Суп-пюре из сельдерея. Суп-пюре из сельдерея - готовим с пользой Как приготовить суп пюре из сельдерея

Сельдерей – один из удивительных овощей, использующихся с древности как приправа, источник полезного сока, а также основной ингредиент разнообразных блюд.

Для употребления в пищу применяют три вида этого растения: корень (мясистый белый клубень), листва (нежная зелень) и черешковый (мясистый сочный стебель). Каждый из них отличается особым характерным вкусом.

Вконтакте

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:


Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. в кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из (со , ), из или , с , а также рецепт супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

  1. хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.

    Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.

  2. Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
  3. Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
  4. Варить до мягкости.
  5. Посолить.
  6. Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
  7. выжать в суп чеснок.
  8. Подавать, посыпав кунжутом.

Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:


Продукты:

  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • тыква желтая – 250 грамм;
  • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • мускатный орех молотый по вкусу;

Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

Рецепт:

  • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
  • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
  • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
  • подлить немного воды и тушить до мягкости;
  • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
  • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
  • добавить сливки и еще раз прокипятить;
  • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре .


Продукты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • грудка куриная – одна штука;
  • лук репчатый – 1 средняя штука;
  • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • карри щепотка;
  • лавровый лист 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения:

  • листья петрушки и укропа;
  • кубики из подсушенного хлеба.

Рецепт:

  1. отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Положить сельдерей, перемешать.
  5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
  6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.

    Девушки, которые стремятся к идеальной фигуре, наверняка знают, как сложно порой добиться разнообразия в еде. Любимые блюда спортсменок – гречка и отварная куриная грудка, несомненно, полезны, но есть их изо дня в день может надоесть даже . Отличный выход – попробовать что-то новое, например, приготовить суп пюре из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже.

    Не секрет, что есть . Самый известный из них – ананас, но его стоимость довольно высока, и есть его регулярно не получится. Мало кто знает, что сельдерей обладает теми же свойствами, являясь при этом распространенным и доступным продуктом. Когда вы впервые приобретете сельдерей, рецепты блюд из него порадуют вас своим многообразием. Что нужно знать об этом растении:

    • На переваривание сельдерея организму понадобится больше калорий, чем он получит.
    • В 100 граммах продукта всего 18 ккал.
    • Сельдерей богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом и витаминами.
    • Настойка из корня поможет снизить боль в желудке при язве и гастрите.
    • Сок сельдерея помогает снять переутомление, избавиться от стресса и успокоиться.
    • Полезен для мужского здоровья.

    Суп пюре: рецепты для борьбы с лишним весом


    Известна диета, когда в течение одной-двух недель основным блюдом является именно суп из сельдерея. Для разнообразия советуют употреблять нежирные продукты, богатые на белок: рыбу, индюшиное мясо, творог, овощи и фрукты кроме высоко крахмальных. Такая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм, и избавить его от шлаков. Для лучшего результата необходимо ограничить употребление , сладких напитков, пить только минеральную воду без газа. Вам понадобятся:

    • 60 г корня сельдерея;
    • 150 г цветной или белокочанной капусты;
    • 1 большой помидор;
    • 1 крупная морковь;
    • 20 г зеленого лука;
    • 1 луковица среднего размера;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • 400 г воды;
    • специи по вкусу.

    Воспользовавшись этой простой инструкцией, вы легко приготовите диетический суп.

    1. Обжарьте лук на оливковом масле на среднем огне несколько минут, по желанию добавьте чеснок и специи.
    2. Мелко нарежьте остальные овощи.
    3. Соедините овощи с луком, поместите в кастрюлю и залейте водой.
    4. Варите примерно 20-30 минут.
    5. Перетрите суп с помощью погружного блендера.
    6. При сервировке добавьте свежую петрушку.

    Желательно варить свежий суп каждый день, чтобы овощи сохраняли свои полезные свойства, и вы заметите изменения фигуры с первых же дней.

    Суп пюре из корня сельдерея


    Рецепт, который обязательно понравится вашим мужчинам. Этот суп более калориен, но не менее полезен. Вам понадобятся:

    • 1 корень среднего по размерам сельдерея;
    • 4-5 средних картофелин;
    • 1 луковица;
    • 130-150 мл сливок;
    • 2-3 литра бульона (желательно куриного или индюшиного);
    • 40 грамм сливочного масла;
    • чеснок, соль, лавровый лист, специи.

