Блины на сыворотке (без яиц). Очень вкусные кексы на сыворотке без яиц Блины на сыворотке рецепт тонкие без яиц

Как приготовить простой рецепт блинов на сыворотке без яиц - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

При приготовлении домашних кисломолочных лакомств остается довольно много побочных продуктов. Чаще всего выливать в раковину приходится сыворотку, к примеру? из-под творога или простокваши. Однако на ее основе можно испечь удивительно нежные кисло-сладкие блины, которые понравятся и взрослым, и маленьким гурманам. Рецепт блинов на сыворотке варьируется, и мы рассмотрим различные версии.

  • Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
  • Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
  • Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте - при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.

Рецепт с молочной сывороткой

Сделайте блины на сыворотке по данному рецепту - они будут тонкими, с дырочками (хотя и не настолько тонкими, как на чистом молоке), а их вкус отличается легкой кислинкой.

  • яйцо - 2 штуки;
  • мука - 1 стакан (полный или неполный);
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • молочная сыворотка - 0,5 литра;
  • сахар - полстакана;
  • соль и сода - по 1 чайной ложке (не с верхом).
  1. Взбейте блендером или венчиком пару яиц с сахарным песком, солью и подсолнечным маслом.
  2. Влейте сыворотку, затем всыпьте соду, размешайте.
  3. Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную.
  4. Промаслите сковороду и раскалите ее, наливайте тесто порциями, пеките на огне между средним и минимальным.
  5. Складывайте испеченные блинчики стопкой.

Тесто, полученное по данному рецепту, должно напоминать густые сливки и течь - тогда блины на молочной сыворотке будут особенно хороши. Если оно более густое, нужно добавить еще жидкости, а если слишком жидкое - всыпать больше муки.

Вариант без использования яиц

Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.

  • сыворотка - 650 миллилитров;
  • мука - 350 граммов;
  • масло семян подсолнечника - 50 миллилитров;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль, сода - половина чайной ложки.
  1. Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
  2. Взбейте полученную массу венчиком либо миксером - должно получиться густое и однородное тесто.
  3. Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
  4. Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
  5. В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.

Этот рецепт тонких блинов на сыворотке - один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.

«Воздушные» блины с яйцами

Предлагаем рецепт блинов на сыворотке с яйцами, благодаря чему вы получите пышные блины. Способ немного необычный, так как яичный белок и желток требуется обрабатывать отдельно, но тем эластичнее, мягче и аппетитнее блины.

  • мука сортовая - 1 стакан;
  • сыворотка - 250-270 миллилитров;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - по вкусу;
  • сода - пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное - 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус (или любой другой) - 1 столовая ложка.
  1. Отделите яичный желток, разотрите его с сахарным песком до небольшого изменения цвета в светлую сторону.
  2. Подогрейте сыворотку на слабом огне, чтобы она стала теплой, взболтайте ее венчиком вместе с желтком, до пены.
  3. Всыпайте просеянную муку прямо в пену, постепенно, перемешивая с каждой порцией. Масса должна напоминать густой крем. При появлении комочков можно взбить ее миксером.
  4. Соедините соль и яичный белок, взбейте воздушную, белоснежную пену (настолько плотную, чтобы белок не стекал с ложки).
  5. Добавьте белковую пену частями, постоянно осторожно мешая тесто, добиваясь однородности.
  6. Введите подсолнечное масло, затем соду, гашенную в уксусе, и отставьте полученное негустое тесто постоять 10 минут.
  7. Выпекайте изделия из полученной массы обычным способом.

По такому рецепту блины на сыворотке выйдут довольно толстыми. Они идеально подходят для приготовления, например, блинного торта.

Количество соды определяется кислотностью сыворотки. Соды должно быть достаточно - настолько, чтобы ее вкус немного ощущался в тесте. Тогда блины на сыворотке получится сделать пышными. Поэтому лучший вариант для «фирменного» приготовления - добавлять немного соды в тесто, перемешивать и пробовать.

Рецепт блинов без соды

Один из классических способов приготовления - без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.

  • яйцо - 3 штуки;
  • сыворотка - пол-литра;
  • мука - 450 граммов;
  • масло подсолнечное, очищенное - 40 миллилитров;
  • горячая вода - полстакана;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • соль - щепотка;
  • сахар - чайная ложка.
  1. Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
  2. Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
  3. Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
  4. Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
  5. Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
  6. Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).

Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.

Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.

Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

Марина Пронина 25

Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Блины без яиц на сыворотке

Отсутствие молока и яиц в составе блинов никак не сказывается на вкусе. Наоборот, блины на сыворотке без яиц получаются с легкой кислинкой, тонкими, нежными и совершенно не черствеют, даже если их не смазывать сливочным маслом. Чем не антикризисный рецепт? Сыворотка стоит копейки или остается после приготовления домашнего творога, и высокая стопка блинов вам выйдет практически даром.
Тонкие нежные блинчики на сыворотке универсальны: они и со сладкими начинками хороши, например с яблоками и со сметаной, и для фаршировки подходят отлично. Единственное что нужно будет подкорректировать количество сахара в рецепте с учетом своих предпочтений или начинки, для которой пекутся блины. Блинчики получаются слегка сладковатыми. Рецепт блинов на сыворотке расскажет вам, как приготовить вкусный десерт.

– сыворотка – 500 мл;
– мука – 2 стакана;
– сахар – 3 ст. л;
– соль мелкая – 0,5 ч. л;
– сода пищевая – 1 ч. л. без горки (гасим уксусом любой крепости);
– масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + немного для жарки.

Блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками без яиц:

Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, нужно добавлять жидкость муку, а не наоборот. Поэтому первое, что мы сделаем – просеем муку в миску в которой будет удобно готовить блинное тесто. Она должна быть глубокой, при добавлении соды тесто поднимется.

Добавим в муку мелкую соль и сахар по вкусу. Перемешаем.

Молочную сыворотку подогреем, но не доводим до кипения. Она будет тепло-горячей, чтобы палец тепло чувствовал, но не обжигался. Выливаем половину сыворотки в муку. Венчиком разбалтываем тесто, собирая муку с донышка и особенно возле стенок (лучше ложкой пройтись чтобы вся мука увлажнилась). Потом добавляем оставшуюся сыворотку.

Размешиваем, взбиваем тесто. Оно будет однородным и не таким жидким как на обычные блины на молоке, чуть погуще. Добавляем растительное масло. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока масло полностью не смешается с тестом.

Чайную ложку соды гасим уксусом (берем примерно 1,5 ст. л. уксуса 6 или 9% . Сначала сода будет пузыриться и шипеть, но где-то через минуту реакция закончится и сода осядет на дно.

Выливаем гашеную соду в миску с тестом.

Сразу же начинаем взбивать тесто венчиком, оно будет пениться, станет воздушным, пышным. Отставляем тесто в сторону на 15 минут, ему нужно немного «отдохнуть».

Печь блины нужно на чугунной сковороде или на специальной блинной с тонким донышком и антипригарным покрытием. Чугунную сковороду маслом смазываем под каждый блин (удобнее это делать разрезанной пополам картофелиной), а сковороду с антипригарным покрытием можно смазать только под первый блин или печь блины на сухой сковородке. Выливаем в сковороду небольшой половник теста. Покачивая и покручивая сковороду, добиваемся равномерного распределения, слой теста должен получиться тонким. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, переворачиваем блин.

Со второй стороны печем примерно с минуту, до подрумянивания.

Готовые блины складываем стопкой на тарелку и накрываем глубокой миской – так блины не остынут, краешки будут мягкими. К блинам на сыворотке можно подавать все то же, что и к обычным блинам на кефире или на молоке: яблочно-тыквенное повидло. сметану, джемы, сгущенку – в общем, все, что вам нравится. Приятного аппетита!

Блины без яиц на сыворотке

Процесс приготовления

С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую выпечку. Единственное, чего я не пробовала – блины на сыворотке. Нашелся вот такой рецепт, да еще и без яиц. Ну что я могу сказать? Блины, конечно, отличаются от привычных нам на яйцах, молоке. Имеют приятный кисловатый вкус. Мой сын, когда попробовал первый блин, высказал свое “фи” и ушел. Минут через пять вернулся, попросил еще блинов:-) Съел штук 6 и сказал: “Делай еще!” :-)

Для приготовления блинов без яиц на сыворотке подготовим продукты по списку.

Выливаем сыворотку в миску. Добавим небольшое количество муки, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Удобно это делать ручным венчиком. Затем добавим еще муку, размешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем.

Добавим в тесто сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем и отставим в сторону минут на 5-10.

Через 5 минут добавим в тесто подсолнечное масло. Перемешиваем.

Жарим блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде. Я сковороду ничем не смазываю, она с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей сковороде, смазывайте ее маслом.

Вот такими получаются блины без яиц на сыворотке. Из данного количества продуктов у меня получилось 17 блинчиков 18 см в диаметре.

Подаем с шоколадным соусом, медом, кленовым сиропом, сметаной.

