Морковь по-корейски: настоящий рецепт приготовления. Что приготовить из моркови? Как приготовить морковь на зиму? Как приготовить котлеты из моркови? Пряная морковь по-корейски с курицей

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и сердечной мышцы, очищения внутренних органов и кожи, улучшения зрения и обоняния. Особенно ценным морковный сок считается в летнее время, он способствует защите кожи от ультрафиолета и получению ровного загара.

Польза морковного сока

  1. Свежевыжатый или консервированный домашний морковный сок приводит в порядок психоэмоциональный фон, снимает напряжение, устраняет последствия стресса. Достаточно употребить стакан напитка после тяжёлого трудового дня, чтобы успокоиться.
  2. Частое и дозированное питьё морковного сока делает иммунитет не восприимчивым к попаданию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому рекомендуется употреблять снадобье в период гриппа и простуды.
  3. Морковный сок рекомендован спортсменам, а также тем, кто ведёт активный образ жизни. Состав очищает сосуды и уплотняет их стенки, укрепляет сердце и мышечную ткань. Частое употребление сока способствует быстрой усвояемости полезных ферментов, полученных из других продуктов.
  4. Преобразующийся из бета-каротина ретинол купируют сердечные патологии, предотвращает появление инфаркта и инсульта, выравнивает кожу и тон лица. Витамин А отвечает за очищение всего организма от ядов и шлаков.
  5. Содержащийся в морковном соке калий выводит из организма вредный холестерин, поддерживая полезный на оптимальной отметке. В результате повышается выработка собственного инсулина, что сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков.
  6. Морковный сок повышает все обменные процессы в организме. Так, ускоряется циркуляция крови и выработка коллагена. Витамин K отвечает за свёртываемость крови, ускоряя заживление глубоких ссадин и кровопотерю.
  7. Сок моркови показан людям со слабым иммунитетом. Напиток обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Это, в свою очередь, позволяет человеку противостоять развитию инфекции в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, горле, мочевыводящей системе, толстой кишке.
  8. Свежевыжатый сок полезно пить всем без исключения, чтобы проводить гигиену полости рта. Частое и умеренное употребление повышает выработку слюны, лечит кариес, укрепляет дёсны и избавляет их от кровоточивости.
  9. Морковный сок полезно пить людям с плохим зрением. Дефицит ретинола приводит к куриной слепоте. Фреш устраняет вероятность её появления, снижает риск развития катаракты и возрастной потери зрения.
  10. Каротиноиды способствуют очищению почек и печени, желчного пузыря. Антиоксиданты купируют метеоризм и облегчают его симптомы. Витамин K укрепляет костную и мышечную ткани.

Как выбрать морковь для приготовления сока

  1. Цвет. Наивкуснейший морковный сок получается из корнеплодов, которые обладают насыщенным оранжевым цветом. Данный оттенок говорит о том, что в составе моркови содержится большое количество каротина. Отталкивайтесь от истины - чем ярче корнеплод, тем полезнее и вкуснее получится фреш.
  2. Размер. Морковь покупного типа не должна быть слишком большой. Крупные корнеплоды всасывают химикаты, что негативным образом отражается на здоровье. Отдавайте предпочтение моркови весом до 180 гр. Большие плоды подходят лишь в случае их выращивания собственными силами (отсутствие нитратов).
  3. Зрелость. Выбирайте морковь с большим содержанием сока. Это значит, что корнеплоды должны быть спелыми. Определить пригодность несложно: подковырните поверхность моркови ногтем или острым предметом, оцените отверстие. Из хороших экземпляров выделится сок.

Подготовка моркови

  1. После отбора подходящих плодов проведите подготовительные мероприятия. Ополосните морковку, поскоблите её остриём ножа.
  2. Не срезайте поверхность, под кожицей сосредоточен каротин. В противном случае вы снизите ценность овоща.
  3. Вновь вымойте морковь прохладной водицей. Если осталась грязь, потрите корнеплод жёсткой губкой или щёткой.
  4. Теперь отрежьте кончики овоща с двух сторон, в конце потрите продукт чисткой для овощей (устранение пестицидов).