    Приготовление

    1. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле.
    2. Порежьте сельдерей и картофель кубиками.
    3. Добавьте корень к луку, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала ингредиенты, закройте сковороду и тушите около 7 минут.
    4. Поместите зажарку и картофель в кастрюлю. Залейте холодным бульоном.
    5. Добавьте лавровый лист за несколько минут до готовности супа. Извлеките его после выключения.
    6. Измельчите готовый суп погружным блендером.
    7. Добавьте сливки, перец, соль, специи и проварите все на маленьком огне еще несколько минут.

    Суп пюре из сельдерея стеблевого


    Вам понадобятся:

    • 4 стебля сельдерея;
    • луковица;
    • морковь;
    • литр куриного бульона;
    • 30 грамм масла (сливочное или оливковое);
    • 200 грамм сливок;
    • плавленый сырок;
    • несколько ломтиков белого хлеба;
    • лавровый лист, чеснок, специи, соль, перец.

    Как приготовить

    1. Натрите морковь не очень мелко.
    2. Порежьте лук и сельдерей.
    3. Обжарьте на масле лук, через 2-3 минуты добавьте сельдерей, и еще через 3-5 минут морковь. После добавления моркови жарьте несколько минут и выключайте.
    4. Налейте в кастрюлю приготовленный бульон, высыпьте продукты со сковородки и варите на небольшом огне около 30 минут до размягчения сельдерея.
    5. Измельчите суп погружным блендером.
    6. Добавьте сливки и натертый на терке сырок. Варите до полного растворения сыра.
    7. Посолите, добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться.
    8. Мелко нарежьте хлеб и обжарьте его на сухой сковородке.
    9. При подаче добавьте в суп гренки и зелень.

    Этот вариант супа очень нравится детям, которые обычно не любят есть овощи. Плавленый сырок и сливки придают блюду нежность, а гренки добавляют сытности.

    Для любителей сельдерея предлагаю отличный рецепт вкусного и ароматного супа-пюре. Этот насыщенный, сливочный и нежный суп непременно покорит ваше сердце. Тонкий аромат сельдерея отлично сочетается со сливочным маслом и сыром. Готовить такой суп совсем нетрудно, попробуйте непременно!

    Для приготовления супа-пюре из стеблевого сельдерея с сыром возьмём продукты по списку. Из специй я взяла сушёный перец чили и паприку. Количество продуктов я указала на 1,5-литровую кастрюлю.

    Можно спассеровать овощи и на растительном масле, и на сливочном, решайте сами. Я взяла сливочное масло, растопила его в кастрюле с толстым дном, в которой буду готовить суп-пюре. Лук и морковь порежем кубиками и отправим в кастрюлю. Добавим специи.

    Приготовим овощи до полуготовности, помешивая.

    Тем временем начистим картофель, порежем кубиками или пластиками, добавим к овощам.

    Перемешаем и оставим на огне ещё на 5 минут. Затем вольём кипяток (примерно 1,2 л), закроем крышкой и доведём до кипения. А пока нарежем поперёк стебли сельдерея.

    Когда суп закипит, выложим в него сельдерей. На среднем огне будем варить суп примерно 15 минут, до готовности картофеля. Не забудем посолить.

    Сыр натрём на мелкой тёрке.

    Когда картофель приготовился - суп почти готов.

    Пюрируем суп блендером до гладкости. Затем добавим тёртый сыр и сметану и на слабом огне прогреем суп до расплавления сыра.

    Вот и готов наш чудесный суп-пюре из стеблевого сельдерея. Подавайте его с любимой зеленью, приправив перцем.

    Ароматный, нежный, насыщенный суп-пюре наверняка понравится вам и вашим домашним.

    Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


    Сельдерей – излюбленное растение всех тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. В нем так много витаминов за минимальную калорийность! А в виде пюре этот продукт усваивается быстрее и качественнее. Но главное – это очень вкусно!

    Простой суп-пюре из сельдерея

    Светлый и легкий суп, в который не добавляются никакие молочные продукты. Готовится очень быстро!

    Как приготовить:


    Совет: более глубокий вкус даст сыр пармезан или любой голубой сыр. Можно использовать фету, но тогда блюдо стоит солить осторожнее.

    Суп-пюре из корня сельдерея

    Корень растения обладает ярко выраженным своеобразным вкусом, поэтому добавлять его нужно только в меру.

    Как приготовить:


    Совет: чем жирнее сливки, тем гуще получится консистенция супа. На это влияет и количество бульона, его можно добавить и меньше.

    Суп-пюре из стеблевого сельдерея для похудения

    Потрясающий вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Картофель по желанию можно исключить, чтобы сильнее снизить питательность.