Блины на сыворотке без яиц

Блины на сыворотке . пышные, толстенькие, с особенным вкусом легко приготовить, не сложнее, чем обычные блины. Рецепт блинов довольно простой и каждая хозяйка может их испечь, когда в доме появляется сыворотка. Я частенько пеку такие блины, когда делаю творог из домашнего молока. Блины на сыворотке без яиц схожи с блинами на кефире или йогурте, но более упругие и все в дырочках. Печь эти блины нужно в чугунной сковороде, это обязательное условие. Блины на сыворотке хорошо сочетаются с разными намазками, паштетами. можно приготовить закусочный блинный торт. Блины замешиваются без яиц и дрожжей, и выпекать их можно двумя способами. Первый способ традиционный, блины получаются довольно тонкие, а вторым способом выпекания получаются очень интересные, толстенькие, дырчатые блины-кругляши.

Рецепт блинов на сыворотке без яиц

  • 1 литр сыворотки
  • 2 ст.л. сахара
  • соли- 1 ч.л.
  • муки- 3,5 стакана
  • соды негашеной- 1 ч.л.
  • растительного масла- 3 ст.л.

1. Сыворотку подогреваем в кастрюльке до теплого состояния (можно подогреть в микроволновке).

2. В теплую сыворотку засыпаем соль и сахар, размешиваем.

3. Муку смешиваем с содой и частями всыпаем в сыворотку, хорошо размешивая веселкой, чтобы не осталось комочков.

4. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается погуще, чем на обычные блины.

5. Готовое тесто оставляем на несколько часов. Тогда блины получаются вкуснее и лучше пекутся, чем если начать готовить их сразу же. (Я половину теста пекла сразу же, а вторую половину убрала в холодильник и пекла на следующий день, поэтому мне есть с чем сравнивать).

6. Начинаем печь блины. Сковороду для блинов один раз смажем маслом, хорошо разогреем и жарим, как обычные блины — наливаем тесто, разравниваем по всей сковороде, и печем с двух сторон.

7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.
Блинчики получаются толстенькие, но дырчатые, ажурные. Вкуснее всего кушать теплыми, как и все блины, со сметаной и вареньем.

8. Вторую часть теста я пекла на чугунной сковороде.
Сковороду нужно сильно разогреть, огонь уменьшить до среднего, смазать сковороду (я смазывала кусочком сырой картошки на вилке, обмакивая в блюдце с растительным маслом).
Зачерпнуть тесто и вылить в середину сковороды, накрыть крышкой.

9. Тесто не разравнивать, оно само немного растечется по сковороде. Печем 2-3 минуты, затем блинчик переворачиваем на вторую сторону и жарим также под крышкой еще 2 минуты.

Сковороду смазывать перед каждой порцией теста!
Под крышкой блины получаются толстенькие, они именно пекутся, не жарятся.

Кушать вкусно со сметаной, и с вареньем, с разными паштетами, колбаской — как угодно.
Блины на сыворотке без яиц готовы. Приятного аппетита!

Компот из слив

Пирог со сливами

Печенье к чаю с кусочками шоколада и кунжутом

Летнее меню на неделю-1

Овсяные булочки

Куриная печень в сметане

Котлеты куриные рубленые

Сладкий хлеб с корицей

Блинчики на сыворотке без яиц

Чтобы насладиться нежными и ароматными блинчиками, не обязательно ждать Масленицу. Сегодня будем готовить вкусные блинчики на сыворотке, причем без добавления яиц. Здорово, правда? Получаются очень мягкие, тонкие, эластичные и вкусные блинчики, которые понравятся всем без исключения.

Думаю, если вы готовите творог в домашних условиях. мне не нужно рассказывать, что такое молочная сыворотка. Ее всегда остается довольно приличное количество, но не все знают, куда эту самую сыворотку можно применить в кулинарии. На ее основе можно испечь хлебушек, сдобу, печенье, напечь блинов и оладий, приготовить вкусные и полезные коктейли.

Кстати, при желании готовую сыворотку можно приобрести и в продуктовых магазинах (смотрите в отделе с молочными продуктами) по доступной цене (не дороже молока). А еще, кроме этого чудесного рецепта блинчиков на сыворотке без яиц, у меня есть и другой – вкусные блинчики. но с добавлением куриных яиц. Выбирайте по своему вкусу!

Молочная сыворотка (650 миллилитров) Мука пшеничная (350 граммов) Масло растительное (50 миллилитров) Сахар (3 столовые ложки) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Сода пищевая (0.5 чайной ложки)

всего блюда – 1982 ккал.
в 100 граммах – 209 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этих вкусных тонких блинов входят следующие ингредиенты: молочная сыворотка (комнатной температуры), пшеничная мука (у меня высшего сорта), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (в моем случае подсолнечное) и немного пищевой соды.

Выбираем подходящую посуду и просеиваем в нее пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок и половину сыворотки.

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы получилось густое тесто. Оно должно быть однородное и без комочков.

Затем доливаем остальную сыворотку и снова все взбиваем до гладкости.