Морковный сок: классика жанра

  • сахарный песок - на вкус (около 90-110 гр.)
  • морковь (сочная и небольшая) - 950 гр.
  • порошок лимонной кислоты - 2 гр.
  1. После подготовки моркови приступайте к основным манипуляциям. Порубите корнеплоды небольшими кубиками или слайсами, отправьте в соковыжималку.
  2. Можно добыть сок из моркови, используя блендер или тёрку. Действуйте с учётом посуды, имеющейся под рукой. От жмыха не следует избавляться, пустите его на котлеты или зажарку.
  3. Получившийся сок оставьте в стеклянном кувшине для настаивания. Можете покрошить в напиток свежую цедру лимона или лайма. Примерно через 40 минут отфильтруйте фреш через 3-5 слоёв марли.
  4. По желанию дополните сок моркови водой, чтобы частично снизить концентрацию. Перелейте содержимое в кастрюлю для варки, установите тару на огонь.
  5. Томите сок на минимальной отметке, не позволяйте ему бурлить. Для удобства используйте термометр, температура напитка должна быть примерно 80 градусов.
  6. Термическая обработка длится 8 минут. Постепенно всыпайте сахарный песок, вводя его небольшими порциями. Дождитесь растворения гранул, в завершение всыпьте лимонную кислоту.
  7. Займитесь стерилизацией тары и крышек. Высушите посуду для закрутки, разлейте по ней готовый сок. Не закрывайте ёмкости. Установите банки в кастрюлю, наполненную водой.
  8. Проводите стерилизацию на протяжении 25 минут, лишь после этого закрутите крышкой с помощью специального ключа. Оставьте сок горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек.
  9. Теперь укутайте морковное снадобье старой фуфайкой и подержите на кухне до остывания. Примерно через 12-15 часов перенесите сок в холод для длительной сохранности.

Морковно-апельсиновый сок

  • вода питьевая - 480 мл.
  • морковь - 1 кг.
  • сок апельсиновый (свежей выжимки) - 100 мл.
  1. Сок готовится с помощью блендера, который найдётся на кухне у каждой хозяйки. Апельсиновый фреш берётся в количестве 50 мл. на 0,25 л. морковного сока.
  2. Подготовьте морковь вышеописанным способом (чистка, мытьё). Затем порубите плоды небольшими кусочками (3-6 см.). Не используйте цельные корнеплоды, иначе вы сломаете лопасти блендера.
  3. Порубленный овощ загрузите в чашу прибора, прокрутите до состояния пюре. Если морковь не очень сочная, влейте в блендер немного питьевой воды. Такой ход упростит измельчение.
  4. Приготовленную кашицу соедините со столовой водой, вымешайте до однородности. Вы должны получить в меру густой сок. Оставьте фреш для настаивания на треть часа.
  5. Когда заданное время истечёт, профильтруйте сок через мелкозернистое кухонное сито или марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Морковно-апельсиновый фреш готов к употреблению. Добавьте пару капель масла оливы и наслаждайтесь.

  • лимон - 2 шт.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • мякоть тыквы (подготовленная) - 500-550 гр.
  • морковь - 550 гр.
  1. Заранее подготовьте тыкву, освободив её мякоть от волокон, семян и кожуры. Сделайте из овоща пюре любым доступным способом (тёрка, блендер, мясорубка и пр.).
  2. Теперь выложите кашицу на несколько слоёв марли, выдавите сок. Займитесь морковью, её необходимо подготовить, порубить и превратить в кашу. Из корнеплода аналогично выдавливается сок.
  3. Опустите лимоны в крутой кипяток на 20 секунд, разрежьте цитрусы на части, выжмите жидкость. Теперь смешайте все соки воедино (тыквенный, лимонный, морковный).
  4. Добавьте сахарный песок, уменьшив или увеличив его количество по вкусу. Вымешайте содержимое, переместите в огнеупорную тару для варки. Отправьте на плиту, томите 6 минут.
  5. Через это время отфильтруйте жидкость через марлю. Расфасуйте снадобье по стерильным ёмкостям, закройте жестью. Переверните, убедитесь в отсутствии протечек. Отправьте в холод после остывания.

