Приготовление варенья из черешен без косточки. Варенье из белой черешни без косточек Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

Вкусную и полезную черешню в свежем виде любят практически все, но и от варенья из этой ягоды едва ли кто-то откажется. В прошлый раз мы описали , сегодня предлагаем вам 5 рецептов варенья без косточки.

Chapter 1. Как варить варенье из черешни правильно

  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.

Chapter 2. Классический рецепт варенья без косточки


Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.

2. Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.

3. В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.

4. Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.

5. Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.

6. Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.

7. Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки.

Chapter 3. Рецепт с добавлением лимона


  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

1.Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.

2. С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.

3. Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.

4. На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.

5. После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.

6. Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.

7. Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.

8. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Chapter 4. Варенье из черешни с шоколадом, коньяком и перцем

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • шоколад темный — 100 гр;
  • какао — 1 ст.л;
  • острый перец красный — 1 шт;
  • сахар — 400 гр;
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление:

1. Черешню промойте, обсушите и удалите черешки и косточки. Удобно это делать обратной стороной булавки. Из 1 кг. ягоды у меня получилось 830 гр. чистой ягоды.

2. Сахар перемешайте с какао и засыпьте ими ягоды. Оставьте на 1 час.

3. Поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и готовьте 5 минут.

4. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте поломанный на кусочки шоколад. Аккуратно перемешивайте до растворения шоколада.

5. Влейте коньяк и добавьте мелко порезанный перец. Хорошо перемешайте, разлейте по стерилизованным банкам и охладите. Храните в прохладном месте.

Chapter 5. Варенье из желтой черешни с грецкими орехами

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Приготовление

1. Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

2. Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

3. В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.


Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры.

4. Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов.

5. Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится.

6. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера.

7. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

8. Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

9. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

10. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения.


Chapter 6. Видео рецепт

Вы знаете, я никогда раньше не готовила варенье из черешни: в моей кулинарной книжке есть только рецепты вишневого варенья, а черешня всегда заканчивалась сразу после того, как я ее покупала: уж слишком сильно ее любят в моей семье и съедают любое количество молниеносно. Так что даже и мыслей сварить из нее варенье у меня не было.

Простой рецепт густого варенья из ягод

Но совсем недавно я увидела в журнале рецепт варенья из черешни без косточек и загорелась идеей его приготовить. Мне понравился процесс варки такого варенья: в описании все было достаточно просто и легко, и очень хотелось опробовать, что же получится в итоге.

Забегая наперед, сразу скажу: получается очень вкусное варенье, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его оказалось легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом.

Ингредиенты

  • 1 кг подготовленной черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

*Указан вес черешни, очищенной от косточек.

Как сварить варенье из черешни без косточек

Прежде всего, черешню перебираем. Удаляем подпорченные, примятые или подгнившие ягоды. Промываем черешню проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Удаляем хвостики у ягод и вынимаем косточки. Для удаления косточек существуют различные приспособления, в некоторой степени облегчающие и ускоряющие этот процесс. Если же у вас нет приспособления для удаления косточек, поступаем просто: сжимаем горсть ягод в руке, держа ее внутри кастрюли (чтобы сок не разбрызгивался). При этом кожица ягод надрывается, косточка легко выскакивает наружу.

Очищенные ягоды складываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Вот теперь ягоды взвешиваем и добавляем к ним сахар. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром. Кастрюлю прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 10 – 12 часов.

За это время сахар почти весь растает, черешни выпустят много сока.

Ставим кастрюлю с черешней на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Аккуратно снимаем пенки.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Продолжаем варить на маленьком огне минут 30, периодически помешивая варенье и снимая пенку.

Подготавливаем банки и крышки: банки стерилизуем любым удобным вам способом (на пару или в духовке, микроволновой печи), а крышки кипятим в течение 5 минут. Банки и крышки вытираем насухо чистым полотенцем. Готовое варенье осторожно раскладываем по подготовленным баночкам и сразу герметично укупориваем. Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так, пока варенье не остынет.

Сварить варенье из черешни без косточек на зиму густое не так сложно как кажется. Чтобы добиться нужной густоты для варенья или джема из черешни хозяйки используют желатин, пектин, кладут больше сахара или долго варят ягоды. Есть более , наш рецепт варенья из черешни поможет справиться с этой задачей просто и быстро. Ведь летом не хочется долго стоять у плиты.

