Ригатони с овощным соусом и под сыром (Rigatoni — итал.). Фаршированные ригатони – пошаговый рецепт с фото Домашний рецепт запеканки из ригатони

Очень вкусное и праздничное блюдо, на итальянский мотив. Макароны для этого можно взять любой формы. Но что не менее важно, приготовления соуса, томатной подливки, и все остальное можно сделать заранее, а потом все сложить в форму и быстро запечь.

Список ингредиентов

томатная подливка:

  • томатная паста — 2 ст. л.
  • маленькая лук — 1 шт.
  • маленькая морковь — 1 шт.
  • масло — 2-3 ст. л.
  • перец и соль — по вкусу

соус «бешамель»

  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • мускатный орех — 1 щепотка

для макарон:

  • ригатони — 200 г
  • фарш — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • масло — 2-3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • твердый сыр — 80 г

Приготовление:

  1. Макароны нужно сварить заранее, около пяти минут, и промыть в холодной воде. Разложить на столе или доске, что бы НЕ слиплись.
  2. Приготовим томатную подливку. Лук и морковь порежьте кубиком. Обжарьте на олии до золотистого цвета.
  3. Добавим томатную пасту, и немного воды, если у вас есть свежие томаты, будет еще лучше. Порежьте и добавьте и протушите. Посолите и поперчите. Попробуйте на вкус, можно добавить немного сахара.
  4. Для приготовления фарша, нужно порезать мелко лук и обжарить на олии к прозрачности и добавить фарш, довести до готовности. Добавить соль и перец по вкусу, и пару ложек томатной подливы.
  5. Для приготовления соуса бешамель, нам нужно в кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  6. Затем добавить муку и поджарить его до золотистого цвета непрерывно помешивая.
  7. Тоненькой струйкой вливаем молоко и помешивая венчиком завариваем наш соус, чтобы не было комочков. Если даже у вас будут комочки, не страшно, процедите соус через мелкое сито.
  8. Добавьте немного мускатного ореха, и посолите по вкусу.
  9. Подготовительная работа закончена, теперь можно собирать запеканку. На дно формы выкладываем томатный соус.
  10. Затем фаршируем макароны, и выкладываем плотненько строкой.
  11. Затем заливаем все немного остывшим соусом бешамель.
  12. Посыпаем тертым сыром.
  13. Запекаем все при 190°С. около 15 минут, пока не станет золотистым сыр.

Сколько стоит паста ригатони (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В Италии на протяжении веков сложилась самобытная кулинарная традиция. Итальянцы смогли привнести в мировую традицию множество рецептов настоящих шедевров кулинарного искусства и мастерства. Безусловно, пицца считается одним из самых известных блюд итальянской кухни. Однако, итальянская паста не уступает по популярности своей соотечественнице. Согласны, пиццу стали изготавливать еще в античные времена. Правда, и паста относится к старейшим национальным блюдам Италии, которые стали изготавливать на территории государства с незапамятных времен.

В настоящее время итальянская паста - это своеобразный символ страны. Причем, все макаронные изделия выпускаемые на территории Италии считаются первоклассными продуктами питания. Итальянская паста - это также своеобразный знак высокого качества. Насчитывается около свыше 350 видов итальянской пасты, среди которых можно отыскать макаронное изделие на любой вкус. Итальянская паста мало кого оставит равнодушным, тем более если блюдо приготовлено в соответствии с классическими канонами итальянской кулинарной традиции.

Сегодня, мы хотим рассказать вам об одном из популярнейших видов итальянской пасты ригатони или rigatoni. Наряду с макаронами пенне, фузилли, мачерони, а также челлентани, паста ригатони относится к короткому сорту итальянской пасты. Это означает, что паста ригатоне отличается своим небольшим размером. Как правило, в длину паста ригатоне не превышает 4 сантиметров. Для жителей наших широт паста ригатоне также знакома с давних пор.

Правда, в интерпретации отечественных производителей макаронных изделий паста ригатоне трансформировалась в продукт под названием «рожки», только не изогнутые, а прямые. Стоит отметить, что итальянскую пасту ригатони изготавливают из высококачественной муки. Главной особенностью пасты ригатони можно считать то, что при варке макаронные изделия значительно увеличиваются в размере. По данной причине в Италии пасту ригатони используют для изготовления запеканок, кроме того пользуется огромной популярностью фаршированные ригатони.

Паста ригатони отличается не только превосходным вкусом, но и отличительными потребительскими способностями. к примеру при варке паста ригатони не разваривается и не теряет свою форму, лишь увеличивается в размере. Для того, чтобы правильно приготовить пасту ригатони нужно помнить о некоторых тонкостях. Во-первых, стоит серьезно подойти к кулинарному процессу и приобрести качественную пасту ригатони. В наше время под видом итальянской пасты продают обычные отечественные макаронные изделия, которые на самом деле разительно отличаются от настоящих макаронных изделий.