Морковно-томатный сок

  • перец болгарский (любой цвет) - 2 шт.
  • томат свежий - 950 гр.
  • соль - на ваш вкус (по желанию)
  • морковь - 3 шт.
  1. Ополосните помидоры, затем сделайте надрез крестом на самой широкой части. Опустите томаты в кипяток на несколько минут, сразу же охладите под краном. Очистите плоды от кожицы и семян, избавьтесь от плодоножки.
  2. Порубите томаты кубиками. Теперь приступайте к подготовке перца. Его необходимо освободить от семечек, затем промыть и порубить произвольно. Морковь ополосните, подготовьте вышеописанным способом.
  3. Не смешивайте все овощи. Выдавите из них сок поочерёдно, используя специальную выжималку или блендер. Перелейте все виды фреша в огнеупорную посуду для варки, снабдите солью.
  4. Перемешайте содержимое, отправьте на минимальный огонь. Варите четверть часа, периодически удаляя пену. За этот срок вам необходимо простерилизовать банки, затем разлить по ним кипящий сок.
  5. Укупорка жестью проводится сразу, не нужно дожидаться остывания. После закрытия переверните банки вниз горловиной, дайте составу остыть при комнатной температуре. Спустя 12-14 часов отнесите в холод.

Морковный сок с цедрой цитрусов

  • лимонная кислота - 1-2 щепоти
  • морковь (сочная, яркая) - 1 кг.
  • вода питьевая - 600 мл.
  • сахарный песок - на ваш вкус (около 130 гр.)
  • лимон - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Если морковь грязная, предварительно замочите её в тазу с прохладой водой на 20 минут. Затем снимите остатки земли, потрите корнеплод щёткой либо губкой. Порубите кусками, загрузите в блендер, пропюрируйте.
  2. Получившуюся кашу откиньте на 3 слоя марли или сито, выдавите сок. Теперь ошпарьте цитрусовые фрукты кипятком, снимите с них цедру без белой прослойки (она придаёт горечь).
  3. Натрите кожуру лимона и апельсина на мелкой тёрке, соедините с морковным фрешем. Оставьте состав в стеклянной ёмкости на пару часов для настаивания, затем ещё раз отфильтруйте.
  4. Всыпьте порошок лимонной кислоты и сахарный песок, вымешайте содержимое до однородности. Отправьте варочную посуду на малый огонь, томите при 80 градусах, не допуская бурления.
  5. Когда сок прогреется до необходимой отметки, проведите его розлив и последующую повторную пастеризацию (по желанию). Так вы увеличите срок годности продукта.
  6. Закройте морковный сок жестью. Во избежание протечек переверните банки вниз горловиной и прощупайте пальцем крышку. Дождитесь остывания, спустя 12 часов перенесите в холод.

  • сахарный песок - 260 гр.
  • яблоко (зелёное или красное) - 4,5 кг.
  • морковка - 1,3 кг.
  1. Количество овощей и фруктов указано произвольно, вы можете изменять пропорции с учётом пожеланий семьи. Подготовьте яблоки: промойте их, снимите кожицу (по желанию), вырежьте серединку с косточками.
  2. Теперь выдавите из фруктов сок удобным способом. Оставьте фреш на полчаса для настаивания. Старательно промойте морковь и соскребите всю грязь. Отправьте в соковыжималку, выдавите жидкость.
  3. Соедините 2 вида сока, пропустите их через марлю, если необходимо избавиться от мякоти. Отправьте заготовку в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и подогрейте.
  4. Томите при 85-90 градусах, не допуская закипания. Когда сахарный песок разойдётся, кастрюлю можно снимать с плиты. Сразу же расфасуйте горячий сок по ёмкостям, закройте жестью.
  5. Чтобы увеличить длительность хранения, вы можете провести пастеризацию ещё не закрытых банок. Остужение проводится вниз горловиной, затем состав отправляется в холод.

Польза морковного сока доказана неоднократно. После правильной термической обработки ценные элементы практически не улетучиваются, поэтому вы сможете подправить здоровье всей семьёй. Смешивайте морковь с цитрусовыми фруктами, мякотью тыквы, спелыми томатами, яблоками. Выбирайте свежие и не пропитанные нитратами продукты.