Лето началось, урожай созревает, теперь только успевай этот самый урожай сохранять на зиму в виде варенья, компотов, солений, маринадов и т. д.

Казалось бы, переждав зиму, можно сполна насладиться любимыми овощами, ягодами и фруктами. Ан нет! Не успеешь оглянуться, а сезон любимой клубники уже прошел. Так же скоротечно пройдет и сезон черешни.

Поэтому не медлим! Бегом на рынок или на дачу, собираем (закупаем) любимый урожай и готовим, готовим, готовим! Варенье, джемы, компоты, все, что душе угодно!

А душе сегодня угодно сварить густое варенье из черешни. Такое варенье с минимальным количеством сиропа хорошо использовать для начинок, да и так поесть тоже приятно.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Что нужно:

  • 450 г черешни;
  • 300 г сахара.

Как сварить варенье из черешни, чтобы оно было густое и с целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото:

Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.

Взвешиваем черешню без косточек!

В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.


Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.


А пока черешня варится, крышки прокипятим.


Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.


В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.


Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.


Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.


Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.


Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.


Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!


Варенье из черешни без косточек с лимоном

Мы все знаем поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и хорошая хозяйка делает сладкие заготовки на зиму. Довольно простой рецепт, практически не отличается от предыдущего. Но с добавлением сока и долек свежего лимона. Варенье из черешни получается сладкое и приятным немного кислым послевкусием.

Такое варенье можно приготовить из любой черешни: красной, желтой, черной или белой. Главное чтобы она была спелая и сочная. Самое трудоемкое это удаление косточек, но можно сварить и с косточками, но в этом случае, перед тем как варить варенье проколите иголкой ягоды или облейте кипятком, для того чтобы сироп мог лучше проникнуть в ягоды.

Список продуктов:

  • сахарный песок — 500 г;
  • ягоды черешни — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Как готовить варенье на зиму из черешни с лимоном:

Приступаем к приготовлению варенья. Первое, что сделаем — разрежем лимон пополам, половинки будет достаточно. Теперь нарезаем его тоненькими четверть кольцами.

Ягоды черешни засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1 и поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Варим ягоды до полного растворения сахара. Охлаждаем. Затем добавляем дольки лимона и продолжаем варить еще 5-7 минут.

Подождем, пока смесь поменяет цвет и увариваем его до необходимой густоты. Для усиления аромата черешневого варенья так же можно добавить ваниль, но не обязательно, на ваше усмотрение.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Закатываем крышкой. А зимой открывайте и наслаждайтесь приятным вкусом черешни с лимонными нотками, если вы его, конечно, не съедите раньше. Приятного аппетита!

Видео: Рецепт варенья из черешни без косточек — самый вкусный рецепт

Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

  • Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
  • Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
  • В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
  • Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
  • При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
  • Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
  • Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
  • Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
  • Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
  • Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.

Пятиминутка из черешни на зиму готовится точно так же, как любые другие пятиминутки. Сначала ягоды нужно освободить от косточки, затем пересыпать сахаром и проварить вместе с выделившимся соком ровно 5 минут. Быстрое варенье из черешни получается таким же вкусным, как классическое. Оно ароматное, сладкое и душистое. А поскольку мы будем готовить варенье из черешни без косточки, то сладкая заготовка подойдет не только для семейного чаепития, но и для использования в выпечке, украшения тортов и пирожных.

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 450 мл

Ингредиенты

  • черешня без косточки — 500 г
  • сахар — 300-500 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Первым делом следует подготовить сырье для будущей заготовки. Черешню я тщательно промываю под струей проточной воды, перебираю, отбраковывая поврежденные экземпляры. Так как варенье будет кипятиться считанные минуты, ягоды должны быть отборными, плотными, не переспевшими, без порчи и повреждений. Если плоды червивые, то их дополнительно следует обработать - замочить в подсоленной воде, а спустя 1 час тщательно промыть.