    Как приготовить:

    1. Очистить все компоненты от кожуры, семян, лишних листьев.
    2. Измельчить их одинаковыми кубиками или соломкой любого размера.
    3. Переложить в кастрюлю и залить водой. Она должна как раз покрыть овощи.
    4. Дать закипеть, затем посолить и продолжить варить еще минут пятнадцать.
    5. Перебить все овощи в однородное пюре, подавать к столу, присыпав рубленой зеленью.

    Совет: можно использовать немного нежирных сливок для более нежной консистенции и светлого цвета.

    «Дары осени»

    Очень яркий рецепт с добавлением тыквы. Подается с хрустящими гренками и орехами, так что отказаться просто невозможно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    воды 0,5 л
    луковиц 1 шт.
    гренок из белого хлеба по вкусу
    стеблей сельдерея 0,3 кг
    чеснока 1 зубец
    тыквы 0,5 кг
    петрушки по вкусу
    специй по вкусу
    масла подсолнечного 20 мл
    орехов кедровых 30 г
    сыра плавленого 0,1 кг
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 57 ккал

    Как приготовить:

    1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, разрезать на несколько частей.
    2. Положить их в сотейник и залить водой. Закипятить.
    3. Сельдерей порезать такими же частями и добавить к тыкве. Варить до мягкости.
    4. На подсолнечном масле необходимо обжарить порубленные лук и чеснок.
    5. Когда тыква будет готова, добавить к ней пассеровку со сковороды.
    6. Все продукты нужно пюрировать при помощи блендера.
    7. Порезать сыр небольшими кубиками и вмешать его к остальным продуктам до полного растворения. После этого приправить и снять с огня.
    8. Орехи прокалить на сковороде без добавления масла.
    9. Петрушку порубить.
    10. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленью, орехами и гренками, сразу подавать.

    Совет: гренки можно приготовить самостоятельно, обжарив кусочки белого хлеба в масле со специями.

    Постный вариант с кабачками

    Прекрасное блюдо постной кухни, которое также подходит и для диетического питания. Можно подавать даже к завтраку.

    Как приготовить:

    1. На сливочном масле пассеровать измельченную луковицу.
    2. С вымытого кабачка счистить кожуру, вырезать все семена. Порезать кусочками.
    3. Сельдерей измельчить так же.
    4. Положить кабачок и сельдерей к луку и готовить еще десять минут.
    5. После этого влить сюда заранее разогретый куриный бульон. Варить, пока овощи не станут совсем мягкими.
    6. Пюрировать их блендером или перетереть через сито. Вернуть в кастрюлю.
    7. Приправить, влить лимонный сок, перемешать.
    8. При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона.

    Совет: если кабачок молодой, то шкурку с него можно не снимать, как и не нужно будет вытаскивать косточки.

    Как приготовить с курицей и сливками

    Мясо необязательно перебивать в пюре. Его можно оставить кусочками. В таком случае лучше обжарить часть филе со специями, чтобы лучше раскрыть аромат.

    Как приготовить:

    1. Все овощи очистить, вымыть и нашинковать небольшими кубиками.
    2. Поместить их в большую сковородку, можно использовать вок.
    3. Тушить компоненты не менее двадцати минут на среднем огне, не забывая помешивать время от времени.
    4. Отдельно нужно отварить курицу в двух литрах воды в течение получаса.
    5. Вытащить мясо, дать время немного остыть, после чего порезать и вместе с тушеными овощами вернуть в бульон.
    6. Перемолоть блендером в кашицу. Приправить. Влить сливки, прогреть.
    7. На сухой сковороде поджарить бекон и порезать его кубиками.
    8. При подаче кубики бекона присыпать сверху.

    Совет: для диетического варианта достаточно исключить из рецепта бекон и сливки.

    Сельдереевый суп-пюре на основе молока

    Все компоненты пропитываются соленым молоком, отчего становятся еще более нежными.

    Как приготовить:

    1. Вымыть овощи, почистить их и измельчить одинаковыми кубиками.
    2. В кастрюле разогреть небольшое количество масла и обжарить в нем стебли сельдерея на протяжении трех минут.
    3. Далее добавить лук с морковью и готовить еще пять минут.
    4. После этого положить картошку с корнем сельдерея, протушить еще минут пять.
    5. Залить молоком и дождаться закипания.
    6. На маленьком огне варить двадцать минут.
    7. Когда продукты станут мягкими, их нужно пюрировать.
    8. Приправить. Можно дополнительно влить сливки для нежности.
    9. Подавать сразу.

    Совет: блюдо будет выглядеть интереснее, если украсить его морковными чипсами.