Видео: как приготовить морковный сок

Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейцам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!

Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.

Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?

Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.

Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, - настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!

  • Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
  • Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
  • Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
  • На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:

Сколько времени мариновать?

Минимальное время приготовления - 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • морковь - 500 г
  • 9% уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • репчатый лук крупный - 2 шт.
  • кориандр в зернах - 1 ч. л.
  • чеснок - 3-4 зуб.
  • молотый красный перец - 1/3 ч. л. или по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!

Морковь - ценный во всех отношениях овощ, питательный и оказывающий целебное воздействие на организм человека, повышающий иммунитет и выводящий токсины, а уж по содержанию каротина ему равных нет. Это находка для ценителей здорового и диетического питания. Но несмотря на все эти достоинства, есть люди, которым не нравится специфический вкус этого корнеплода, они просто не умеют правильно готовить его. Хорошо приготовленная морковь очень вкусна.

Что приготовить из моркови, чтобы не только любители этого корнеплода, но и его противники получили удовольствие от поданного блюда? Существует множество кушаний, рецептура которых предельно проста, а результат ошеломляет. Можно не утруждать себя сильно и приготовить салат, это доступно начинающим кулинарам и даже подросткам.

Салаты из моркови - просто и вкусно

Как приготовить салат из моркови быстро, но чтобы и вкусно, и необычно? Овощной салат может включать в себя различные ингредиенты и иметь сладкий, острый, кислый или пикантный вкус. Хозяйки чаще всего останавливаются на общепринятых сочетаниях: морковь со свеклой, с капустой, сельдереем или сладкие фруктовые варианты с добавлением яблок, груш, чернослива или ягод. Однако, если хочется чего-то необычного, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом. Что приготовить из моркови, если есть экзотические продукты?

Салат из моркови с авокадо и лососем

На приготовление блюда уйдет не более двадцати минут, зато даже начинающий кулинар гарантированно попадет в ТОП лучших, и все знакомые будут спрашивать о том, как приготовить морковь вкусно.

Ингредиенты: консервы из лосося, морковь, авокадо, листья зеленого салата, сок одного лимона, перец черный и соль по вкусу.

Приготовление: натираем морковь, желательно покрупнее, можно и просто порезать тонкими кружочками, затем очищаем и нарезаем авокадо, промываем и обсушиваем салатные листья. Все овощи соединяем с лососем, порезанным мелкими кусочками, и заправляем.

Приготовление заправки: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для приготовления этой смеси не используется подсолнечное масло, имеющее специфический вкус и запах.

Самый вкусный рецепт салата из моркови для детей

Как приготовить салат из моркови маленьким капризулям так, чтобы они попросили добавки? Дети любят сладкое, но не всегда оно идет на пользу, а вот овощной салат с медом полезен и очень вкусен.

Морковный салат для маленьких лакомок

Ингредиенты: сушеная клюква, морковь, апельсин, лимон, мед.

Приготовление . Для этого блюда берется сочная сладкая морковь, желательно молодая. Очищенный и натертый на крупной терке овощ смешиваем с ягодами клюквы.

Отдельно готовим заправку: свежевыжатый сок апельсина и лимона тщательно вымешиваем с жидким медом и добавляем в салат.

Гарантировано - дети попросят добавки.

Многие взрослые жить не могут без острого, и тогда возникает вопрос о том, что приготовить такого пикантного. Ответ возникает сразу: морковь по-корейски. Как приготовить салат "Корейская морковь" не хуже, чем в любимом ресторане? Готовим блюдо по-корейски с добавлением отварных свиных ушей.

Морковь по-корейски со свиными ушами

Ингредиенты: килограмм моркови, горячее растительное масло, две головки чеснока, три столовые ложки уксуса, соль и черный перец по вкусу, красная сладкая паприка - одна чайная ложка, чайная ложка сахара, лавровый лист, гвоздика, свиные уши.

Приготовление . Очищаем, отмываем и отвариваем нарезаем соломкой. Когда они готовы, натираем морковь на специальной терке длинными тонкими кусочками, в натертую смесь измельчаем чеснок, добавляем одну гвоздику и перетертый лавровый лист. В конце заливаем растительным маслом. Для улучшения вкусовых качеств готовое блюдо убираем в холодильник и забываем про него часов на двенадцать. Наслаждаемся своим кулинарным шедевром.