    Теперь нужно удалить плодоножки и вынуть косточки. Удобно использовать для этой цели специальную машинку или приспособление в прессе для чеснока. Удалить косточку можно также при помощи подручных средств, например, шпилькой, булавкой либо бамбуковой шпажкой. Сок желательно сохранить, поэтому вынимать косточки лучше не над раковиной, а над миской.

    Далее следует отмерить количество сахара. Я взвешиваю очищенную черешню и рассчитываю вес сахарного песка. Стандартные пропорции для черешневого варенья: на 1 кг ягод без косточки - 0,6-1 кг сахара. Точное количество зависит от сорта. Если черешня сладкая южная, то песка понадобится меньше, а если сорт адаптирован к выращиванию в умеренной климатической полосе, то количество сахара лучше увеличить, чтобы избежать возможного закисания варенья. Высыпаю черешню в кастрюлю, сотейник или эмалированный таз, где планируется варка, пересыпая слоями сахара.

    Крышку кастрюли накрываю и оставляю ягоды на 3 часа при комнатной температуре. За это время они пустят сок и сахар растает.

    Спустя указанное время ставлю кастрюлю на минимальный огонь (если ягоды дали маловато сока, то можно подлить 2-3 столовые ложки воды). Довожу до кипения и провариваю 5 минут. Во время варки периодически снимаю пенку и помешиваю, чтобы сироп не подгорел. В самом конце вливаю лимонный сок и даю прокипеть. Кислота здесь играет особую роль, во-первых, лимон используется как консервант, ведь в черешне нет большого количества природной кислоты, а во-вторых, он придает недостающую кислинку, нейтрализует приторность сиропа.

    Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и сразу же закатываю крышками. Банки должны быть чистыми и горячими, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Переворачиваю заготовку вверх дном, плотно укутываю одеялом и оставляю «упариваться» на сутки.

    Как только варенье-пятиминутка из черешни полностью остынет, его можно переносить на хранение в погреб либо в другое сухое и прохладное место. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.

На заметку

Рецепт-пятиминутка сохраняет целостность ягод, при этом сироп получается жидким. Если хотите приготовить густое варенье из черешни, варите не 5 минут, а дольше - 20-30 минут, до загустения.

Армянская кухня подарила миру множество кулинарных шедевров. Самые известные из них – хоровац (шашлык), бастурма и толма. Однако армянская кулинария не ограничивается мясными блюдами. Среди традиционных рецептов есть угощенья на все случаи жизни и на все вкусы. К примеру, варенья. Его готовят даже из баклажан. Менее необычным, но не менее вкусным является варенье из белой черешни без косточек.

Ингредиенты:

  • белая черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,8–2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1/ 2 шт. или лимонная кислота – 3–4 г;
  • ваниль или ванилин — на кончике ножа или на каждый килограмм черешни по 1 г.

Приготовление

1. В отличие от вишневого, варенье из черешни всегда делают без косточек. Иногда, для большего шика вместо них вставляют кусочки грецкого ореха. Для усиления аромата при варке используют палочки ванили (их кладут в начале термической обработки) или ванилин (добавляют в конце).

2. Крепкие, спелые ягоды белой черешни перебрать, отделяя все потемневшие плоды. Одновременно нужно отрывать зеленые хвостики.

3. Затем промыть ягоды под холодной водой.

4. После того как влага стечет, из черешни следует удалить косточки. Это можно сделать специальным инструментом, машинкой или обычной булавкой. Главное, максимально сохранить сок и не помять ягоды.

5. В эмалированный таз налить 1 стакан воды. Всыпать весь сахар. Если черешня сладкая, то 1800 г будет достаточно.

6. Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. Чтобы нижние слои сахара не подгорели, нужно перемешивать густую массу, до тех пор, пока она не станет жидкой. В кипящий сироп всыпать черешню.

Видео-рецепт по случаю :

7. Все ягодки должны окунуться в жидкость. Варить их надо 5 мин. Затем таз снять с огня и оставить на 8 часов.

8. Второй раз черешню снова нужно поварить 5 мин и остудить.

9. Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит в него нужно добавить ванилин. Затем нарезать небольшими кусочками неочищенный лимон (удалить только косточки) и насыпать их в варенье.

10. Термическую обработку продолжать 15 мин до загустения сиропа. Капли упавшие на тарелочку должны сохранять шаровидную форму.

Мебель