Во-вторых, паста ригатони, как и любая другая паста - это прежде всего самостоятельное блюдо и ни в коем случае ни гарнир. Паста просто не может надоесть, т.к. существует тысячи рецептов приготовления продукта. Ни в коем случае не разваривайте пасту ригатони и следуйте рекомендациям, которые обычно размещает производитель на упаковке. Варить пасту ригатони нужно не более 12-15 минут.

Причем, следует варить пасту ригатони в большом количестве воды и перед приготовлением добавить в воду несколько ложек оливкового масла. пасту ригатони не нужно промывать после того как макаронные изделия готовы к употреблению в пищу. К столу пасту ригатони подают с горячим так же как и макароны свежеприготовленным соусом.

Калорийность пасты ригатони 220 кКал

Энергетическая ценность пасты ригатони (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

(Rigatoni — итал.)

Вкусное и ароматное, — макаронное море удовольствия!

Макароны,… — это amore ! (Что значит — любовь по итальянски).
Если музыка — это «Язык, не требующий перевода», то итальянские макароны — это универсальный продукт, который можно назвать «Язык понимания и любви».

На 6 порций.

Ингредиенты.

400г (одна упаковка — 480г) макарон ригатони «Барилла» (“Ваrilla”)
0,5 банки (или 340г) томатного соуса для спагетти
2 столовых ложки оливкового масла
1 красный сладкий перец
2 помидора сливки (+4 помидора для гарнира)
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
0,5 банки (или 390г) сыра Рикотта
140г (или 1 стакан) тёртого сыра Моцарелла
65г (или 0,5 стакана) сухого тёртого сыра Пармезан
2 веточки свежего базилика (или 1 чайная ложка сухого базилика)
0,75 стакана холодной воды
Соль, сахар, чёрный перец — по вкусу.

Ригатони — это итальянские макароны, трубчатые по форме. Длинна их варьируется от 3,5 до 4,5 см, в диаметре 1 см. Изготовлены они из муки твердых сортов пшеницы.

«Барилла» («Barilla») — это самые популярные макароны в Италии. Макароны этой итальянской компании-производителя (в знаменитых синих коробках и красным логотипом) — давно перешагнули границы Италии и стали любимы во всём мире, т.к. наиболее соответствуют стандарту, качеству и понятию « ». (На коробке указано, сколько — минут нужно варить тот или иной вид макарон, — для получения мягкости «аль денте»).
Так же компания «Барилла» производит и соусы для спагетти, или как ещё их называют — соусы для пасты.
Паста — это общее название макарон в Италии. С популярностью Итальянской Кухни — слово «паста» теперь фигурирует в меню итальянских ресторанов, — в какой бы стране они не находились.

Подготовка.

Сначала отварить макароны. Пока варятся макароны, а ригатони это 13-14 минут, — подготовить овощи.

Помидоры и перец вымыть.
Перец освободить от семян и ножки.
Помидоры порезать маленькими кусочками, перец можно разрезать на 8 частей, или полукольцами.
Лук и чеснок почистить, Зубки чеснока пока отложить.
Лук — покрошить кубиками 7мм, примерно.
Базилик вымыть, пока отложить.(Листики базилика порезать тонкими полосочками перед приготовлением).
Открыть банки — с томатным соусом и с сыром рикотта, что бы всё было готово и под рукой, — это блюдо готовится быстро.
Если макароны уже сварились, слить воду, — холодной водой не полоскать!
Вернуть макароны в кастрюлю в которой они валились, капнуть «пятачок» (или 1 чайную ложку) оливкового масла, потрясти кастрюлю вперёд-назад, что бы макароны перемешались и одновременно покрылись чуть-чуть оливковым маслом, — они не будут слипаться).
Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить в тёплом месте (можно накрыть крышку кастрюли кухонным полотенцем, сложенным вчетверо).

Приготовление.

  1. (Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Слить воду и держать их в тепле. См выше).
  2. Налить немного оливкового масла в большую сковороду (или широкую плоскую кастрюлю). Обжарить (на среднем огне) чеснок, вынуть из сковороды на тарелочку.
  3. Обжарить лук, быстро и с двух сторон, вынуть из сковороды.
  4. Обжарить помидоры, вынуть из сковороды.
  5. Обжарить красный перец. Вернуть все обжаренные овощи в сковороду.
  6. Вылить томатный соус, покрыть все овощи равномерно. Добавить 0,5 стакана холодной воды, перемешать. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 5 минут. (Если соус очень густой, добавить ещё немного воды). Довести до кипения, и готовить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  7. Макароны поместить в сковороду с соусом.
  8. Покрыть макароны соусом, перемешать слегка.. Добавить сыр рикотта — равномерно. Все перемешать. Посыпать базиликом (порезанными листиками базилика, или щепоткой сухого). Накрыть крышкой и готовить 5 минут, пока сыр рикотта прогреется полностью.
  9. Сковороду снять с огня. Поместить макароны в глубокий противень (или оставить в сковороде, — внимание! — ручка сковороды должна быть огнеупорной). Посыпать макароны сухим тёртым сыром пармезан равномерно. Поверх него — посыпать тертым полутвёрдым сыром моцарелла.
  10. В духовку, разогретую на 185 °C — поместить противень (сковороду) с макаронами и запекать 10-12 минут, или пока сыр расплавится.
  11. Вынуть из духовки. Дать постоять 5 минут в противне (сковороде). Разделить на 6 порций и подать к столу.