Это блюдо у каждой хозяйки получается по-разному, и что обидно, не всегда так вкусно, как хотелось бы. Как приготовить дома корейскую морковь, чтобы получилось, как в любимом ресторане? Опытные кулинары используют для получения отменного вкуса и аромата особые техники насыщения растительного масла специями.

Корейская морковь. Кулинарные секреты

  • В разогретое растительное масло добавляем чеснок и перец, затем чеснок вынимаем и ароматной горячей заправкой поливаем салат. Чеснок нельзя жарить в масле, он приобретет неприятный вкус и запах.
  • Обжариваем в масле луковицу, затем выбрасываем и засыпаем специи: кунжут, красный перец, зерна горчицы, кориандр. Ароматную смесь прогреваем и заливаем не обильно поперченную морковь.
  • На измельченную морковь укладываем: слой лука кольцами, посыпаем черным перцем, затем красным, далее - слой чеснока, его мы посыпаем кориандром. Не перемешивая, заливаем все нагретым растительным маслом. Смешиваем непосредственно перед употреблением.
  • Самый главный секрет массового приготовления моркови по-корейски - добавление глутамата натрия в больших количествах. Эта добавка вредна, поэтому использовать усилитель вкуса в домашних условиях не рекомендуется. Как приготовить дома корейскую морковь без но ароматную? Специалисты рекомендуют заправлять готовый салат кунжутным маслом или прожаренными кунжутными зернами.
  • Если не нравится вкус подсолнечного масла, его можно заменить кукурузным или топленым сливочным.
  • Хорошо ароматизирует свежая зелень, например кинза.
  • Заранее настоянное на специях растительное масло - отличная ароматная добавка к салату. Чтобы сделать пахучее масло, нужно залить его горячим в баночку со специями для моркови по-корейски. Через несколько дней его можно добавлять в салат.

Мелкая морковь: как ее можно использовать

У вас на грядке пока еще мелкая морковь? Что приготовить из нее? Множество рецептов приготовления ранних овощей можно найти в старинных книгах, в особенности в английских. Англичанам прошлого века подавали на стол тушеную в малом количестве воды морковь, в нее добавляли масло и специи. Здесь все очень просто, можно обойтись без рецепта, включив творческое мышление и фантазию в подбор специй.

Но не только для блюда на каждый день годится мелкая морковь. Что приготовить, чтобы удивить гостей? Из мелкого раннего овоща получается отличный соус с пряностями к мясу.

Морковный соус к мясу

Ингредиенты: молодая морковь, чеснок, кориандр, мускатный орех, куркума, сливочное масло.

Приготовление. На сливочном масле обжариваем специи, после чего добавляем перетертый чеснок. Предварительно очищенную морковь тушим до мягкости, измельчаем и смешиваем с обжаренными специями, в конце - пару капель лимонного сока. Соус употребляют в холодном виде.

Морковь в мультиварке

Как приготовить морковь в мультиварке? Для любителей выпечки существует рецепт отличного морковного пирога.

Морковный пирог

Ингредиенты: сырая тертая морковь - 200 грамм, сахар - 200 грамм, два яйца, мука - 200 грамм, сода, уксус или порошок для разрыхления, ванилин, соль, топленое сливочное масло.

Приготовление. Делаем тесто из моркови, муки, соли, ванилина и разрыхлителя, добавляем взбитые с сахаром яйца. Затем вымешиваем полученную массу на топленом сливочном масле. Готовим в режиме «Выпечка» один час, смазав дно чашки для выпекания маслом.

Консервирование моркови

Что приготовить из моркови на зиму, чтобы сохранить витаминный состав и уникальный вкус?

Морковь - овощ недорогой в любой сезон, и желательно употреблять его в свежем виде. Однако вырастив корнеплоды на даче в достаточном количестве, хочется еще и закатать в банки какое-нибудь особенное блюдо, предназначенное для зимнего праздничного стола.

Как приготовить морковь на зиму для застолий? Отлично подойдет острая закуска из моркови, яблок и хрена.