    Не все компоненты в супах-пюре должны перебиваться в кашицу. Можно оставить какой-то из них в виде кубиков или от каждого ингредиента по горсточке целых кусочков. Это нужно для того, чтобы украсить суп при подаче.

    К примеру, гораздо лучше оставить яркий болгарский перец кусочками, чтобы он выглядел аппетитно.

    В овощные варианты можно добавлять самые разные продукты: патиссоны, помидоры, соленые огурцы, различные виды лука и т.д. В пост для питательности стоит использовать грибы. Они будут вкуснее, если их сначала обжарить в специях и луке, нежели просто сварить.

    Ну а в остальное время года смело можно использовать различные виды сыра, тем самым они могут или заменить, или дополнить сливки или молоко. Это придаст кремовую текстуру.

    Слишком долго овощи варить не нужно, иначе они потеряют все свои витамины. Лучше, если они останутся слегка твердыми внутри. Блендер их все равно перебьет, но такой способ готовки принесет больше пользы.

    Готовить подобные блюда – одно удовольствие. С ними можно бесконечно экспериментировать, и они часто нравятся детям. Супы можно подавать и к праздничному столу, главное – красиво их подать.

    Сельдерей - ценная овощная культура, корни, листья и черешки которой широко используются в кулинарии. Из него делают салаты, смузи и вкусные гарниры к рыбе, мясу или птице. Но особенной популярностью у отечественных хозяек пользуются супы-пюре из сельдерея, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.

    С шампиньонами

    Это вкусное и полезное первое блюдо имеет не только нежную кремоподобную текстуру, но и хорошо различимый грибной аромат. Оно получается достаточно сытным и неплохо подходит на роль полноценного обеда для всей семьи. Для его приготовления вам потребуются:

    • 200 г шампиньонов.
    • 5 черешков сельдерея.
    • Некрупная луковица.
    • 2 средние картофелины.
    • 30 г мягкого масла.
    • 100 мл сливок.
    • 1 л фильтрованной воды.
    • Соль, приправы и петрушка.

    Готовится такой суп-пюре из сельдерея достаточно просто. Почищенный и мелко нарезанный картофель заливают водой и доводят до кипения. Через пять минут к нему добавляют колечки сельдерея и продолжают варить. Спустя какое-то время в бурлящий бульон загружают грибы, обжаренные с луком на растопленном масле. Все это подсаливают, доводят до готовности и обрабатывают блендером. Получившееся пюре разводят сливками, недолго прогревают на включенной плите и декорируют свежей петрушкой.

    С тыквой

    Этот суп-пюре из имеет приятный, сладковатый привкус и красивый золотистый оттенок. Потому он обязательно понравится даже тем, кто не слишком любит тыкву. Для приготовления двух порций такого обеда вам понадобятся:

    • 100 г стеблевого сельдерея.
    • 150 г картошки.
    • 200 г тыквы.
    • Некрупная морковка.
    • Маленькая луковица.
    • 1 л фильтрованной воды.
    • Соль, сливочное масло и специи.

    Почищенный и порезанный картофель заливают указанным количеством воды и доводят до кипения. Спустя несколько минут к нему добавляют тертую морковку, рубленую луковицу, колечки сельдерея и тыкву, поджаренную в растопленном масле. Все это подсаливают, дополняют специями, доводят до готовности, слегка остужают и взбивают блендером.

    С курицей и сливками

    Этот нежный суп-пюре из стеблей сельдерея идеально подходит для детского и диетического питания. Он готовится с добавлением белого птичьего мяса, что делает его не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления вам потребуются:

    • 4 стебля сельдерея.
    • 500 г куриного филе.
    • 200 мл сливок.
    • 2 некрупные картофелины.
    • Средняя луковица.
    • Небольшая морковка.
    • 40 г масла.
    • 1 л фильтрованной воды.
    • Соль и приправы.

    Вымытую и порезанную курятину заливают чистой водой и доводят до кипения. Буквально через десять минут к ней добавляют ломтики картошки и продолжают варить на самом медленном огне. Спустя какое-то время в бурлящий бульон загружают стебли сельдерея, пассированный лук и обжаренную морковку. Все это солят, дополняют приправами и доводят до готовности. Размягчившиеся овощи измельчают в пюре, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной конфорке.

    С плавленым сыром

    Этот питательный густой суп-пюре из корня сельдерея отличается пряным вкусом и насыщенным ароматом. Для его приготовления вам понадобятся:

    • 600 мл мясного бульона.
    • 1 корень сельдерея.
    • Плавленый сырок.
    • 1 ч. л. измельченного имбирного корня.
    • 1 ст. л. топленого масла.
    • Некрупная луковица.
    • Средняя морковка.
    • Соль и укроп.

