствами.

Помимо этого, черника предотвратит развитие анемии и снимет отеки. А самое главное, эта лесная «королева» поддержит здоровье малыша, который еще не родился, но уже активно развивается в утробе.



Для детей

Чернику вводят в рацион ребенка с 6 месяцев вместе с прикормом. Это могут быть соки или фруктовое пюре. Не стоит бояться давать ягоды деткам в столь юном возрасте, ведь они считаются гипоаллергенным продуктом.

Пользу от нее ребенок получит колоссальную: повысится иммунитет, нормализуется сон. Черничные плоды помогут наладить работу кишечника малыша, который в возрасте до 1 года особенно его беспокоит.


Кулинарные рецепты

Глядя на чернику, понимаешь, насколько ягода красива и необычна на вид. Она придаст любому десерту пикантный и изысканный вид, если украсить его парочкой небрежно брошенных свежих ягод. Но это самое простое применение черничника.

Еще один простейший рецепт – заварить чай из ее листьев или, опять же, ягод, и насладиться прекрасным ароматом и вкусом. Сделать это очень просто: добавьте листочки к вашей основной заварке и залейте кипятком. А можно заварить чернику отдельно.



Теперь представляем рецепты, которые помогут заготовить ягоду на зиму и при этом сохранить все целебные вещества:

  • Черника в собственном соку . Чистую ягоду рассыпаем по банкам. Затем их устанавливаем в кастрюлю, предварительно постелив на ее дно полотенце. Заливаем воду до верхней трети банок. После закипания воды делаем минимальный огонь. В процессе ягоды пускают сок, их количество уменьшается, поэтому необходимо периодически их подсыпать. Варку продолжаем, пока сок не скопится на поверхности ягод. После этого закатываем банки.
  • Сироп. Проварить ягоды до появления сока. Затем сцедить его и добавить сахар в 2 раза меньше массы ягод. Полученный раствор кипятить пять минут. Затем разлить массу по теплым банкам, плотно прикрыть крышками и укутать одеялом.
  • Сок. Измельчить плоды, положить под пресс. В полученный сок положить сахар (на 1 литр 80 г), подогреть до 80 градусов. Закатать.



А сейчас самые вкусные рецепты. Из-за технологий их приготовления они теряют небольшую часть своих полезных веществ. Но зато они позволяют надолго сохранить ягоду и использовать ее в несезонное для нее время:

  • Мармелад . Ягоды томить на небольшом огне в емкости с закрытой крышкой. После того, как их покроет сок, перетереть через сито. В полученное пюре добавить сахар. Проварить до момента отхождения массы от стенок. Затем разложить смесь на противень с пергаментом. Ненадолго отправить в духовку при низкой температуре. Достать и присыпать сахарной пудрой, нарезать ломтиками. На 1 кг ягод используют 600 г сахара.
  • Желе. К 800 мл сока черники добавить 200 мл яблочного сока. Немного нагреть и смешать с 0,5 кг сахара. Массу закипятить, проварить до состояния желе. Разложить по банкам. Подвергнуть пастеризации.




Целебные составы

В период сбора черники, съедая стакан свежих ягод, вы восполните нехватку многих необходимых компонентов для правильного функционирования вашего организма, наладите работу многих органов. Для тех, кто страдает определенным заболеванием, лечение нужно проводить круглый год. Здесь на помощь придут настои и отвары из ягод и зеленой части растения:

  • При диарее: 4 ст. л. сушеных ягод залить 400 мл воды. Проварить на небольшом огне 15-20 минут. Принимать в теплом виде по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
  • При гастрите: 100 г сушеных ягод залить 200 мл прохладной воды. Настаивать ночь. На следующий день выпить небольшими порциями.
  • Для промывания раневых поверхностей, при экземе и дерматитах, ожогах : 20 г высушенных листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Промывать раны полученным настоем 4 раза в день. Подобным раствором, только в теплом виде, полоскать ротовую полость 3 раза в день при стоматитах, гингивитах, пародонтозе и для устранения неприятного запаха.


