Особенности интерьера в стиле Райта

Особенности интерьера в стиле Райта


Ллойд Райт — знаменитый американский архитектор XX столетия, создавший архитектурный стиль, который окрестили красивым названием «стиль прерий». Стоит заметить, данный стиль оказал огромное влияние на дизайн и архитектуру в мире.

И хоть прошло уже много лет, данный стиль по сей день считается современным, актуальным, практичным и комфортным.

Примечательно, что кроме архитектуры Райт был весьма заинтересован в создании интерьерного дизайна. В частности, он сам проектировал и создавал мебель в своем неповторимом стиле, в которой были ярко выражены природные мотивы и эстетичная функциональность. Такие интерьеры, кажется, никогда не выйдут из моды и актуальны до сих пор.

Особенности интерьера в стиле Райта

Характерные черты стиля Райта

  • Наличие протяженных горизонтальных линий, как в дизайне помещений, так и всего здания в целом.
  • Переплетение минималистических элементов и строгой геометрии форм с природными мотивами.
  • В архитектуре четко прослеживаемая сегментированность участков.
  • Наличие этнических элементов, характерных для дизайна в стиле дикого Запада, а также колорита храмов утонченного Востока.

Популярные формы стиля

Первое на что обращаешь внимание в интерьере в стиле Райта — гармония и целостность всего пространства помещения и его обстановки.

В таком интерьере идеально будет смотрится встроенный шкаф-купе серии «Люкс» с фасадом под натуральную древесину.

Предметы мебелировки в данном стиле нарочито подбираются таким образом, чтобы подчеркнуть горизонтальную вытянутость форм, конечно, присутствуют и вертикальные элементы, но и значительно меньше.

Особенности интерьера в стиле Райта

Но такой подход вовсе не означает, что помещение станет неуклюже приземистым. Напротив, для стиля Райта характерны очень высокие потолки, обязательно и присутствует панорамных окон от пола до потолка. Таким функционализмом данный стиль чет-то схож со стилем лофт. Однако лофт породила историческая потребность, стиль Райта же стал новаторством в истории дизайна и архитектуры.

Дизайн внутреннего убранства обязательно перенимает стилистику сегментированности наружной архитектуры здания. Изюминкой такой стиля могут стать строгие квадратные подчеркнуто геометрические светильники. Как правило, для данного стиля мебель выбирается максимально функциональная, несколько аскетичная, однотонная, но отличающаяся по цвету от тона оформления стен, что создает целостность множества сегментов интерьера.

Особенности интерьера в стиле Райта

Выбор цветовой гаммы

Цвета для стиля Райта выбираются спокойные и нейтральные, однако обязательно делают вкрапления ярких пятен, чтобы добавить красок и оживить общую картину. Нейтральная гамма стиля прерий — это серый, коричневый, белый песочный оттенки. В этом стиле нет места хаотичности, здесь неуместно будут смотреться ковры с причудливыми узорами или декор на стенах с вычурным орнаментом. Стиль Райта — это сочетание элементов и предметов, которые воспринимаются нейтрально, это естественная простота и выраженная сегментированность как декора, так и всего убранства в целом.

 

Возврат к списку