    В глубокую кастрюлю отправляют измельченный сельдерей, имбирь, пассированный лук и подрумяненную морковку. Все это подсаливают, заливают бульоном и помещают на плиту. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют порезанный плавленый сырок и ждут, когда он растворится. Готовый суп слегка остужают, обрабатывают блендером и присыпают укропом. Подают его с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.

    С цветной капустой

    Приверженцев правильного питания наверняка заинтересует еще один простенький рецепт супа-пюре с сельдереем. С фото самого блюда можно будет ознакомиться немножко позже, а пока разберемся, какие компоненты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:

    • 70 г корневого сельдерея.
    • 350 г цветной капусты.
    • 250 г картошки.
    • 120 г репчатого лука.
    • 10 г чеснока.
    • 100 мл 20%-ных сливок.
    • 80 мл масла оливы.
    • Соль, тимьян и молотый перец.

    Капустные соцветия заливают подсоленной водой и оставляют на пятнадцать минут. Затем их ополаскивают под краном и выкладывают в горячую смазанную сковородку. Туда же добавляют кусочки сельдерея, измельченный лук и толченый чеснок. Все это тушат до полуготовности, а потом загружают в кастрюлю, в которой варится картофель. Спустя какое-то время овощи обрабатывают блендером, дополняют специями, разводят сливками и ненадолго возвращают на включенную плиту.

    С кабачками

    Этот вкусный и освежающий суп-пюре из сельдерея интересен тем, что его подают в холодном виде. Потому он может стать прекрасной альтернативой привычной окрошке. Для его приготовления вам потребуются:

    • 2 небольших корневых сельдерея.
    • 2 молодых кабачка.
    • 4 свежих огурца.
    • 2 ст. л. жирных сливок.
    • Соль и бульон.

    Кабачки и корень сельдерея нарезают произвольными кусочками и отправляют в кастрюлю с кипящей жидкостью. Все это подсаливают, доводят до готовности, соединяют с ломтиками огурцов, превращают в пюре и дополняют сливками. Получившийся суп полностью остужают, разливают по тарелкам и подают с гренками.

    С фасолью

    • 300 г фасоли.
    • 300 г сельдерея.
    • Некрупная морковка.
    • 1 ст. л. постного масла.
    • Соль и свежемолотый перец.

    Заранее замоченную фасоль отваривают в подсоленной воде. Примерно через полтора часа к ней добавляют обжаренную морковку и пассированный сельдерей. Все это перчат, доводят до готовности и измельчают блендером.

    С репой

    Этот густой суп-пюре из сельдерея отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Потому он одинаково пригоден и для детского, и для взрослого меню. Для его приготовления вам понадобятся:

    • Небольшая репа.
    • Средняя морковка.
    • 2 корневых сельдерея.
    • Некрупная репчатая луковица.
    • Желтки от двух яиц.
    • 1,5 стакана молока или сливок.
    • Лук-порей.
    • 3 ч. л. муки.
    • Соль, вода и петрушка.
    • 100 мл рафинированного масла.

    Почищенные, помытые и порезанные овощи отваривают в подсоленной воде и перетирают сквозь сито. В получившуюся массу добавляют муку, обжаренную в небольшом количестве постного масла. Все хорошенечко перемешивают и доводят до кипения. На завершающем этапе суп дополняют рубленой петрушкой, остатками рафинированного масла и сливками, соединенными с яичными желтками. Готовое блюдо недолго прогревают на самом маленьком огне и разливают в глубокие тарелки.

    С яблоками

    Этот необычный, но весьма вкусный суп наверняка оценят те, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Ведь, помимо отменного вкуса, он имеет сравнительно невысокую калорийность. Для его приготовления вам потребуются:

    • 2 средних яблока.
    • 1 л куриного бульона.
    • 300 г корневого сельдерея.
    • Некрупная луковица.
    • 2 картофелины.
    • ¼ ч. л. перемолотой куркумы.
    • 2 ст. л. сока лимона.
    • Соль.

    Сельдерей, лук, яблоки и картофель моют в прохладной воде, нарезают произвольными кусками и погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипящим бульоном. Все это дополняют специями и варят на самом медленном огне около получаса. По истечении обозначенного времени размягчившиеся овощи обрабатывают с помощью блендера и дополняют натуральным лимонным соком. Если для приготовления супа используются кислые яблоки, то цитрусовые можно не добавлять.

    Техника