  • При суставных болях : 1 ст. л. сухих ягод залить 400 мл кипятка, затем слегка выпарить. Пить в теплом виде по 50 мл 4 раза в день.
  • При гипертонии : 1 ст. л. измельченных сухих листьев залить 200 мл кипятка. Немного потомить на медленном огне. Принимать 3 раза в день перед едой.
  • Для лечения анемии очень полезен свежий сок черники. Добавляя в 1⁄2 стакана 1 ложку меда, выпивайте такой «нектар» перед едой 3 раза в день.

    Используют в лечебных целях и черничные компоты, кисели, пюре. Но обратите внимание, что при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете, нельзя принимать блюда из черники, где содержится сахар.


    Применение в косметологии

    В косметических целях черника также применяется довольно часто. Благодаря тому, что она является прекрасным антисептиком, а также обладает противовоспалительными свойствами, отвар из ее листьев используют при заболеваниях кожи. Он отлично справится с гнойниками, прыщами, фурункулезом. Уберет пигментные пятна, отеки и круги под глазами. Подойдет и для проблемной подростковой кожи.

    Раствор можно применять для умывания или в виде лосьона. Заморозив отвар небольшими кубиками, протирайте ими лицо. Этим вы добьетесь еще и тонизирующего эффекта. Для приготовления продукта можно использовать как сухие, так и свежие листья.

    Кроме этого, черничные отвары оказывают мощное антиоксидантное воздействие, то есть очищают кожу от шлаков и токсинов. Они прекрасно восстанавливают клетки кожи. Способствуя выработке коллагена, повышают ее упругость и эластичность. Черника очищает поры, регулирует гидробаланс кожи и восстанавливает липидный обмен, защищает кожный покров от УФ-лучей.



    Принимая ванну с листочками черники, вы укрепите не только кожу лица, но и всего тела, улучшите ее цвет. Также растение обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом.

    Кроме отваров, в косметологии применяют маски из листов черничника. Для этого их измельчают блендером, смешивают с 1 ложкой сметаны (или кефира). Маска готова. Нанесите ее на предварительно очищенное лицо, смойте через 15-20 минут теплой водой.

    Ягодные маски окрашивают лицо в темный цвет. Поэтому лучше наносить их на ночь. Для приготовления такой маски возьмите 3-4 ст. л. свежих ягод черники и хорошо разомните. Добавьте 5 капель масла черничных косточек и 1⁄2 ч. л. меда. Хорошо перемешайте. Очистите лицо и протрите его зеленым чаем. Затем нанесите маску. Через 20 минут смойте прохладной водой с лимоном.


    Противопоказания

    Пожалуй, нет на свете такого продукта, который бы не имел определенных ограничений в своем применении. Так и черника: несмотря на свои многочисленные полезные качества, она также обладает некоторыми сдерживающими обстоятельствами в ее употреблении.

    • Черничные ягоды однозначно противопоказаны людям, страдающим оксалатурией. При данном заболевании в моче повышается уровень солей кальция и щавелевой кислоты. Поедая чернику, которая богата подобными элементами, вы можете нанести вред здоровью, усугубив течение заболевания.
    • Для некоторых черничный продукт может стать злостным аллергеном, хотя сама по себе ягода гипоаллергенна. Не злоупотребляйте поеданием черники, если вы столкнулись с ней впервые. Если вы заметили у себя симптомы, указывающие на развитие аллергии, вам придется отказаться от этого лакомства.
    • С осторожностью употребляйте ягоду, если имеете склонность к запорам, а также при заболеваниях поджелудочной железы. Также рекомендуют исключить из рациона чернику при гастрите в стадии обострения. При нем применять можно лишь настои из листьев и молодой травы.
    • Незначительный минус употребления ягоды – окрашивание рук, лица, зубов в приятный фиолетовый цвет. Но это временно. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться черникой по такой незначительной причине.


    Неспроста чернику называют черной королевой леса, и это факт. Это удивительная ягода и по своему составу, и по внешнему виду. В ее качестве природа дает возможность насладиться поразительным вкусом и одновременно укрепить свое здоровье.


    О том, как приготовить варенье из черники, смотрите в следующем видео.

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus. Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15-40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение

Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав

Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения

С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах , а также при ночном недержании мочи , у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине , воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Приготовление

  • Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.
  • Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.
  • Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.
  • Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.
  • Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.
  • Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.
Холодильник