В тесто насыпаем пищевую соду и еще раз взбиваем, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

В конце наливаем растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой в тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре постоять минут 10-15.

Блинное тесто получается довольно жидким и быстро стекает с ложки. Можно печь блинчики на сыворотке.

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.

Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто.

Подаем блинчики с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! И чаек не забудьте заварить. Приятного аппетита, друзья!

Детское печенье на сыворотке

Вкусные блинчики на сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке

Блины на сыворотке без яиц

Чтобы приготовить вкусные блинчики, не обязательно иметь стандартный набор продуктов, можно сделать блины на сыворотке без яиц. Ведь бывает же такое, что все есть, а яйца закончились или по каким-то причинам их нужно исключить из питания. Или в гости к вам собираются вегетарианцы, да и банальную экономию не стоит сбрасывать со счетов. Вот во всех этих случаях и пригодится рецепт блинов на сыворотке без яиц. Будет вкусно, обещаю!

Молочную сыворотку я собираю после приготовления домашнего творога, но и в магазине купить ее не проблема. Стоит дешевле молока, а как основа для блинного теста или даже для выпечки хлеба, булочек подходит замечательно. Я часто пеку блины на сыворотке тонкие с дырочками . но там в составе есть яйца и нужно раздельно взбить желтки и белки. А в этом рецепте все просто смешивается. Учитывая ограниченный набор продуктов и быстроту приготовления, результат ничуть не хуже.

Ингредиенты для блинов на сыворотке без яиц

  • 450-500 мл. теплой молочной сыворотки;
  • полтора стакана белой пшеничной муки;
  • три столовых ложки сахара (по вкусу);
  • две щепотки мелкой соли;
  • две-три столовых ложки подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соды + уксус чтобы погасить (1 ст. л);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить блины на сыворотке без яиц

Вы наверно знаете, что для того, чтобы избежать длительного взбивания, нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот. Тогда никаких комочков не будет, сразу получится однородная смесь. Вот по такому принципу мы и будет делать блинное тесто. Просеем муку в глубокую миску или кастрюльку.

Туда же добавим соль с сахаром. Конечно же по своему вкусу, мы любим сладковатые блинчики, поэтому сахара я положила три ложки.

Все смешаем и постепенно начнем подливать молочную сыворотку, подогретую теплее комнатной температуры. Влили стакан – взбили венчиком. Добавили еще полстакана – снова взбили.

Так постепенно вливая жидкость, доводим смесь до нужной нам густоты. Я пекла тонкие блинчики на сыворотке без яиц, сделала тесто для них не очень густым.

Добавим подсолнечное масло, чтоб не смазывать часто сковороду и сделать блины более эластичными. И гашеную соду – она разрыхлит тесто, будет много-много пузырьков и дырочек.

Вот смотрите какой эффект дает добавление соды! Все эти пузырьки потом проявят себя, блины получатся дырчатыми, тоненькими, вы совершенно не отличите по вкусу есть в них яйца или нет. Накрываем кастрюльку, оставляем на 25-30 минут, чтобы развить клейковину муки. Чем лучше она разовьется, тем эластичнее будут блины и тем легче они переворачиваются и снимаются.

Сковороду я использую с покрытием, смазываю только перед тем, как лить первую порцию теста. Зачерпываем половником немного теста, выливаем на разогретую сковороду, поджариваем с нижней стороны пока поверхность не станет матовой, а краешки не начнут румяниться. Поддеваем лопаткой, переворачиваем. Со второй стороны блин печется быстрее, следите чтоб не пригорел и не пересушился.

Вот такие тоненькие получаются блины без яиц на сыворотке, дырчатые, румяные! Смазываем сливочным маслом, если любите. Чтоб не остывали, накрываем перевернутой посудиной: миской глубокой или кастрюлей, тарелкой. Пекутся блины быстро, но если делать большую порцию, то времени это займет немало. Попробуйте задействовать две сковороды, только процесс так подстройте, чтоб на одной сковороде блин поджаривался, а на вторую в это время вы наливали тесто. Приноровиться легко, но делать нужно все быстро и не отвлекаться.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Отсутствие молока и яиц в составе блинов никак не сказывается на вкусе. Наоборот, блины на сыворотке без яиц получаются с легкой кислинкой, тонкими, нежными и совершенно не черствеют, даже если их не смазывать сливочным маслом. Чем не антикризисный рецепт? Сыворотка стоит копейки или остается после приготовления домашнего творога, и высокая стопка блинов вам выйдет практически даром.
Тонкие нежные блинчики на сыворотке универсальны: они и со сладкими начинками хороши, например и со сметаной, и для фаршировки подходят отлично. Единственное что нужно будет подкорректировать количество сахара в рецепте с учетом своих предпочтений или начинки, для которой пекутся блины. Блинчики получаются слегка сладковатыми. Рецепт блинов на сыворотке расскажет вам, как приготовить вкусный десерт.