Острая закуска из моркови

Ингредиенты, рассчитанные на пол-литровую банку: морковь - 120 грамм, хрен - 10 грамм, яблоки - 200 грамм, уксус. Для рассола берем: литр воды, около 80 грамм соли и столько же сахара, уксус - 10 грамм.

Морковь и хрен натираем на крупной терке, нарезаем яблоки. Салат укладываем в банки и заливаем прокипяченным рассолом. Стерилизовать закуску нужно 10 минут на небольшом огне.

Впрок можно заготовить и корейский вариант блюда. Как приготовить морковь на зиму по-корейски? Ниже приведен рецепт вкусной закуски из моркови на зиму.

Закуска на зиму по-корейски

Ингредиенты: полтора килограмма моркови, две головки чеснока, пряности, предназначенные для моркови по-корейски (готовый набор), 4 стакана воды, сахар - 9 столовых ложек, соль - полторы ложки, подсолнечное масло - 300 миллилитров, 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление. Очищенную морковь натираем на специальной терке, затем мелко нарезаем чеснок, его дозировать лучше по вкусу. Морковь перемешиваем с чесноком и специями и оставляем минут на двадцать, для того чтобы натертый овощ пустил сок. В помытые и стерилизованные банки раскладываем готовую закуску, но не до верха, а так, чтобы можно было долить рассол. Готовим рассол: в воду добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло, доводим до кипения. Закуску можно не стерилизовать.

Морковь - отличный выбор для вегетарианца

Что приготовить из моркови тем, кто придерживается идеи ненасилия и не употребляет в пищу мясо? Вариантов вегетарианских блюд существует множество, но все-таки первенство среди них держат салаты, котлеты, запеканки, супы из моркови, иногда с добавлением других овощей, иногда - без них. В любом случае получится вкусно и полезно. Например, как приготовить котлеты из моркови?

Котлеты из моркови

Ингредиенты: тертая морковь - грамм 500 или 600, мука - 10 грамм, растительное масло для обжаривания, два яйца, соль, сахар.

Приготовление. В натертую морковь добавить яйца, муку, сахар, соль, хорошо вымешать. Обжаривать в раскаленном масле.

Как приготовить экзотические? Очень просто - добавить в них компонент с интересным вкусом.

Котлеты морковные с миндалем

Ингредиенты: полкилограмма моркови, две булочки, тертый миндаль, одна луковица, растительное масло для обжаривания, панировочные сухари, четыре яйца, сливочное масло, пучок зеленого лука, творог - грамм триста, карри, соль, перец.

Приготовление. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, размачиваем в воде булочки. Пока духовка нагревается, поджариваем очень мелко нарезанный лук, который затем смешиваем с тертой морковкой и яйцами. В приготовленную массу добавляем булочки, солим, перчим, подсыпаем сухари и миндаль. Сформированные котлеты выпекаем на противне, покрытом специальной бумагой. Время приготовления - 20 минут. Готовые изделия подаем с соусом.

Приготовление соуса: смешиваем творог с растопленным сливочным маслом, добавляем перемолотый лук, карри и соль.

Есть и еще одно вкуснейшее блюдо для любителей овощей. Как приготовить тушеную морковь с яблоками? Это блюдо - отличный витаминный завтрак для детей.

Морковь, тушенная с яблоками

Ингредиенты: морковь - 3 штуки, два яблока, сахар, масло, сметана, молоко.

Приготовление. Нарезаем кубиками помытую и очищенную морковь, заливаем в сковороде молоком, томим до готовности, затем добавляем порезанные кусочками яблоки и сахар, тушим до размягчения яблок. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом и сметаной.

Как приготовить тушеную морковь любителям экспериментов с продуктами, новых вкусов и новых ощущений?

Молодая морковь в красном вине

Ингредиенты: килограмм моркови, головка чеснока, стакан красного вина, оливковое масло, розмарин, черный перец и соль.

Приготовление. Для приготовления этого блюда морковь нарезается длинными тонкими полосками, которые затем обжариваются в разогретом оливковом масле. В обжаренную морковь добавляем чеснок, порезанный крупными кусочками, несколько веточек розмарина, вино, черный перец и соль. Готовим пять минут. подается со свежей зеленью.

