Вы из Кировской области?

Современная эргономика на кухне

Современная эргономика на кухне


В 20-е годы прошлого столетия немцы провели исследования, изучив, какое расстояние проделывает хозяйка на кухне и какое время она затрачивает на то или иное действие при готовке пищи. Делалось это для того, чтобы решить задачи по эргономике кухонного пространства и узнать, как лучше расположить кухонную мебель и технику, чтобы на движения по кухне тратить меньше времени, именно тогда появилось правило треугольника — минимальное расстояние от кухонной мойки до плиты и холодильника, расположенных по отношению друг к другу под прямым углом. Спустя практически сто лет современные дизайнеры далеко не всегда руководствуются данным правилом, предпочитая иную кухонную геометрию и в первую очередь, руководствуясь требованиями и пожеланиями самого заказчика.

У нас в магазине вы можете заказать любой кухонный гарнитур от экономичного варианта до эксклюзивных моделей серии «Люкс».

«За» треугольник

Столетие назад «на вершинах» кухонного треугольника располагались раковина, плита и разделочный стол. Позднее, когда холодильники вошли в повседневный обиход и стали обязательным атрибутом любой кухни, разделочное рабочее пространство стало располагаться на одной плоскости с плитой и раковиной, а холодильник занял почетное место третей вершины рабочего треугольника.

Современная эргономика на кухне

Современная эргономика на кухне

Многие современные дизайнеры отмечают, что идеальным решением кухонного пространства является Г-образное расположение гарнитура и его составляющих, следовательно, крайние углы отводятся под мойку и холодильник, а центр — под варочную поверхность. Если же позволяет пространство кухни так и вовсе следует присмотреться к островному расположению, при этом, «остров» станет рабочей поверхностью с плитой, а позади него на равных расстояниях друг от друга расположатся холодильник и мойка, чем опять же будет сохранено правило треугольника.

Продумывая кухонную планировку, дизайнеры отмечают, что важнее правила треугольника является расчет расстояний, в частности, между мойкой и плитой следует сделать как можно большое расстояние — именно этой поверхностью хозяйки пользуются чаще всего в процессе готовки.

Конечно, во всем нужно соблюдать меру, так, например, сами хозяйки говорят, что оптимальным расстоянием от одной зоны до другой является два шага: достал продукты из холодильника, помыл, приготовил пищу, убрал оставшиеся продукты в холодильник.

Если «рабочий треугольник» не получается

Архитекторы проектируют кухни так, чтобы они вписались в пространство квартиры с соблюдением все архитектурных норм и стандартов, а также строительных правил, потому довольно часто кухни делают с небольшой площадью, слишком вытянутыми вдоль или поперек, располагают окна и коммуникации таким образом, что создать в этом пространстве треугольную рабочую зону просто невозможно.

Современная эргономика на кухне

Современная эргономика на кухне

Конечно, при таком варианте возможно продольное расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены, к чему любая хозяйка со временем привыкнет. Тем не менее, современные стандарты и технологии позволяют перемещать коммуникации в пределах одного пространства. Например, можно переставить кухонную плиту или перенести мойку, главное сделать это правильно и, что важнее, согласовать с контролирующими органами ЖКХ. Так, при переносе газовой плиты, нужно вызывать специалиста, который расскажет, что возможно сделать в вашем случае, с варочной панелью и электроплитой все проще — ее переставить куда вам нужно никто не запретит. А перенося мойку в другое место, следует проконсультироваться с сантехником и узнать требуется ли разрешение БТИ. Все эти сложности в любом случае будут оправданы, ведь именно вам жить в этой квартире,  и она обязана быть построена именно под вас.

Возврат к списку