Ингредиенты:

- сыворотка – 500 мл;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. л;
- соль мелкая – 0,5 ч. л;
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки (гасим уксусом любой крепости);
- масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + немного для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

Блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками без яиц:



Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, нужно добавлять жидкость муку, а не наоборот. Поэтому первое, что мы сделаем – просеем муку в миску в которой будет удобно готовить блинное тесто. Она должна быть глубокой, при добавлении соды тесто поднимется.





Добавим в муку мелкую соль и сахар по вкусу. Перемешаем.







Молочную сыворотку подогреем, но не доводим до кипения. Она будет тепло-горячей, чтобы палец тепло чувствовал, но не обжигался. Выливаем половину сыворотки в муку. Венчиком разбалтываем тесто, собирая муку с донышка и особенно возле стенок (лучше ложкой пройтись чтобы вся мука увлажнилась). Потом добавляем оставшуюся сыворотку.





Размешиваем, взбиваем тесто. Оно будет однородным и не таким жидким как на обычные блины на молоке, чуть погуще. Добавляем растительное масло. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока масло полностью не смешается с тестом.





Чайную ложку соды гасим уксусом (берем примерно 1,5 ст. л. уксуса 6 или 9%. Сначала сода будет пузыриться и шипеть, но где-то через минуту реакция закончится и сода осядет на дно.










Сразу же начинаем взбивать тесто венчиком, оно будет пениться, станет воздушным, пышным. Отставляем тесто в сторону на 15 минут, ему нужно немного «отдохнуть».





Печь блины нужно на чугунной сковороде или на специальной блинной с тонким донышком и антипригарным покрытием. Чугунную сковороду маслом смазываем под каждый блин (удобнее это делать разрезанной пополам картофелиной), а сковороду с антипригарным покрытием можно смазать только под первый блин или печь блины на сухой сковородке. Выливаем в сковороду небольшой половник теста. Покачивая и покручивая сковороду, добиваемся равномерного распределения, слой теста должен получиться тонким. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, переворачиваем блин.





Со второй стороны печем примерно с минуту, до подрумянивания.





Готовые блины складываем стопкой на тарелку и накрываем глубокой миской – так блины не остынут, краешки будут мягкими. К блинам на сыворотке можно подавать все то же, что и к обычным блинам на кефире или на молоке: , сметану, джемы, сгущенку – в общем, все, что вам нравится. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Сегодня я поделюсь ещё одним неклассическим рецептом блинчиков. Рецепт, наверное, самый бюджетный из всех, которые я знаю. Это будут блинчики на сыворотке без яиц.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сыворотка – 500 мл;
— мука – 2 стакана;
— сахар – 3 ст. л;
— соль – 0,5 ч. л;
— сода пищевая – 1 ч. л.;
— масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + для жарки.

Приготовление:

Для начала просеиваем муку и смешиваем её с сухими ингредиентами: сахаром, солью и содой.

Сыворотка для блинчиков должна быть теплой, поэтому её нужно подогреть.

В сухую смесь порциями вливаем сыворотку и тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

В самом конце вливаем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем.

Теперь можно жарить блинчики.

Сковорода должна быть хорошо нагрета! Время нагревания зависит от вашей сковороды: если это чугунная – то дольше, а если тонкая блинница – то быстрее.

Чтобы исключить выделение канцерогенов в масле, эксперты рекомендуют готовить пищу на среднем и малом огне, т.е. жарить блины нужно при температуре – до 180-200С. При таком режиме пища приобретает свои наилучшие вкусовые качества.

В идеале будет приобрести хорошую блинную сковороду с антипригарным покрытием. На такой сковороде можно жарить совсем без масла (достаточно будет масла, добавленного в блинное тесто) или смазать её маслом только один раз в самом начале.

Несмотря на отсутствие в составе яиц, блинчики не рвутся. Единственное: они получаются чуть толще, чем обычные.

Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, даем немного отдохнуть и подаем с любимой начинкой.

Оладьи на сыворотке не уступают по вкусовым характеристикам изделиям, приготовленным на другой основе, но выходят гораздо бюджетней любого из них. И если у вас осталось после изготовления творога немного ценного продукта, можете смело приступать к его результативному применению.

Как приготовить оладьи на сыворотке?

Чтобы оформить очень вкусные оладьи на сыворотке не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или иметь в наличие какие-то изысканные компоненты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и справиться с ним сможет даже новичок на кухне. Главное при этом помнить следующее:

  1. Муку обязательно просеивают перед применением.
  2. Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
  3. Сладость десерта регулируют варьированием количества сахара.
  4. Готовое тесто должно быть по густоте как жирная сметана и медленно спадать с ложки.
  5. Жарят оладьи из молочной сыворотки на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.