Морковь как закуска к мясу

Из этого корнеплода можно приготовить отличную закуску к мясным блюдам. Как приготовить морковь в духовке, чтобы подчеркнуть вкус и аромат мяса на праздничном столе?

Морковь, запеченная с медом

Запекание оранжевого корнеплода само по себе повышает его сладость, но для тех, кто любит сладкое, дополнительно добавляется мед.

Ингредиенты: морковь, порезанная вдоль длинными кусочками, оливковое масло, соль, черный перец, мед.

Приготовление. Порезанную морковь укладываем на бумагу для запекания, поливаем оливковым маслом, солим, добавляем специи и мед. Блюдо подается как горячая закуска или как гарнир к мясным блюдам.

Отличной закуской к мясным блюдам и рыбным считается икра. Как приготовить икру из моркови так, чтобы гости облизали пальчики и попросили рецепт?

Икра из моркови с луком и томатом

Ингредиенты: морковь - 1 кг, лук - 300 г, томатная паста (200 г) или несколько свежих помидоров без шкурки, полстакана растительного масла, сахар, соль и уксус по вкусу, лавровый лист.

Приготовление. Натертую морковь обжариваем в растительном масле, добавляем томат или свежие помидоры без шкурки, уксус, специи. Тушим на небольшом огне. В конце приправляем закуску предварительно обжаренным луком. Если растительного масла много, лишнее можно слить.

Готовое блюдо отлично подойдет как "шуба" к жареной рыбе или просто как холодная закуска на повседневный и праздничный стол. При желании полученную икру можно закатать на зиму.

Эту закуску можно приготовить не только с овощами. Как приготовить икру из моркови с творогом? Ничего сложного даже для подростка, осваивающего кулинарные премудрости.

Морковная икра с добавлением творога

Ингредиенты: морковь, творог, свежая зелень, чеснок, соль.

Приготовление. Морковь нарезаем кубиками или кружочками и тушим в небольшом количестве воды до готовности. Оставляем до полного остывания, после чего перетираем с творогом через сито либо с помощью блендера. Готовую массу солим, добавляем зелень и чеснок. Чем больше чеснока, тем острее икра.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Свежевыжатый овощной фреш - отличное витаминное дополнение к ежедневному семейному рациону, особенно если это полезный и вкусный морковный сок, который любят взрослые и дети. Как приготовить сок из моркови в домашних условиях?

Морковный сок

Можно приготовить тремя способами: используя соковыжималку, выжимая тертый овощ через марлю или при помощи скороварки. Современной занятой хозяйке, скорее, удобнее всего пользоваться соковыжималкой, экономящей время.

Так как свежевыжатый сок не проходит тепловую обработку, морковь нужно тщательно промыть, затем очистить. Полученный напиток лучше всего пить сразу, для лучшей усвояемости каротина в него добавляют сливки или немного оливкового масла. Для детей сок можно слегка подсластить или смешать с яблочным, так как малыши не всегда любят соки в чистом виде, в особенности овощные.

Морковь в любом виде - полезный и вкусный овощ. Воспользовавшись приведенными выше рецептами и советами, даже начинающий кулинар приготовит множество вкуснейших блюд для семейного и праздничного обеда, а также закуски на зиму, икру, салаты, соки и многое другое, сумев накормить даже маленьких капризуль и людей, не любящих этот овощ. Поверьте, они оценят, и из тех, кто терпеть не может морковь, перейдут в разряд ценителей сладкого оранжевого корнеплода.

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза.
Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.

Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

Морковь почистим.

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.

После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок.

Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).

Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

Рецепт 2: Морковь по-корейски с готовой приправой

Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.\

  • морковь – 1 кг;
  • приправа готовая – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.

Рецепт 3: Морковь по-корейски от Анастасии Скрипкиной

  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса 70%
  • 1 ст.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • красный острый перец

Популярнейшая закуска! Остренькая и очень ароматная.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Лук крупно нарезать.

Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.

Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.

В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.).

Хорошо перемешать.

Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета.

Затем лук убрать, он нам не понадобится.
Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус.