Сервировка.

Положить порцию макарон на большую плоскую тарелку для второго.
Рядом с макаронами, на тарелке разместить 2-3 ломтика помидора, или красного перца, порезанного полукольцами.
Украсить блюдо листиками базилика или петрушки.
Поперчить макароны свеже молотым перцем, — по желанию.
И, — подать к столу.

Всё просто, — все продукты хорошо сочетается по цвету и вкусу.

А ароматы базилика и горячего расплавленного сыра, самое лучшее украшение этого простого и вкусного блюда. М-ммм… Molto buono!

Приготовленные таким методом, макароны могут быть богатым гарниром к мясу и птице.
Но потому, что три сыра — это очень сытно! — «Ригатони с овощным соусом и под сыром» являются самостоятельным вторым блюдом.

Buon appetito! Приятного аппетита!

Кроме того:


  • Белая рыба с зелёным сладким перцем (тушеная в…

Паста ригатони - это короткая паста, сделанная в виде толстеньких рифленых трубочек.

Прежде чем приниматься за приготовление пасты, следует предупредить начинающих кулинаров, что паста для итальянцев - это вовсе не гарнир, это первое блюдо, наравне с супом. Причем паста - действительно первое по значению блюдо в итальянской кухне.

Ригатони (2)

Надоесть паста не может, поскольку огромное множество рецептов приготовления и великое разнообразие видов пасты позволяют готовить её различными способами, импровизировать и создавать новые рецепты. Правда, за те 5 тысяч лет, что итальянцы едят пасту, какой-нибудь кулинар хоть раз уже приготовил пасту по рецепту, похожему на ваш, но это ведь не имеет значения?

Итак, паста. Даже прочитав название, настоящий итальянец скажет вам толстая это паста или тонкая. Вся хитрость в суффиксе. Суффикс - ини обозначает тонкую пасту, а суффикс - оне толстую. Может быть вы думаете, что макароны, они и есть макароны, как их не приготовь? И будете неправы. Опытные кулинары знают, что разные виды пасты требует не только разного времени варки, но и совершенно разных соусов.

Длинная паста «любит» соус более тонкой консистенции, а толстая и короткая паста - более густой и с кусочками овощей и мяса.

Паста ригатони, о которой пойдет речь - это короткая паста, сделанная в виде толстеньких рифленых трубочек. Да-да, именно рифленых, это очень важно. Дело в том, что такая не гладкая поверхность увеличивает площадь соприкосновения пасты с соусом и больше соуса впитывает в себя.

Если вы задумали приготовить пасту ригатони, то вам следует знать несколько важных секретов.

Прежде всего, не разваривайте пасту. Итальянцы считают, что паста любит компанию, и не только, когда ее едят. Повар не должен отходить от кастрюли с варящейся пастой, чтобы не пропустить момент, когда она достигнет состояния «аль денте», когда снаружи она уже проварилась, а тоненький внутренний слой немножко не доварен.

Второй важный момент - паста любит воду. Варить ее надо в большом количестве воды и ни в коем случае не ломать. Впрочем, вопрос о том, как не сломать пасту, для ригатони это не вполне актуален, ригатони - короткая паста.

Третье. Некоторые итальянские повара рекомендуют перед варкой пасты добавить в кипящую воду пару ложек растительного масла, это поможет пасте не слипаться. Надо сказать, что паста из твердых сортов пшеницы и так не склонна слипаться при варке, но масло не помешает.

Четвертый важный момент - выложив пасту в кипяток, непременно перемешайте, чтобы паста не пристала к дну и стенкам кастрюли, не слиплась в комки.

Пятый секрет - не выливайте воду из-под готовой пасты в раковину, оставьте немного. Если вам покажется, что соус к пасте суховат, вы сможете добавить немного воды из-под пасты в блюдо, делая его более сочным.

Шестой секрет, относящийся к приготовлению пасты ригатони: не промывайте пасту даже кипятком. Просто откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, а потом помажьте сливочным маслом. Дело в том, что непромытая водой паста ригатони лучше цепляет соус.

Ну, и седьмая хитрость напрямую связана с шестой. Соус к пасте ригатони следует готовить одновременно с приготовлением самой пасты, чтобы, как только паста будет готова - сразу смешать их вместе. Если по рецепту соус готовится несколько дольше - начните с него, и только потом отваривайте пасту.

Теперь, когда вы в курсе всех секретов приготовления пасты ригатони, выбирайте рецепт себе по вкусу, и смело готовьте вкусную итальянскую пасту!

Фартук