Тесто на оладьи на сыворотке


На сыворотке – рецепт нехитрый и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие для получения пышности – наличие кислинки у основного продукта. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно организовать вкусное сладкое блюдо на четверых.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыворотку нагревают до температуры 60 градусов и растворяют в ней два вида сахара и щепотку соли.
  2. Просеивают в смесь муку и перемешивают венчиком до однородности.
  3. На заключительном этапе замеса добавляют соду.
  4. Набирают понемногу теста увлажненной ложкой, выкладывают порции в раскаленное масло и подрумянивают оладьи на сыворотке с двух сторон.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом


Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • погашенная сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
  2. Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
  3. Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
  4. Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.

Пышные оладьи на сыворотке без яиц


Еще один вариант лакомых изделий для вегетарианцев или для включения в нестрогое – оладьи на сыворотке без яиц. В данном случае изделия оформляются с добавлением изюма и молотой корицы, что меняет вкусовые характеристики яства, обогащая их и наполняя новыми витаминами и элементами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Промывают изюм, заливают на 5 минут кипятком, после чего сливают, обсушивают и обсыпают мукой.
  2. Теплую сыворотку смешивают с погашенной содой, сахаром, корицей и солью.
  3. Всыпают муку, размешивают до однородности, добавляют изюм.
  4. Жарят оладушки на промасленной сковородке.

Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами


Неизменно пышными и пористыми получаются на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
  3. Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
  4. После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.

Оладьи с яблоками на сыворотке – рецепт


Освежить вкус любимого десерта можно, приготовив оладьи на сыворотке с добавлением яблок. Фруктовые плоды избавляют от сердцевин с семенами, перетирают на терке или мелко шинкуют и вмешивают в тесто на заключительном этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют корицу или ванилин.
  2. Всыпают муку, погашенную соду, перемешивают и вводят яблочную массу.
  3. Пекут оладьи на сыворотке с яблоками традиционно на промасленной сковородке.

Оладьи на сыворотке без соды


На сыворотке можно сделать и без добавления различного рода разрыхлителей и соды. В таком случае на создание теста уйдет немного больше времени, но результат того стоит. Секрет успеха в нетрадиционной для таких рецептов обработке яиц, которые разделяют на желтки и белки и взбивают по отдельности.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыворотку подогревают немного, добавляют ванильный сахар, соль, перемешивают.
  2. Растирают миксером до бела желтки, вмешивают в тесто вместе с просеянной мукой.
  3. Белки взбивают до пиков и вводят порциями в полученную основу, аккуратно размешивая ложкой.
  4. Пекут оладьи без соды на сыворотке на раскаленном масле.

Оладьи на кефире и сыворотке


Далее вы узнаете, как сделать оладьи на сыворотке с добавлением кефира. В таком исполнении изделия удаются еще более пышными и нежными. По желанию вкус лакомства можно обогатить, добавив корицу, мускатный орех или другие пряности или приготовив десерт с добавлением перетертых свежих яблок или изюма.

Многие хозяйки, разочаровавшись в магазинных кисломолочных продуктах, предпочитают самостоятельно готовить домашние йогурты, ряженку, сметану, творог. При изготовлении последнего продукта получается еще и молочная сыворотка. Часто не найдя для нее кулинарного применения, ее выливают, а напрасно, ведь этот побочный продукт при изготовлении домашнего творога может стать основой для любимого всеми блюда – блинов на сыворотке.

Тонкие блины, основанные на сыворотке, получаются менее калорийными, чем их собратья на молоке или кефире, но по вкусу они ничем им не уступают. Технология приготовления имеет некоторые отличия от более привычных вариантов рецептов, но конечный результат стоит того, чтобы провести некоторое время у плиты.

Применяемые продукты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 2 столовых яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 250 г хлебопекарной муки;
  • чуть соли, сода.

Ход работы:

  1. Теплую сыворотку присолить и соединить с мукой. Когда масса будет однородной, влить в нее куриные яйца, взбитые с сахаром. Все размешать до одной консистенции.
  2. Теперь настает период добавления соды. На поверхности теста появится множество мелких пузырьков. Количество соды – величина, напрямую зависящая от уровня кислотности молочной сыворотки. Если ее положить недостаточно, то блины не получатся с дырочками, а ее избыток – испортит вкус выпечки и придаст ей красноватый оттенок. Оптимальным считается то количество, когда на вкус слегка чувствуется содовый привкус.
  3. После соды в миску с тестом отправляется растительное (обязательно рафинированное) масло. После тщательного перемешивания обязательно дать массе отдохнуть. Продолжительность «отдыха» может составлять от четверти часа до ночи. Чем дольше будет отдых, тем вкуснее получатся блины, по словам многих хозяек.
  4. Чтобы поверхность блинов была усеяна дырочками, обязательно нужно добавлять в тесто соду и печь их на сильно раскаленной сковороде, поскольку именно резкое испарение влаги из теста и будет основным фактором их появления.