Горячим маслом залить морковь, перемешать.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

Морковь по-корейски — остренький и вкусный салат — отличная закуска для праздничного стола. Приятный вкус этого блюда мгновенно возбуждает аппетит. А благодаря яркому оранжевому цвету, морковка будет прекрасным украшением стола.

Любители этого острого блюда могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях, и наслаждаться пряным вкусом в любое время. Ниже вы найдете самые популярные рецепты.

Корейская морковка: настоящий классический рецепт

Ингредиенты:

  • морковь — один килограмм;
  • уксус (9%) — две столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • растительное масло — шестьдесят миллилитров;
  • соль, красный перец.

Время приготовления — тринадцать часов.

Калорийность на сто грамм — 130 килокалорий.


Корейская морковь на скорую руку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • морковь — один килограмм;
  • сахар — пара ложек;
  • масло растительное — четыре ложки;
  • морская соль — столовая ложка;
  • чили — один стручок;
  • винный уксус — пара столовых ложек;
  • чеснок — пять зубчиков.

Время приготовления — сорок минут.

Калорийность — 130 килокалорий.


Морковь по-корейски с капустой

Ингредиенты:

  • капуста — триста грамм;
  • морковь — триста грамм;
  • лук — сто грамм;
  • чеснок — два зубчика;
  • масло растительное — пара столовых ложек;
  • уксус — столовая ложка;
  • соль, перец, кориандр.

Время приготовления - тринадцать часов.

Калорийность на сто грамм - 113 килокалорий.


Рецепт огурцов по-корейски с морковью

Ингредиенты:

  • морковка — одна штука;
  • огурец — пять штук;
  • лук — одна штука;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • сахар — пара чайных ложечек;
  • соус соевый — пара столовых ложек;
  • сахар — две чайные ложки;
  • подсолнечное масло — пара столовых ложек;
  • уксус — пара столовых ложек;
  • перец, кориандр.

Время приготовления - два часа.

Калорийность на сто грамм - 56 килокалорий.


Острая корейская морковь на зиму

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • морковь — два килограмма;
  • чеснок — сто пятьдесят грамм;
  • лук — одна штука;
  • уксус (70%) — пятнадцать миллилитров;
  • масло растительное — пятьдесят миллилитров;
  • соль — чайная ложечка;
  • сахар — две чайные ложки;
  • сушеная кинза — пара столовых ложек;
  • красный, черный молотый перец.

Время приготовления - два часа тридцать минут.

Калорийность на сто грамм - 128 килокалорий.


Рецепт №2

Ингредиенты:

  • морковка — один килограмм;
  • чеснок — восемь зубчиков;
  • чили — одна штука;
  • вода — пол-литра;
  • сахар — семь столовых ложек;
  • соль — пять столовых ложек;
  • растительное масло — двести пятьдесят миллилитров;
  • яблочный уксус — три столовых ложки.

Время приготовления - один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм - 127 килокалорий.


Рецепт №3

Ингредиенты:

  • морковь — два килограмма;
  • лук — три штуки;
  • чеснок — две головки;
  • вода — пол-литра;
  • приправа для корейской моркови — два пакетика;
  • масло растительное — один стакан;
  • сахар — столовая ложка;
  • сахар — четыре столовых ложки;
  • соль — столовая ложка;
  • уксусная эссенция — пара столовых ложек.

Время приготовления - три часа тридцать минут.

Калорийность на сто грамм - 125 килокалорий.


Секрет корейской морковки в ее особой нарезке и специях. Поэтому для приготовления корейского салата необходимо приобрести специальную терку. Такая терка имеет квадратное сечение, и морковка получается в виде тонкой аккуратной соломки.

Чтобы соломка получилась как можно длиннее, шинковать нужно плавно, проводя морковью через ножи от начала до конца.

Перемешивать морковку лучше всего руками в перчатках, не сдавливая ее, чтобы соломка не поломалась.

Большое значение имеют специи, как и в любом блюде азиатской кухни. Поэтому их нужно использовать обязательно, преимущественно для корейской морковки используют красный и черный перец, кориандр.

Простой и наглядный пример приготовления моркови по-корейски — в следующем видео.

Маленькая