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Начинающие повара-блиноделы по достоинству оценят рецепт заварного блинного теста на молочной сыворотке, поскольку процесс заваривания делает готовую выпечку достаточно эластичной и прочной. Это позволяет печь тончайшие блинчики, идеально подходящие для фаршировки различными начинками.

Для заварного теста на блины следует иметь:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 200 мл молока жирностью выше 3%;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 5 г соды;
  • 3-4 г соли;
  • 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
  • 350 г муки высшего сорта.

Последовательность замешивания теста:

  1. Если сыворотка из холодильника, ее следует подогреть до тепленького состояния парного молока.
  2. В емкости с теплым кисломолочным продуктом растворить сахар, соль, добавить порцию соды. Следом влить немного взбитые в однородную болтанку яйца и масло. Ручным венчиком взбивающими движениями сделать смесь однородной;
  3. Теперь очередь муки. Ее объем после предварительного просеивания отправить в тару с сывороткой. Не стоит пугаться густоты получившегося теста. На этом этапе она не имеет значения. Важнее разбить комочки и получить гладкую однородную массу
  4. В отдельной кастрюльке или сотейнике смешать молоко и воду. Если молоко не жирное, то его не нужно разбавлять водой, достаточно, лишь увеличить количество до 400 мл. Молоко с водой (или нежирное молоко) закипятить.
  5. Кипящее молоко тонкой непрерывной струйкой влить в густое тесто, одновременно распределяя его в общей массе венчиком. Так проходит этап заваривания. После перемещения молока из сотейника в емкость с тестом, массу старательно размешать.
  6. Жидкое тесто, которое получится в результате, отставить в сторонку на полчаса, чтобы дать завершиться всем реакциям, а потом выпекать на раскаленной блинной сковороде.

Ажурные блинчики с яйцом

Тонкие блинчики, поверхность которых покрыта дырочками разных размеров, так напоминают ажурные невесомые кружева. Такую выпечку можно подавать на завтрак с медом, сгущенным молоком или смазав маслом и посыпав сахаром. Также, несмотря на ажурность, в них можно завернуть любую начинку, поэтому каждая хозяйка стремиться научиться готовить такую выпечку.

Рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками предполагает использование:

  • 250 мл сыворотки;
  • пара яичек от молодой курочки;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепочка пищевой соды;
  • 160 г муки;
  • 100 мл крутого кипятка;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не пришлось долго размешивать комочки в тесте, сначала нужно взболтать яйцо с сахаром и солью. Количество последних двух ингредиентов регулируется в зависимости от того, какую предполагается использовать начинку. Всыпать муку и размешать массу, получится достаточно густое тесто.
  2. Развести полученную смесь, небольшими порциями вливая сыворотку. Затем всыпать соду, перемешать и влить крутой кипяток. Все быстро перемешать. Высокая температура усилит реакцию и увеличит количество дырочек («ажурность») готовой выпечки;
  3. На этом этапе нужно дать смеси отдохнуть минут пять, затем добавить масло, размешать и можно приступать к выпечке круглых ажурных блинов-солнышек.

Рецепт блинов без соды

Не всем нравится тесто с присутствием соды. Есть гурманы, от которых ничем не скрыть ее привкус, не поможет даже замена соды разрыхлителем. Но вкусные блины на сыворотке готовятся и без этого продукта.

Для теста понадобятся:

  • 600 мл сыворотки молочной;
  • 90 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 310 г муки высшего сорта;
  • 45 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Глубокую чашу или миску с молочной сывороткой отправить в микроволновую печь или на огонь, чтобы жидкость немного нагрелась.
  2. Тем временем взбить ручным венчиком или столовой вилкой яйца с солью и сахаром до того состояния, чтобы на поверхности начали появляться мелкие пузырьки.
  3. Взбитые яйца перелить в емкость с подогретой сывороткой, размешать до однородности. Всыпать муку и вымесить однородное жидкое наливное тесто. Сделать это быстро и разбить все комочки легко и быстро можно сделать с помощью электрического миксера.
  4. После этого смеси необходимо немного (10-15 минут) постоять. Затем добавить растительное масло, размешать его в общей массе половником, немного приподымая его над миской с тестом;
  5. Выпекать блины, применив раскаленную сковороду, наливая тесто в ее центр и плавно распределяя по всему объему.

На сыворотке без яиц

Главным связующим элементом в блинном тесте принято считать куриные яйца. Они помогают блинам не рваться при переворачивании и сохранять эластичную структуру, но и без этого ингредиента можно испечь вкусные тонкие блинчики на сыворотке. Важно только выбрать качественную муку с высоким уровнем клейковины, которая поможет соединить воедино все составляющие теста. А эластичность выпечке придаст растительное масло, добавленное в тесто.

Пропорции продуктов для блинного теста на сыворотке без яиц будут следующими:

  • 650 мл молочной сыворотки;
  • 90 г сахара;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 г разрыхлителя (или обычной соды);
  • 4 г соли;
  • 350 г муки пшеничной хлебопекарной.

Этапы выпечки блинов:

  1. В теплой сыворотке растворить сахар и соль. Затем всыпать необходимое по рецепту количество муки и тщательно размешать, без комочков. Поскольку яиц в рецепте нет, то обязательно нужно подогреть сыворотку, чтобы клейковина муки хорошо сработала. По этой же причине готовому тесту нужно дать некоторое время постоять перед выпечкой. Не лишним будет подогреть этот кисломолочный продукт, замешивая блинное тесто по другим рецептам.
  2. Далее в тесто нужно всыпать разрыхлитель и быстро перемешать массу. Начнется реакция, тесто побелеет и покроется пузырьками.
  3. Последним влить масло, все перемешать и оставить на час.
  4. Выпекаются блины аналогичным образом. Сковороду смазывают маслом только в первый раз.

Пышные блины на молочной сыворотке

На молочной сыворотке можно приготовить вкусные пышные блины – толстячки. Они будут такого же размера, как и тонкие для фаршировки, но немного толще. Вся их поверхность будет пронизана множеством дырочек, которые будут делать выпечку пышной. Кушать такое угощение можно, смазав вареньем, медом, сливочным или топленым маслицем.

Чтобы замесить тесто нужны:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 3 столовых яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 5 г погашенной уксусом соды;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 250 г муки высшего сорта.

Рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке пошагово:

  1. Манку залить теплой сывороткой и забыть о ней на полчаса, а еще лучше на час. За это время крупа успеет хорошо напитаться влагой и набухнуть.
  2. Отведенный час минул? Тогда нужно немного взбить яйца с сахаром и солью, полученную смесь-болтанку влить к сыворотке с манкой, размешать.
  3. После этого настает черед муки. В перечне ингредиентов указано ее приблизительное количество. Замешивая тесто, муки необходимо добавить столько, чтобы масса стала похожей на манную кашу.
  4. В это тесто-кашу влить масло, хорошенько вмешать, чтобы оно перестало быть видным на поверхности.
  5. Теперь очередь ингредиента, ответственного за пышность выпечки и пузыристость теста. Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонки, вылить в тесто, быстро размешать и дать массе постоять четверть часа. После появления на поверхности массы меленьких пузырьков воздуха можно приступать к выпечке блинов;
  6. Смазанную маслом блинную сковороду раскалить. Влить два половника теста (на сковороду диаметром 22-24 см) и печь пока тесто перестанет быть сырым сверху;
  7. С помощью широкой лопатки перевернуть блин на другую сторону и печь еще секунд 15-20, не более. А дальше с пылу-жару да на стол, кто с чем любит.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой имеют две особенности относительно других аналогичных рецептов. Первое, в тесте нет ни яиц, ни дрожжей, но не зависимо от этого факта, тесто получается «живым». По словам самой Юлии, в нем постоянно что-то происходит, появляются и лопаются пузырьки. Второе, готовятся они в сковороде под крышкой.

Чтобы сделать блины из теста на сыворотке по рецепту Юлии Высоцкой, нужно взять:

  • 500 мл сыворотки;
  • 320 г муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 5 г соли, соды.

Последовательность действий:

  1. Подогреть сыворотку до теплого состояния, которая не будет вызывать дискомфорта при попадании ее капли на тыльную сторону руки. Смешать вместе молочную сыворотку и просеянный мучной порошок. В результате получив однородную массу.
  2. В смесь из сыворотки и муки ввести сахар, соль, масло и соду. Старательно размешать и забыть на часок, отставив миску с тестом в сторону.
  3. На горячую смазанную капелькой растительного масла сковороду в центр налить порцию теста и накрыть крышкой. Тесто должно само распределиться по плоскости дна сковороды без посторонней помощи.
  4. Через несколько минут, когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую и снова накрыть крышкой. Таким образом испечь все блины.

Как видно из приведенных рецептов, можно приготовить на сыворотке и тонкие блинчики, и пышные блины-оладушки, которые порадуют не только своим вкусом, но также меньшим содержанием калорий и пользой, заключенной в этом блюде.

Дизайн